Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Грудинин поработает на выборах в Москве

Бывший кандидат в президенты станет доверенным лицом кандидата в мэры Москвы от КПРФ

Экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил о поддержке двух кандидатов на предстоящих выборах. В частности, кандидата в губернаторы Владимирской области Максима Шевченко и кандидата в мэры Москвы беспартийного Вадима Кумина, доверенным лицом которого станет господин Грудинин. Кандидат КПРФ заявил, что претендует в Москве и на электорат председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова, который не был зарегистрирован кандидатом в мэры: его представитель заявил “Ъ”, что партия призовет портить бюллетени.


Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин заявил о поддержке двух кандидатов КПРФ: беспартийного Вадима Кумина, баллотирующегося в мэры Москвы, и члена совета «Левого фронта» Максима Шевченко, который выдвинулся в губернаторы Владимирской области, а также возглавил там список на выборах в депутаты заксобрания. Ему предложено стать их доверенным лицом на региональных выборах.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин объясняет поддержку Павлом Грудининым двух кандидатов тем, что «в этих регионах ожидаются довольно напряженные избирательные кампании»: «Его участие говорит о том, что КПРФ и национально-патриотические силы идут на эти выборы вместе». «Шевченко работал в избирательной кампании Грудинина и был там одной из главных фигур, даже замещал его на дебатах,— напоминает политолог Алексей Макаркин.— Если к Грудинину обратятся другие кандидаты КПРФ, он, скорее всего, поддержит и их. Не исключено, что о такой услуге попросит и Константин Черемисов (кандидат в губернаторы Подмосковья.— “Ъ”)».

Кандидатом в губернаторы Максим Шевченко до сих пор не зарегистрирован: он ожидает, что не пройдет муниципальный фильтр (подписи муниципальных депутатов в поддержку кандидатов вместе с другими документами должны быть сданы до 25 июля в региональный избирком). Ранее он заявил о давлении на депутатов со стороны главы региона. «Я призову всех голосовать за меня: писать на избирательных бюллетенях "народный губернатор"»,— заявил Максим Шевченко. Основное предложение в его программе — перенести правительство РФ во Владимир.

Вадим Кумин пообещал не допустить повышения пенсионного возраста именно в Москве: «Если КПРФ не удастся переломить ситуацию (с пенсионной реформой.— “Ъ”), Москва должна сказать решительное "нет". Мы предлагаем свой вариант. Для этого нужно 7% от городского бюджета доплатить и сделать так, чтобы люди в Москве выходили на пенсию по старым правилам: женщины — в 55, мужчины — в 60». При этом он утверждает, что поборется за голоса сторонников Алексея Навального (участвовал в выборах 2013 года и набрал более 27% голосов) и экс-депутата Госдумы председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова. Последний, напомним, планировал участвовать в выборах мэра, но не смог собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов. Пресс-секретарь господина Гудкова Алексей Обухов заявил “Ъ”, что Партия перемен будет призывать избирателей «приходить на участки и ставить галочки напротив каждой фамилии», то есть фактически портить бюллетени. По его словам, «представителей оппозиционных партий, допущенных до выборов, назвать оппозиционерами можно только в кавычках».

Марина Царева


Павел Грудинин не оставил для себя выборов

Директор «Совхоза имени Ленина», бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин весной заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на региональных выборах, которые пройдут в сентябре этого года. Он сообщил, что не будет баллотироваться на пост губернатора Подмосковья, сославшись на невозможность пройти «муниципальный фильтр» без согласования с администрацией президента.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение