Коротко


СКР предложил добавить в УК статьи о врачебных ошибках

Следственный комитет России (СКР) и союз медицинского общества «Национальная медицинская палата» подготовили поправки о введении в Уголовный кодекс статей о ятрогенных — связанных с врачебными ошибками — преступлениях. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Сейчас врачебные ошибки квалифицируются по разным статьям УК: ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»), ст. 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), ст. 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ст. 293 («Халатность»). При этом ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, отмечается в сообщении СКР.

Из-за этого следователю приходится выбирать между несколькими нормами уголовного закона — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности.

СКР и «Национальная медицинская палата» предлагают ввести в УК ст. 124.1(«Ненадлежащее оказание медицинской помощи медицинской услуги»), ст. 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»), а также изложить в новой редакции ст. 235 («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности»).

В новых нормах конкретизированы субъект преступления (медработник) и вид помощи (медицинская). Кроме того, в них учтены различные последствия врачебных ошибок. Новые нормы будут более специальными, чем действующие сейчас. Это, рассчитывают в СКР, позволит минимизировать ошибки правоприменения.

По статистике Генпрокуратуры, за последние пять лет число уголовных дел в отношении медиков возросло почти в шесть раз — с 311 в 2012 году до 1 791 в 2017 году.

Подробнее о проблеме — в публикации “Ъ” «Дело врачей».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз