Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Найдется и смартфон

Что сможет предложить покупателям смартфон от «Яндекса»

«Яндекс» решил выпустить собственный телефон — об этом свидетельствует запись в карточке на сайте Евразийской экономической комиссии. Изготовителем смартфона названо зарегистрированное в Швейцарии акционерное общество Yandex Services AG. Предположительно, устройство получит название «Яндекс.Телефон». В самой компании пока от официальных комментариев воздерживаются.


«Яндекс» обязательно вставит туда свои сервисы, включая «Алису», считает руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин: «„Яндекс“ может думать о „Яндекс.Станции“ в виде смартфона. Вы же уже сейчас можете дать смартфону команду проиграть музыку, чуть сложнее — послать фильм на воспроизведение. Возможности у колонки „Яндекс.Станция“ даже меньше, чем у смартфона. Почему раньше „Яндекс“ не запускал именно смартфон — потому что в смартфонах по умолчанию используются сервисы Google, и составить им конкуренцию очень тяжело. Но после того, как ФАС инициировала разбирательство, Google было сказано, что он должен выпускать сторонние сервисы на первую страницу. После этого у „Яндекса“ появилась возможность побороться с Google и в смартфонах. Но никакой крупный производитель не будет ссориться с Google ради „Яндекса“, поэтому ему надо делать свой смартфон. Это несложно».

Есть ли у телефона от «Яндекса» будущее на рынке? Аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин в этом смысле довольно скептичен: «Вряд ли кто-то будет покупать смартфон просто потому, что там будет какая-то прошивка от „Яндекса“. Компания уже наступала на эти грабли: они несколько лет назад выпускали так называемый „Яндекс.Кит“. Это специальная версия Android, в которой были установлены сервисы от „Яндекс“, а от Google убраны. Кончилось все тем, что никто это не покупал. И даже оставшиеся нераспроданными устройства изымались из розницы и перепрошивались обратно на традиционный Android, потому что только так их можно было хоть как-то продать».

Смартфон может стать нишевым гаджетом для специалистов, заявил «Коммерсантъ FM» главный редактор сайта Vilianov.com Сергей Вильянов: «Сейчас даже великая Samsung решила не экспериментировать с альтернативами, не стала делать смартфон на Tizen, отменила его в последний момент. Потому что влияние двух фактически основных операционных систем, Android и iOS, настолько велико, что конкурировать с ними не под силу даже таким большим транснациональным корпорациям. Microsoft недавно тоже похоронила свою операционную систему, на которую они возлагали большие надежды. Выпустить смартфон можно — это прекрасная, красивая идея. Люди будут работать, у них будут гореть глаза. Проблема в том, что продать эту историю на нынешнем рынке как массовый продукт практически невозможно».

На этой неделе «Яндекс» выпустил на рынок «умную колонку». В нее встроен голосовой помощник «Алиса», которого можно попросить зачитать новости, поставить музыку или найти нужный адрес. Устройство стоит примерно 10 тыс. руб. Как сообщают «Ведомости», свою колонку также намерен выпустить интернет-магазин Ozon.

Александр Губанов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение