Коротко


Глава МВД Великобритании призвал Россию объяснить новое отравление «Новичком»

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид призвал российские власти объяснить обстоятельства отравления двух британских граждан нервно-паралитическим веществом «Новичок» в 11 км от Солсбери, где в начале марта были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом сообщает британское издание Daily Star.

«Весь мир сейчас следит за Россией, и не только из-за чемпионата мира,— отметил господин Джавид, выступая в палате общин.— Российским властям пришла пора объяснить, что произошло».

Министр также обвинил Москву в подрыве безопасности Великобритании, добавив, что его ведомство будет решительно отвечать на подобные действия. «Абсолютно недопустимо, чтобы наши люди были намеренными или случайными целями, а наши улицы, парки или города становились свалками для яда»,— добавил он.

В субботу, 30 июня, двое британцев: 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс были обнаружены в своем доме в Эймсбери в бессознательном состоянии. Их доставили в больницу города Солсбери, где врачи диагностировали у них симптомы схожие с теми, что были зафиксированы у Сергея и Юлии Скрипаль. Из этого был сделан вывод, что они также были отравлены «Новичком», разработанным на территории бывшего Советского Союза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инцидент, отметив, что в Кремле обеспокоены повторным применением нервно-паралитических веществ. При этом господин Песков подчеркнул, что британская сторона до сих пор не предоставила убедительных доказательств причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, а также не допустила к ним российских дипломатов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию с отравлением в Эймсбери «грязной политической игрой».

Подробнее читайте в публикации «"Новичку" нашли новых жертв».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы