Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сбербанк Украина» не расстается с покупателями

Претенденты на него сохраняют активность

Несмотря на официальные заявления о готовящейся продаже украинской дочерней структуры Сбербанка белорусскому Паритетбанку, украинский бизнесмен и бывший политик Валерий Хорошковский не оставляет попыток приобрести актив, считают источники “Ъ”. По их мнению, сделка может быть структурирована в пользу третьих лиц.


Потенциальные покупатели украинского банка Сбербанка не снижают активности. Судя по официальной информации, дальше остальных продвинулся к завершению сделки государственный белорусский Паритетбанк, который повторно подал уточненный пакет документов в Национальный банк Украины (НБУ). Последнее заявление на эту тему глава Сбербанка Герман Греф сделал 1 июля, выразив надежду, что НБУ все-таки одобрит сделку. В НБУ “Ъ” заявили, что заявка Паритетбанка остается единственной. Но, по словам источников “Ъ”, бывший украинский политик и бизнесмен Валерий Хорошковский, уже называвшийся в числе претендентов на «Сбербанк Украина», также не оставляет попытки заключить сделку.

Валерий Хорошковский занимался бизнесом на Украине с 1990-х годов, его партнерами были, в частности, российские бизнесмены. С 1997 по 2004 год владел Укрсоцбанком. В 2005–2006 годах был миноритарием и исполнительным директором, а затем президентом «Евраз групп». Занимался медиабизнесом и политикой: успел побывать министром экономики (2002–2003), главой Государственной таможенной службы (2007) и службы безопасности (2010–2012), министром финансов и первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова (2012). С 2014 года отошел от публичной политики.

Валерий Хорошковский проявлял интерес к сделке по приобретению украинского Сбербанка по меньшей мере с ноября 2017 года, но уже в начале 2018-го стало известно, что он отказался от этой идеи из-за санкционных рисков (см. “Ъ” от 12 марта). Так, американские санкции запрещают инвесторам покупать новые акции российских госбанков. «Украинские "дочки" таких банков в процессе докапитализации выпустили много новых акций, более 80% акций украинского Сбербанка выпущены после 2014 года»,— указывает глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Впрочем, участие господина Хорошковского в сделке может быть номинальным, покупка может быть структурирована достаточно сложно, считают источники “Ъ”. «Вопрос, насколько глубоко будут изучать сделку наложившие санкции страны и как они себя поведут»,— говорит партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Герман Греф, глава Сбербанка, 23 мая

Украина — это отдельная история, мы уже сделали три попытки продать банк. Сейчас будем делать еще и четвертую попытку

По неофициальным данным, у Валерия Хорошковского есть опыт непрямых инвестиций. Когда в 2005 году он купил телеканал «Интер», на базе которого была позднее создана Inter Media Group, украинские СМИ сообщали, что бенефициаром покупки была группа из четырех инвесторов, включая бизнесмена с гражданством РФ Константина Григоришина и занимавшего тогда пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко.

Между тем, по словам двух источников “Ъ”, несмотря на появление информации, что господин Хорошковский не заинтересован в приобретении «Сбербанка Украина», бизнесмен способствовал трудоустройству в банк своих партнеров по бизнесу на важные для операционной деятельности позиции (например, работа с проблемной задолженностью). Эта информация косвенно подтверждается выложенной хакерами в интернет перепиской сотрудников украинского Сбербанка («Сбербанк.leaks»). В Сбербанке на вопрос “Ъ” о подлинности переписки ответили: «Без комментариев». Валерий Хорошковский не отвечал на звонки “Ъ”.

Виталий Солдатских


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение