Коротко

Новости

Подробно

То ли виновен, то ли вменяем

Верховный суд пересмотрел дело Юрия Буданова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

навстречу референдуму



Вчера Верховный суд России направил на новое рассмотрение дело полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки, а решение Северо-Кавказского окружного военного суда о снятии с полковника уголовной ответственности по причине его невменяемости признал незаконным. Такого поворота в процессе, ставшем символом безнадежно затянувшейся чеченской войны, никто не ожидал. С подробностями — ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
       Заседание военной коллегии Верховного суда проходило в новом здании ВС на Поварской. У входа расположились несколько женщин неопределенного возраста с плакатами в поддержку Юрия Буданова. "Буданов — герой,— говорила одна из пикетчиц.— Он отомстил снайперше за смерть своих ребят и за это сам попал в тюрьму". Подавшие кассацию адвокат Хамзаев и родители убитой полковником Будановым Эльзы Кунгаевой выглядели уставшими и, похоже, не очень надеялись на благополучный исход дела.
       "Я вчера улетал из дома, и младшая дочь мне сказала: 'Зачем ты едешь туда, папа? Все равно ничего не добьешься',— перед заседанием сказал отец погибшей Виса Кунгаев.— А я решил, что все равно надо ехать. Мертвая дочь заставляет".
       Председательствующий генерал-майор юстиции Николай Петров сразу сообщил, что на время слушания дела журналисты должны покинуть зал. За пределами зала представители СМИ даже заспорили от безделья, удовлетворит ли суд жалобу потерпевших. Решили, что не удовлетворит: вряд ли найдутся аргументы против медицинского заключения о невменяемости полковника. Но потом кто-то вспомнил, что скоро в Чечне референдум по принятию конституции, и решение суда первой инстанции могут изменить ради лояльности чеченского электората.
       "Верите, что Верховный суд будет справедливым?" — спросили в перерыве у адвоката Хамзаева журналисты. "А вы верите?" — спросил адвокат. Ему сказали, что не верят. Адвокат вздохнул: "Значит, скоро все закончится".
       Вместе с господином Хамзаевым в процессе участвовал психиатр Юрий Савенко из аппарата уполномоченного по правам человека при президенте России. Он обвинял специалистов из Института имени Сербского, проводивших экспертизу полковника Буданова, в ангажированности. "Мы ходатайствовали перед судом о составлении экспертной комиссии из рядовых экспертов, а не из генералов от психиатрии,— сказал господин Савенко.— Тем не менее комиссию собрали в недрах Института Сербского, что не делает ее независимой. И в роли врача-докладчика выступила профессор Качаева из того же Института Сербского. А ведь только докладчик и допускается к материалам дела и делает из них выжимку, и именно докладчик фактически определяет решение комиссии".
       По мнению господина Савенко, на основании диагноза, который поставили полковнику Буданову (грубое нарушение личности посттравматического генеза и посттравматическое стрессовое расстройство), можно сделать вывод об ограниченной вменяемости полковника, но никак не о полной невменяемости. "Изменение личности — это не болезнь, это патология, происшедшая в силу неоднократных сотрясений головного мозга,— считает психиатр.— Такие люди обычно заводятся с пол-оборота и быстро отходят. И в нашей широкой практике они признаются именно ограниченно вменяемыми, что и сделала первая, новочеркасская экспертиза. По результатам такого заключения подсудимый не освобождается целиком от ответственности, а отбывает наказание, одновременно проходя лечение".
       К трем часам суд вынес решение. Оно удивило и растрогало потерпевшую сторону. Адвокат Хамзаев со слезами на глазах слушал судью, мать убитой Роза Башаева плакала, а отец сказал: "Есть все-таки справедливость!"
       В решении Верховного суда указывалось на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные ростовским судом. Незаконным, например, Верховный суд счел удаление Юрия Буданова из зала заседания до окончания процесса. Таким образом он был лишен права участвовать в прениях и выступить с последним словом. Правда, на удалении подсудимого из зала до оглашения экспертизы настаивал гособвинитель, опасавшийся, что выводы психиатров подорвут здоровье полковника. А от последнего слова Юрий Буданов отказался еще во время первого процесса. Кроме того, как считает ВС, удаляя полковника Буданова из зала суда еще до оглашения экспертизы, ростовский суд заведомо признал справедливыми выводы экспертов о невменяемости подсудимого, тогда как обязан был обсудить вопрос о вменяемости в совещательной комнате при вынесении приговора. Судья отметил и наличие явного противоречия в том, что при диагностируемой полковнику Буданову невменяемости последний "успешно командовал вверенным ему полком, участвовал в боевых действиях и продвигался по службе".
       В итоге суд решил, что "определение Северо-Кавказского суда не соответствует требованиям УПК и не является законным и обоснованным". Повторно дело полковника Буданова будет рассматривать тот же ростовский суд, но уже в ином составе. А до этого обвиняемый по-прежнему будет находиться в СИЗО.
       — Такое решение, несомненно, вызовет положительный резонанс в Чечне. Это особенно важно в преддверии референдума по новой конституции,— заявил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, снимая все вопросы относительно того, почему ВС занял сторону потерпевших чеченцев.
Комментарии
Профиль пользователя