Коротко

Новости

Подробно

28

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Настроение было приподнятое»

Алексей Гордеев и Герман Греф запустили в Воронеже «самый длинный фонтан в стране»

от

Вице-премьер Алексей Гордеев, глава Сбербанка Герман Греф и врио губернатора Александр Гусев официально открыли реконструированную Советскую площадь с уникальным фонтаном в центре Воронежа. Господин Гордеев вновь признался в любви к Воронежу, господин Гусев пообещал провести реконструкцию других городских объектов, а господин Греф предложил «креативить каждые выходные» на площади, в которую только Сбербанк вложил 130 млн руб. Как отреагировали горожане на результат частно-государственного партнерства и что Герману Грефу не понравилось в прилегающем к площади Воронежском концертном зале, изучал корреспондент “Ъ” Олег Мухин.


Вечером 28 июня за час до церемонии открытия Советская площадь (33 тыс. кв. м) была наполнена жителями больше, чем во время многих городских праздников. В ожидании почетных гостей ведущий не уставал повторять о частно-государственном партнерстве, а его словам вторило все — от флагов области и Сбербанка в руках выступавших танцевальных коллективов до логотипов на баннерах и воздушных шарах. Горожан было столько, что они стояли почти на самом фонтане, который пока не работал. Ведущий попытался отогнать собравшихся, но безуспешно — отступать им было некуда.

Вышедший на сцену первым Алексей Гордеев знаком предложил Герману Грефу выйти вперед, но тот отказался. Зрители бурно поприветствовали вице-премьера, нынешний врио губернатора удостоился аплодисментов потише, господина Грефа встретили еще спокойнее. «Здравствуй, любимый город!» — начал Алексей Гордеев, и его слова утонули в овациях. Экс-губернатор рассказал о вложениях Сбербанка, о роли господина Гусева «как бывшего мэра и главы региона» и выразил надежду, что новый объект станет «не последним» в Воронеже. Господин Гусев это подтвердил, рассказав о возможной реконструкции других пространств — в частности, Адмиралтейской площади. «Мы запускаем инновационный фонтан, аналогов которому в мире нет»,— заявил следом господин Греф, но тут же добавил: «Есть несколько подобных сооружений в стране. Но по протяженности это самый длинный фонтан в России. Это фонтан с большим секретом, можно будет креативить хоть каждые выходные».

Фонтан включился — и воронежцы прорвали оцепление в виде красной ленточки, заполнив площадку для почетных гостей. Несмотря на это, чиновники и банкир все же решили подойти к фонтану. Герман Греф вышагивал посередине, а бывшего и нынешнего губернатора, стоявших по краям, повели под руку девушки, одетые в зеленые цвета Сбербанка. Но на гостей нахлынула толпа, и чиновники предпочли удалиться. Лишь банкир с улыбкой фотографировался с подбежавшими горожанами, пока на другом конце площади начинала выступление певица Полина Гагарина. Сверху, от стены Воронежского концертного зала, на происходящее грустно смотрел начальник областного главного управления МЧС Александр Кошель.

Именно в концертный зал ушли почетные гости. В закрытом от публики и большинства журналистов помещении тон разговоров изменился. Выйдя из-за кулис на сцену пустого зала, банкир обратился к господам Гордееву и Гусеву: «Фасад захламлен афишами!» Лишь после осмотра помещения он смягчился: «Зал хороший».

На улице гостей ждало световое шоу. На брызги фонтана проецировались изображения и видео, звучала токката ре минор Иоганна Баха. Движущееся изображение земного шара обрамлялось зеленым светом лазерных лучей, и казалось, будто волны или языки зеленого пламени скользят по водяной пыли. Волны забурлили — и резко сошлись в надпись «Сбербанк». Не ожидавшие такой концовки горожане встретили ее смехом. Впрочем, оказалось, что это еще не конец: с крыши концертного зала забили фейерверки, а надпись «Сбербанк» ненадолго сменилась видами Воронежа. Когда она вновь вернулась в брызги фонтана, горожане начали расходиться. Представители ЧОПа заверили “Ъ”, что в этот вечер на площадь пришло не меньше 20 тыс. воронежцев.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя