Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Горожане прошлись по ледовой арене

В Екатеринбурге обсудили на публичных слушаниях проект УГМК

от

Проект ледовой арены УГМК на месте снесенной телебашни сегодня был одобрен на публичных слушаниях в администрации Екатеринбурга. Сторонники проекта отметили, что он позволит эффективно развивать территорию. Противники настаивали на том, что в случае его реализации городская инфраструктура не справится с транспортными потоками в этом районе. Строительство ледовой арены начнется до конца года.


Публичные слушания по проекту ледовой арены вызвали ажиотаж. В них приняли участие более 450 человек, было подано 19 заявок на выступление.

Ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист» планируется построить рядом с цирком на месте снесенной в конце марта телебашни. Предполагается, что это будет многофункциональный комплекс для 11 видов спорта с учетом требований всех международных федераций: хоккей, фигурное катание, гандбол, мини-футбол, бокс, единоборства. Площадку также можно будет использовать для проведения концертов. Вместимость — 15 тыс. зрителей. Под ареной планируется оборудовать парковку на 400 машиномест. Предусмотрен семейный ресторан на 400 человек. Основным разработчиком концепта стала немецкая компания HPP Architekten. Проект уже одобрил градостроительный совет при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве.

Сначала на публичных слушаниях выступил начальник городской мастерской генплана Руслан Габдрахманов. Он пояснил, что на данном месте должны строиться уникальные объекты регионального и городского значения, при этом «нужно сохранять ценные объекты, создающие свою среду и особую атмосферу». «На территории есть неиспользуемые участки, слабо вовлеченные в городскую жизнь»,— добавил он. С ним согласился архитектор Евгений Падерин: «Проект будет локомотивом развития территории, повысит статус и узнаваемость нашего города». «Если бы гендиректор УГМК Андрей Козицын не снес башню за свой счет и не начал строить что-то для нас всех, то эту башню снесли бы за наш счет, и одна известная компания понастроила бы там элитного жилья»,— призвал голосовать за проект президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Глава АО «Ледовая арена» (создано УГМК для реализации проекта) Даниил Крицкий отметил, что сейчас горожане огорчены окончанием игр ЧМ-2018 в Екатеринбурге, а новый объект позволит проводить похожие мероприятия. Кроме того, он напомнил, что культурно-развлекательный комплекс «Уралец», в котором сейчас играет ХК «Автомобилист», построен 46 лет назад и не соответствует современным требованиям. Господин Крицкий пообещал, что в ходе реализации проекта будут построены пешеходные маршруты, новая зона памятников и новая парковка на 800 мест вдоль улицы Декабристов.

Противники проекта настаивали на том, что для реализации проекта в данном районе не готова инфраструктура. Представитель общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова заявила, что проектировщики ошибочно провели расчеты возможностей улично-дорожной сети и интенсивности транспортных потоков. Ей попытались отключить микрофон до окончания выступления, что вызвало бурную реакцию протеста зала. Часть противников проекта на публичные слушания попасть не смогла. Ровно в 14.00 двери в зал были закрыты. Среди опоздавших на слушания оказались депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин и юрист Иван Волков. «Общественные слушания потому и называются общественные, что они открытые для всех горожан. По факту городские власти сделали их закрытыми, но это не гостайна!»,— возмутился господин Волков. «Сюда надо еще автоматчика поставить, чтобы отстреливались от горожан»,— добавил господин Хабибуллин.

В результате голосования 255 участников поддержали проект, 107 человек высказались против, 21 — воздержался. В УГМК рассчитывают приступить к строительству до конца года.

Татьяна Мезенцева


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя