Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Видимо, мы не можем без врагов»

Дмитрий Дризе — о вере россиян в мировое правительство

от

Россияне верят в мировое правительство. Согласно опросу ВЦИОМ, с тем, что оно существует, согласны без малого 70% граждан. Также большинство респондентов уверены, что мировая закулиса настроена по отношению к России враждебно. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что страна сейчас не может без образа врага.


Как отмечается в комментарии ВЦИОМ, за последние четыре года мысль о мировом правительстве в общественном сознании укрепилась. Если в 2014 году в его существование верили 45%, то в 2018-м — уже 67% россиян. В марте этого года вопрос поднимал депутат Виталий Милонов: он просил генпрокурора проверить деятельность масонских обществ. Те в ответ предложили проверить его здоровье.

Тем не менее, кто именно входит в это самое мировое правительство, всегда было понятно. И нынешнее исследование исключением не стало. Это олигархи, банкиры, указанные выше масоны и прочие не очень любимые в народе персонажи. Хотя и без социологов известно, что не все готовы точно сказать, кто такие масоны, но уверенность в их зловредности преобладает.

Равно как и абсолютное большинство опрошенных не сомневаются, что мировая закулиса в целом враждебна России. Хотя, опять же, как все это функционирует, взаимодействует между собой — на этот счет четкого представления у опрошенных нет. Это, скорее, такие полумистические образы — в замках с привидениями в балахонах и так далее.

Причем, как правило, пропагандируют теории мирового заговора самые что ни на есть маргинальные политики. В первую очередь потому, что все это балансирует на грани театра абсурда. Но, тем не менее, в это верят. Может быть, как верят в мистику домовых и рептилоидов (тоже известная теория).

Между тем политики или просто известные деятели помогают разобраться, что это все значит, ориентируют общественное мнение в нужную сторону. Не секрет, что у нас мировым правительством часто называют Соединенные Штаты Америки и их структуры — ЦРУ и Государственный департамент. Ну и, конечно, российская оппозиция — агент этого самого мирового правительства, то есть тоже по большому счету зло.

Наверное, главный вопрос — зачем эта тема сейчас вброшена в информационное пространство, причем государственным социологическим центром. Вроде бы в стране проходит Чемпионат мира по футболу, россияне массово братаются с иностранцами. Это что, предупреждение, чтобы были бдительными — мировое правительство следит за вами?

Это такое идеологическое указание: да, мы гостеприимны, приветливы, но при этом подкованы. Мы знаем, что на самом деле масоны, олигархи и приравненные к ним категории не дремлют. Они существуют и по-прежнему несут абсолютное зло. Возможно, данные социологии — это первый этап, на их основе могут последовать уже и оргвыводы на предмет поиска агентов мирового правительства.

Очень не хочется, чтобы так было на самом деле. Но, видимо, мы не можем без врагов. Иначе кого обвинять, если что.

Комментарии
Профиль пользователя