Коротко

Новости

Подробно

Оханское отношение

В конфликт вокруг создания городского округа в Прикамье вмешалась оппозиция

Коммерсантъ (Пермь) от

Оханские общественники пытаются оспорить решение об объединении Оханского района с одноименным городским округом в судебном порядке. Соответствующие иски были поданы в Нытвенский районный и краевой суды. Конфликтом в Оханске заинтересовались также представители системной и несистемной оппозиции. Так, ЛДПР выдвинула протестующих против создания городского округа кандидатами в депутаты. А экс-кандидаты в губернаторы Прикамья Олег Хараськин и Константин Окунев консультировали общественников. Эксперты считают, что таким образом ЛДПР пытается закрепиться в территории, а несистемные оппозиционеры — не выпасть из информационной повестки.


Гражданские активисты, выступающие против реорганизации Оханского муниципального района в городской округ, обратились в суд. Как сообщила „Ъ-Прикамье“ одна из активистов, Ирина Пономарева, общественники намерены оспорить решение совета депутатов Таборского сельского поселения о согласии населения на присоединение к Оханскому городскому округу и основанный на нем краевой закон о присоединении поселений района к округу. Первый иск Нытвенский районный суд рассмотрит в среду, 18 июля. После этого краевой суд сможет рассмотреть иск по признанию краевого закона недействительным.

«Совет депутатов принял решение о согласии населения поселений района на присоединение к городскому округу, не учитывая мнения жителей. Мы не согласны с объединением в городской округ, хотим сохранить сельский статус местности, чтобы существующие бюджет, полномочия и услуги оставались на месте. Мы обратились в суд, приложили к иску подписи жителей, экспертные заключения», — рассказала госпожа Пономарева.

Глава Оханского района Дмитрий Байдин считает требования общественников необоснованными. «Решение было законным. Из восьмидесяти депутатов представительных органов поселений только трое высказались против, еще двое воздержались. Публичные слушания также прошли в соответствии с законом», — утверждает глава района.

Ранее жители Таборского, Острожского, Беляевского и Казанского поселений Оханского района предложили вынести вопрос о присоединении к Оханскому городскому округу на референдум. Однако советы депутатов поселений им отказали, так как согласно федеральному законодательству проведение референдума при объединении территорий в городской округ не предусмотрено.

Параллельно судебным разбирательствам к ситуации в Оханске проявляют интерес различные политические силы. Так, региональное отделение ЛДПР выдвинуло Ирину Пономареву и Светлану Гладких, выступающих против объединения, в депутаты думы Оханского городского округа. «Это сильные кандидаты, настоящие депутаты от народа, которые заручились поддержкой избирателей. Они разделяют принципы и идеологию ЛДПР, вступили в партию, не представляют интересов какого-либо бизнеса. Мы предоставили им возможность стать депутатами, проявить себя не только в протестной деятельности, но и поработать на избирателей в системном поле. Отдавать таких сильных кандидатов несистемной оппозиции было бы неправильно», — утверждает координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников.

При этом господин Постников отметил, что «лозунги кандидатов будут корректироваться в соответствии с партийной повесткой». «Позицию по объединению будем согласовывать и выверять. Не факт, что мы будем выступать против, так как видим много плюсов в этом процессе», — добавил координатор.

Поддерживают противников объединения и представители несистемной оппозиции — экс-кандидаты в губернаторы Пермского края Олег Хараськин и Константин Окунев. «Общественники обратились ко мне за поддержкой, и я подготовил экспертное заключение о нецелесообразности объединения сельского, деревенского Оханского района в городской округ, написанное в литературном жанре», — сообщил господин Окунев. «Не могу сказать, что я их консультирую постоянно. Но мне задают вопросы, и я на них отвечаю», — отметил оппозиционный политик.

Возглавляемый Олегом Хараськиным «Институт регионального, муниципального развития и поддержки инициатив» также высказался против объединения. «На нас вышла Ирина Пономарева, спросила наше мнение. Мы ответили, что не поддерживаем ликвидацию сельских поселений», — рассказал господин Хараськин. «На мой взгляд, создание городских округов — завершение уже фактической ликвидации поселенческого уровня. У поселений и муниципальных районов забрали налоги, взамен отдали дотации. В итоге у них нет стимулов для экономического роста, развития местного самоуправления. Осталось только централизованное управление сверху», — пояснил свою позицию бывший кандидат в губернаторы и краевой министр сельского хозяйства.

По словам господина Хараськина, этим заявлением он не преследовал каких-либо политических целей. «Сейчас в крае нет политики, и выборов практически нет. Следовательно, и политических целей у меня тоже нет», — заявил Олег Хараськин.

Политтехнолог Олег Борисенко считает закономерным интерес политических сил к конфликту в Оханске. «ЛДПР дает перспективным кандидатам площадку для выдвижения в обмен на возможность, в случае успеха, усилить партийное влияние в территории. Константин Окунев и Олег Хараськин, как публичные политики, будут комментировать любую острую ситуацию, чтобы остаться в информационной повестке», — пояснил господин Борисенко.

По оценке политтехнолога Дмитрия Логинова, протестные настроения в Оханском районе не повлияют на губернатора Пермского края, инициировавшего объединительные процессы в регионе. «Все-таки губернатор отвечает за регион в целом, а не за отдельные территории. Поэтому протестные настроения скорее создают риски для местных властей, в частности для главы района, который так и не смог объяснить людям необходимость объединения. Сейчас главная задача руководства района — не допустить оппозицию в думу. В противном случае представительный орган прославится скандалами и конструктивного обсуждения там не будет», — считает господин Логинов.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя