Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

DJ Smash отстоял второй раунд

Избитый музыкант дал показания в Ленинском суде

Вчера в Ленинском райсуде Перми состоялся допрос Андрея Ширмана, потерпевшего по делу о причинении ему телесных повреждений средней тяжести. Он подтвердил версию следствия, что его из хулиганских побуждений избили бывший депутат Александр Телепнев и промоутер Сергей Ванкевич. Также он рассказал, что в отношении господина Телепнева расследуется еще одно уголовное дело. Ему инкриминируется причинение легкого вреда здоровью двадцатилетнему пермяку. Показания о причастности подсудимых дала и Евгения Володина, которая находилась рядом с музыкантом во время конфликта. На следующем заседании показания будут давать подсудимые, которые с версией следствия не согласны.


Поддержать Андрея Ширмана (DJ Smash) в Ленинский райсуд приехал Тимур Юнусов (Тимати) в сопровождении охранников, а также несколько пермских друзей потерпевшего. Сам господин Ширман пришел на процесс вместе с тремя адвокатами, которые представляют его интересы в суде. Вчерашнее заседание было посвящено допросу господина Ширмана, нескольких свидетелей обвинения и исследованию доказательств. В своих показаниях диджей подтвердил версию следствия, что вред его здоровью был причинен в результате конфликта с депутатом и спортсменом Александром Телепневым и его товарищем Сергеем Ванкевичем. Потерпевший рассказал, что прилетел в Пермь на юбилей отца подруги, а после торжества в компании друзей около 01.30 оказался в клубе «Дом культуры». По словам господина Ширмана, подсудимых он на тот момент не знал, но они выделялись среди преимущественно молодой публики клуба.

Как утверждал господин Ширман, Сергей Ванкевич и Александр Телепнев попросили сделать совместное сэлфи, и всего, по его подсчетам, было сделано около сорока фотографий. Конфликт начался, когда он вместе с подругой Евгенией Володиной стоял у бара, а они предложили сфотографироваться еще раз. «Я сказал, что больше не хочу, но мне в грубой форме сказали, что это я не решаю. Оба были пьяны, я понял это по запаху и по поведению», — заявил Андрей Ширман. Когда потерпевший повернулся спиной к господину Ванкевичу, тот начал разворачивать его на себя. В итоге Сергей Ванкевич повалился на пол, а музыкант с трудом устоял на ногах. В этот момент Александр Телепнев ударил его сначала в висок слева, а потом в нижнюю часть челюсти. «Я упал, но остался в сознании и все видел. С обеих сторон мне прилетело шесть ударов по голове и по корпусу», — заявил потерпевший. При этом диджей настаивает, что четко видел нападавших. Потерпевший утверждает, что был трезв, так как выпил лишь бокал красного вина на юбилее. После приезда сотрудников вневедомственной охраны он поехал в травмпункт, а затем вылетел в Москву для проведения операции.

В своем выступлении Андрей Ширман попросил приговорить подсудимых к реальному заключению: «Я много думал об этом и считаю, что наказание должно быть суровым, связанным с реальным лишением свободы. Это уже не первый случай, есть еще одно уголовное дело (в отношении господина Телепнева. — „Ъ-Прикамье“). Подсудимые в ходе предварительного следствия постоянно меняли версии, давали лживые интервью. Я считаю, что если ты спортсмен, то не можешь распускать руки, не можешь откупиться деньгами». Отвечая на вопрос своего представителя, адвоката Константина Орлова о последствиях ударов, господин Ширман утверждал, что у него до сих пор болит челюсть, в которую врачи вставили металлическую пластину и 12 шурупов. «Это на всю жизнь, я до сих пор не сплю по ночам и испытываю головные боли», — посетовал потерпевший.

Как говорят источники „Ъ-Прикамье“, еще одно уголовное дело связано с инцидентом, который произошел в клубе «Дом культуры» в январе этого года. Как ранее сообщалось в открытых источниках, якобы господин Телепнев ударил лбом 19-летнего жителя Перми, разбив ему нос, а затем рассек бровь ударом кулака. По данному факту в отношении Александра Телепнева 9 июня в подразделении дознания отдела полиции №6 (Ленинский район) УМВД Перми было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). «По данному уголовному делу проводится ряд следственных действий», — говорит адвокат Константин Орлов, представляющий интересы потерпевшего молодого человека.

Затем суд допросил сотрудников вневедомственной охраны, которые выехали по сигналу тревожной кнопки в клуб «Дом культуры». Так, Равиль Хайдаров рассказал, что приехал со старшим группы задержания уже после конфликта. Андрей Ширман заявил, что его избили Сергей Ванкевич и Александр Телепнев, те свою причастность отрицали. Потерпевший заявил, что намерен написать заявление в полицию, но пока сотрудники охраны уговаривали их поехать в полицию, музыкант покинул место происшествия. По мнению господина Хайдарова, Сергей Ванкевич был пьян, на его лице он заметил ссадину. Старший группы задержания Дмитрий Пономарев рассказал суду примерно то же самое, отметив, что никто из находящихся в клубе «ничего не мог толком пояснить». Сергей Ванкевич и господин Ширман держались за область лица. При этом у последнего были расширенные зрачки и невнятная речь. «Не знаю, это последствия травмы, или он что-то употреблял, я не врач», — сказал господин Пономарев. По словам сотрудника охраны, они с напарником «минут двадцать уговаривали Ванкевича и Телепнева проехать в отдел полиции». Но так как потерпевший уехал с места происшествия, охранники решили отпустить их, «пробив через информационный центр».

Сотрудник охраны клуба Роман Костарев рассказал, что видел, как потерпевший «сэлфится» с фигурантами дела. Затем увидел, как господин Ширман падает на диджейский пульт. Потом охранник попытался пробраться к месту конфликта и оттащить господина Телепнева. В то же время, господин Костарев рассказал, что не застал момент, когда кому-то наносились удары, так как на какой-то момент упустил ситуацию из поля зрения.

Самые подробные показания о ходе конфликта дала Евгения Володина. С участниками процесса она общалась по видеоконференцсвязи из Казани. По ее словам, она находилась рядом с господином Ширманом, когда подсудимые делали с ним сэлфи. Когда музыкант отказался фотографироваться в очередной раз, началась свалка. Госпожа Володина говорит, что видела, как Александр Телепнев ударил Андрея Ширмана, после чего тот упал. Затем вместе с Сергеем Ванкевичем они нанесли потерпевшему не менее десяти ударов ногами по туловищу и голове. Она убеждена, что нападавшие были пьяны.

Продолжение процесса намечено на 12 июля. На следующем заседании показания могут дать Александр Телепнев и Сергей Ванкевич, которые с версией следствия категорически не согласны.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 11.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение