Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наша репутация — не наша компетенция»

Липецкий облсовет после критики со стороны своего депутата может обратиться в суд

На заседании комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого облсовета 9 июля депутаты приняли решение обратиться в суд по поводу защиты деловой репутации, ущерб которой якобы нанес парламентарий Олег Хомутинников. Этот вопрос может быть рассмотрен на сессии 16 июля. Господин Хомутинников ранее раскритиковал коллег за нарушение регламента, «торг», как он выразился, платными ставками, утверждение на должности «липовых» кандидатов наук и умелое распределение для «своих» бюджетных средств. Прокурор Липецкой области Константин Кожевников в словах депутата не обнаружил противоправных действий. Сам Олег Хомутинников считает дело бесперспективным. Политологи видят причину конфликта в первую очередь лишь в том, что господин Хомутинников своими заявлениями «противостоит стилистически подстриженной массе депутатов».


О том, что Липецкий облсовет может подать в суд на депутата Олега Хомутинникова за ущерб деловой репутации, вчера „Ъ“ рассказал сам господин Хомутинников. По его словам, это решение было принято 9 июля на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам, членом которого является парламентарий. Из восьми присутствовавших депутатов семь человек поддержали решение, один воздержался. Олег Хомутинников голосовал «за», так как решил «не устраивать шоу». В региональном парламенте рассказали, что теперь вопрос должны обсудить на сессии, которая состоится 16 июля.

Причиной для такого решения стала критика Олега Хомутинникова в адрес коллег. Ранее он не пришел на одно из заседаний комитета и рассказал местному порталу Gorod48, почему он так сделал: «За полтора года пребывания в статусе областного депутата у меня сложилось устойчивое мнение, что совет работает не для жителей региона, а является всего лишь игрушкой в руках бывших директоров колхозов и аффилированных с ними местных олигархов. Здесь открыто “торгуются” платными ставками, утверждают на должности “липовых” кандидатов наук, умело распределяют для “своих” бюджетные средства и нарушают регламент. Такой совет служить интересам простых граждан не может. Я думаю, что если он не в состоянии жить даже по тем правилам, которые сам для себя написал, то его необходимо распускать. Нужно подумать, каким образом можно это сделать».

Чем известен Олег Хомутинников

Олегу Хомутинникову 35 лет. Он окончил Липецкий государственный педагогический университет, по образованию учитель культурологии и истории. Работал главным редактором газеты «ЛДПР — Липецкая область», помощником депутата Госдумы шестого созыва Сергея Журавлева (избирался от Воронежской области) по работе в Липецкой области. В 2013–2015 годах был депутатом Данковского райсовета, в 2015–2016-м — Липецкого горсовета. 18 сентября 2016 года избран в Липецкий облсовет по спискам ЛДПР. Сейчас исключен из партии из-за вступления в «Открытую Россию». На выборах президента РФ возглавлял липецкий штаб Ксении Собчак. Занимается последовательной критикой властей. К примеру, требовал объяснений о заимствовании в диссертациях от председателя облизбиркома Юрия Алтухова, первого вице-губернатора Липецкой области Юрия Божко, детского омбудсмена региона Людмилы Кураковой и курирующего АПК и экологию вице-губернатора Николая Тагинцева. Кроме того, Олег Хомутинников заметил, а затем сообщил в Генпрокуратуру и соцсети, что Владимир Путин в 2017 году на отдыхе в Туве рыбачил в лодке без спасательного жилета, а в 2018-м на открытии Крымского моста управлял КамАЗом, не пристегнувшись.

В ответ на это облсовет направил региональной прокуратуре депутатский запрос о проверке высказываний господина Хомутинникова. По мнению депутатов, высказывания их коллеги могут быть расценены как совершаемые облсоветом противоправные деяния либо как клевета. Из ответа прокурора Липецкой области Константина Кожевникова, который 9 июля также рассматривался на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам, следует, что высказывания Олега Хомутинникова, отрицательно характеризующие деятельность парламента, «нельзя расценить как сообщения о противоправных действиях». Ответ прокуратуры на заседании комитета был принят к сведению, после чего рассматривался вопрос об обращении в суд.

Господин Хомутинников пояснил „Ъ“, что ничью репутацию порочить не собирался. «Моя основная претензия — нарушения регламента. Заседания комитетов часто проходят за 15 минут до начала сессии, за это время депутаты не успевают нормально рассмотреть вопросы. Поэтому я решил на заседания не ходить и высказался против некоторых аспектов работы облсовета», — сообщил он. На прошедшем 9 июля заседании комитета было рекомендовано изменить в регламенте сроки проведения заседаний перед сессией, так как обсуждения законопроектов проходят на профильных комитетах не ранее чем за неделю до сессии, однако некоторые вопросы, например межбюджетных трансферов, «требуют рассмотрения в более короткие сроки». По словам Олега Хомутинникова, под «торгом» платными ставками он подразумевал не торговлю, а процесс переговоров по разным вопросам, в частности по работе депутатов на постоянной основе: «Согласно федеральному законодательству, у каждой партии может быть депутат с таким статусом, однако облсовет не согласовывает представителя КПРФ». Под умелым распределением бюджетных средств для «своих» он имел в виду господдержку, которой пользуются избранные в парламент аграрии. Под утверждением на должности «липовых» кандидатов наук он подразумевал историю с региональным уполномоченным по правам ребенка Людмилой Кураковой, в диссертации которой «Диссернет» нашел 23 страницы заимствований: «Я предложил написать в ее адрес депутатский запрос с просьбой объяснить ситуацию, однако коллеги меня не поддержали. Но облсовет утверждает человека на эту должность. Мне ответили, что наша репутация — не наша компетенция, а теперь облсовет репутацией озаботился». По мнению Олега Хомутинникова, судебное разбирательство бесперспективно, но он не будет отказываться от помощи юристов.

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев полагает, что игнорирование коллегами заявлений господина Хомутинникова может нанести урон репутации. Поэтому вполне логично, что они могут предъявить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации: «Решение об удовлетворении такого иска выносится судом в случае установления совокупности трех условий: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности». «Если иск будет удовлетворен, заявитель вправе рассчитывать не только на опровержение сведений, но и на компенсацию морального вреда, предельный размер которой действующим законодательством не ограничен», — напомнил господин Соничев.

Политолог Владимир Слатинов считает, что своими заявлениями Олег Хомутинников бросает вызов сложившимся правилам игры. «Во-первых, он противостоит стилистически подстриженной массе депутатов, в том числе оппозиционных, которая встроилась в существующую вертикаль власти. Во-вторых, он рассказывает о вещах, которые не являются большим секретом, но в то же время считаются выносом сора из избы. Хотя вообще-то такого поведения от оппозиционных парламентариев, тем более связанных с ЛДПР, избиратели ждут, ярких эксцентриков почти нигде нет», — пояснил господин Слатинов. В этой ситуации, по его мнению, у депутатов «автоматически» возникает желание урезонить коллегу, так что нападки на него, скорее всего, продолжатся и дальше. «Но чем больше к Хомутинникову будут привлекать внимание, тем больше он будет высказываться. Если же на него перестанут обращать внимание, не исключено, что у него спадет интерес к ярким заявлениям», — добавил эксперт.

Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение