Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Квартира для девяти тысяч друзей

В Екатеринбурге начался процесс по делу о фиктивной прописке мигрантов

Мировой суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела владельца однокомнатной квартиры Вячеслава Макеева, в которой за два года было прописано более 9 тыс. мигрантов. Подсудимый пояснил, что все прописанные — его друзья.


В четверг мировой судья Ирина Силантьева участка №7 Орджоникидзевского района Екатеринбурга приступила к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении местного предпринимателя Вячеслава Макеева, обвиняемого в фиктивной постановке на учет иностранных граждан (ст. 322.3 УК РФ). Однако решение по делу вынесено не было — на заседание не смог прийти защитник подсудимого, поэтому суд постановил перенести судебный процесс на 16 июля. Если Вячеслав Макеев будет признан виновным, то ему грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Согласно фабуле уголовного дела, расследованием которого занимались сотрудники МВД, господин Макеев с 2016 по 2018 годы прописал в своей однокомнатной квартире более 9,2 тыс. мигрантов. Изначально уголовное дело было возбуждено в декабре 2016 года, после того, как в квартире была выявлена незаконная прописка 57 человек. В ходе следствия количество мигрантов продолжало расти — до конца 2016 года их стало около 1 тыс. человек. В конце 2017 года их было уже более 6 тыс. человек, а в 2018 году более 9,2 тыс. человек. Стоимость каждой прописки на теневом рынке Екатеринбурга оценивается в 0,5–1,5 тыс. руб.

Вячеслав Макеев перед заседанием суда выразил недовольство интересом к делу со стороны СМИ — на процесс пришло порядка десяти журналистов. «Все материалы об этой ситуации — заказное вранье, за которой стоит прокуратура»,— отметил господин Макеев. Позже он заявил, что не считает себя виновным. «Кто ставит на миграционный учет людей? Кто выполняет эту функцию? Паспортный стол, полиция! Мы ничего не знаем, мы просто подаем туда уведомление»,— пояснил он. По его словам, все прописанные — его друзья.

Напомним, широкий резонанс уголовное дело получило после выступления прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой на заседании гордумы 21 марта, где она выразила претензии к работе городской полиции, рассказав об этом уголовном деле. Как оказалось, владелец квартиры, даже находясь под следствием, с 2016 по 2017 годы прописал 6,8 тыс. человек.

Татьяна Мезенцева


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 06.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение