Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«С Трампом можно только согласиться»

Дмитрий Дризе — о саммите НАТО в Брюсселе

Дональд Трамп отчитал Ангелу Меркель за Россию. Это произошло в Брюсселе на приветственном завтраке по случаю открытия саммита НАТО. По словам президента США, Европа покупает российский газ, а за безопасность Старого Света платит Америка. Федеральный канцлер возразила союзнику, напомнив о своем прошлом в коммунистической ГДР. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» считает Дмитрий Дризе, что нынешняя Европа переживает серьезный политический кризис.


Трамп оправдал ожидания — саммит НАТО получается, как минимум, нестандартным. Президент США не стал тянуть и высказал все претензии лидеру ЕС Германии сразу же по прибытии в Брюссель, за приветственным завтраком. Россия не только незримо присутствовала, но и стала, по сути, главной темой обсуждения. Трамп сказал то, что хотел. Кратко все это можно сформулировать так — нельзя обеспечивать собственную безопасность за чужой счет, в данном случае — за американский. Не говорите, что у вас нет денег, дорогие немецкие партнеры, вы покупаете нефть и газ у России. Вот и «Северный поток 2» решили построить — свою энергетику забросили, закрыли атомные станции, сократили угольную промышленность. А нам говорите — защитите нас от российской угрозы.

Дональд Трамп, президент США:

Германия полностью под контролем России, потому что они получают от 60% до 70% своей энергии из России по трубе. И вы считаете, что это нормально? Мне кажется, что нет. И мне кажется, что это очень плохо для НАТО и этого не должно быть. И я думаю, надо поговорить об этом с Германией.

Ангела Меркель возразила американскому союзнику — армия Германии является одной из самых крупных в Европе и всегда готова встать под знамена НАТО, и, конечно же, ни в какую зависимость от России ее страна не попадает. В подтверждении своих слов федеральный канцлер напомнила о своем трудном советском прошлом. Будучи уроженкой ГДР, она понимает, что такое свобода. А сейчас она счастлива — вместе со всей страной.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Я сама пережила период, когда часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной Германии. Поэтому мы можем говорить, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения.

С Трампом можно только согласиться — он сказал все по делу. Ситуация действительно странная: и дня не проходит, чтобы представители НАТО не говорили о российской угрозе, о том, что Россия не разделяет западные ценности и повсюду атакует демократию, но при этом энергетики это не касается. Европа сокрушается по поводу ответных российских антисанкций, о том, что теряет перспективный рынок. А Америка должна тратить миллиарды долларов на защиту вот от такого необычного агрессора.

Вывод напрашивается сам собой — Старый Свет должен выбирать: отказаться или от НАТО, или от России в качестве выгодного партнера.



Все просто — кто платит, за кем сила, тот и заказывает музыку, а не наоборот. Понятно, что принять вот такое радикальное решение никто не сможет, а это значит, что кризис нынешнего миропорядка продолжится. В конце концов, США могут сами выйти из альянса. Зачем им все это? И здесь, опять же, можно согласиться с Трампом. С Путиным американскому лидеру будет намного проще — там все понятно, там конкретика и возможность для торга. Старый Свет же в полном раздрае — сам не знает чего хочет, куда идет и боится принимать решения что по мигрантам, что по Украине, что по России. Это называется «кризис». Что-то другое должно прийти на смену вот такому миропорядку, а на место нового лидера вместе с Трампом претендует сегодняшняя Россия. Пока сложно сказать, куда катится мир и насколько все это плохо или хорошо.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение