Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Парк пермского периода

ГК «Авира» запустила производство роботизированных динозавров

Пермская компания «Авира» вложит $65 тыс. в создание двигающегося аттракциона в виде динозавра. В компании уверены, что аниматроники будут востребованы в парках развлечений, торговых цент­рах и кино. Эксперты считают, что подобные объекты не заинтересуют ритейл, однако потенциал у этой разработки есть.


ГК «Авира» запустила в Перми производство роботов-аниматроников для торговых центров и парков развлечений. В настоящее время компания создает первого робота в виде динозавра ростом 2 м, который сможет двигаться.

Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в ГК «Авира», на проект предусмотрено $65 тыс. «Мы ожидаем спрос, так как сейчас подобная продукция производится в Белоруссии, а в городах России есть только сборка. Китайское производство проигрывает по качеству ввиду строгой системы сертификации в России», — добавили в компании.

ГК «Авира» зарегистрирована в Перми, является производителем игрового и развлекательного оборудования. Посредством трех российских и одного чешского офисов продукция поставляется в 17 стран мира. Штаб-квартира и основное производство расположены в Перми, на Бродовском тракте. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит Алексею Загуменнову и Алексею Зыкову, которые в равных долях владеют рядом компаний в Челябинской и Ивановской областях и Санкт-Петербурге. По итогам 2016 года «Авира» отчиталась о выручке в 154,6 млн руб. и прибыли в 1,1 млн руб.

В «Авира» предполагают, что производство аниматроников будет не потоковым, так как торговые центры или парки развлечений не заинтересованы в покупке робота, аналогичного конкурентам. В компании уже есть предзаказы. Также в ГК «Авира» считают, что их продукция может быть востребована в киноиндустрии.

Гендиректор ООО «Центральный парк развлечений им. Горького» в Перми Рашид Габдуллин считает, что аниматроники очень популярны в сфере развлечений, но спрос на них будет выше, если они будут обладать интеллектом: «То, что мы видим сейчас в парках и торговых центрах, это не совсем роботы — они двигаются под музыку по программе. Если их интеллект будет выше, если они будут интерактивны, то интерес бизнеса к этому продукту будет; главное, чтобы эти роботы имели приемлемую цену». Также господин Габдуллин добавил, что именно сфера развлечений служит маркером востребованности того или иного продукта. «В первую очередь, сложный инженерный продукт опробуется на рынке развлечений, тут сразу видно, будет ли он востребован. Нужно порадоваться, что в Перми начали создавать такие продукты», — отметил Рашид Габдуллин.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» (у группы в портфеле есть торговые и офисные центры) Марина Медведева усомнилась в том, что аниматроники заинтересуют торговые центры. «Ранее мы приобрели двух роботов Promobot, но эффект оказался меньше ожидаемого. Это тот объект, который не привлекает внимание дважды. Если оценивать уровень затрат для торгового центра, то на таких площадках сложившаяся аудитория, постоянного спроса у нее на аниматроников не будет, а для торгового центра важен потоковый трафик. Это актуально для парков развлечений: туристов и новой публики. Для торгового центра затраты не оправдаются», — пояснила госпожа Медведева.

По оценкам аналитиков ГК «Финам», парки динозавров пользуются популярностью, но, в основном, с аттракционами высотой до 20 м. Однако с точки зрения бизнес-процессов у данной разработки есть потенциал. «Рынок роботизированных динозавров вполне может вырасти в три-пять раз, если изделия будут недорогими и развлекательные центры найдут способы их окупить, например динозавр будет продавать игрушки. „Авира“ обладает тем конкурентным преимуществом, что уже поставляет игровые комплексы и аттракционы, то есть обладает налаженными каналами сбыта и знанием спроса», — отметил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Юлия Колбина


Коммерсантъ (Пермь) от 11.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение