Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Red Wings нацелилась на Брюссель

Полеты из Петербурга в столицу Бельгии будут осуществляться три раза в неделю

Авиакомпания Red Wings (принадлежит лизингодателю «Ильюшин Финанс Ко», ИФК) получила допуск Росавиации на полеты между Брюсселем и Петербургом. Прямые перелеты из Пулково в бельгийскую столицу сейчас выполняет только иностранная авиакомпания Brussels Airlines (средняя цена билета 25 тыс. рублей), с пересадками туда также летают KLM (20,3 тыс. рублей) и airBaltic (16,3 тыс. рублей). Однако встать на маршрут российская авиакомпания готова только к лету 2019 года, когда в парк перевозчика поступят шесть среднемагистральных самолетов Bombardier CS300, которые экономичнее в обслуживании и позволят конкурировать в цене на маршруте.


Авиакомпания Red Wings (100% акций АО "Ред Вингс" владеет лизинговая компания ИФК) получила допуск на полеты в Брюссель из Санкт-Петербурга, следует из информации, опубликованной на сайте Росавиации. Перевозчик запросил полеты из Пулково в бельгийскую столицу три раза в неделю. В Red Wings "Ъ" пояснили, что получение допуска на это направление — это подготовка к оперированию среднемагистральными самолетами Bombardier CS300 в 2019 году. Авиакомпания ожидает поставки шести самолетов типа Bombardier CS300, которые войдут в парк начиная с мая 2019 года. Сейчас в компании эксплуатируют пять Ту-204, восемь А321 и четыре А320. CS300 отличает высокая топливная эффективность (до 20% экономии на кресло по сравнению аналогичными ВС), что позволит авиакомпании Red Wings выдержать ценовую конкуренцию на этом маршруте, заявили "Ъ" в компании. В парк авиакомпании CS300 поступят в комплектации монокласса (эконом) на 145 мест.

Ранее советник гендиректора компании Николай Дадонов заявлял ATO.ru, что воздушное судно CS300 не конкурирует ни с Sukhoi Superjet 100, ни с перспективным МС-21. Машины будут поставлены в парк Red Wings, но их задействуют в рамках совместной маршрутной сети оператора-партнера "Нордавиа". "Нордавиа" и Red Wings работают более года в рамках альянса с общей маршрутной сетью и сетью по продаже билетов, а в конце 2017 года объявили о создании единой управляющей компании.

Действующий акционер авиакомпании Сергей Кузнецов выкупил "Нордавиа" в 2016 году у "Норникеля". ИФК выкупила в 2016 году Red Wings у "Скай инвест" господина Кузнецова с конвертацией части долга в капитал. Чистая прибыль "Нордавиа" по РСБУ в 2016 году — 1,7 млрд рублей, выручка — 6,4 млрд рублей, убыток Red Wings — 193 млн рублей, выручка — 6,1 млрд рублей.

Red Wings уже летает из Пулково в Москву, Краснодар, Сочи, Калининград, Симферополь и Тиват (регулярные рейсы), а также по чартерной программе в Анталью, Даламан, Бургас, Неаполь, Варну, Римини и Энфиду. Между Бельгией и Петербургом традиционно существует высокий пассажиропоток, говорят в "Воздушных воротах Северной столицы" (ВВСС, оператор аэропорта Пулково). Это как туристический, так и деловой поток, уточнили в ВВСС. Brussels Airlines выполняют из Пулково летние рейсы, а в период зимних каникул ставят дополнительные рейсы, ежегодно увеличивая их число. В Aviasales говорят, что самые популярные у петербуржцев месяцы полета в Брюссель — это апрель и октябрь. Прямыми рейсами из Пулково летает только Brussels Airlines (средняя цена билета 25 тыс. рублей), однако дешевле лететь с пересадкой в Амстердаме авиакомпанией KLM (в среднем 20,3 тыс. рублей). На голландского перевозчика, подсчитали в поисковике авиабилетов, за последний год пришлось 42% всех бронирований, на втором месте — airBaltic (в среднем билет стоит 16,3 тыс. рублей) с долей 11,5%, и только следом идут брюссельские авиалинии с 8%.

Отсюда можно сделать вывод, что Red Wings сможет побороться с Brussels Airlines, если предложит билеты со средним чеком меньше 25 тыс. рублей, говорят в Aviasales.

Яна Войцеховская


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 11.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение