Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» поднимает ставки

Компания хочет увеличить спецнадбавку в тарифе на транспортировку газа

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородские структуры ПАО «Газпром» предлагают максимально увеличить долю спецнадбавки в региональном тарифе на транспортировку газа, что повлечет удорожание услуг газоснабжения. Свою инициативу представители концерна мотивируют необходимостью покрывать выпадающие доходы из-за присоединения к сетям физлиц. Теплоснабжающие организации выступают против увеличения тарифа, поскольку будут вынуждены увеличить стоимость отпуска тепла для населения. Правительство Нижегородской области просчитывает возможные последствия роста тарифа и экономические риски предприятий, попутно прорабатывая альтернативные предложения. Как один из вариантов рассматривается объединение муниципальных газосетей под концессионным управлением компании с региональным участием.


Правительство Нижегородской области просчитывает экономические риски инициативы дочерних структур ПАО «Газпром», попросивших увеличить долю специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке газа с действующих 16,6% до максимальных 25%, установленных Региональной службой по тарифам (РСТ). С такой инициативой к врио губернатора Глебу Никитину обратился генеральный директор ПАО «Газпром-газораспределение Нижний Новгород» Сергей Комиссаров. Необходимость увеличения спецнадбавки господин Комиссаров объяснил ростом выпадающих доходов компании при подключении частных абонентов. По его словам, утвержденные в 2015 году правительством РФ «Правила подключения» установили 70-процентную компенсацию от общего объема спецнадбавки за технологическое присоединение физлиц к сетям. Однако в связи с прогнозируемым ростом числа новых абонентов ежегодный объем финансирования строительства инфраструктуры снизится втрое (с прежних 300 млн до 100 млн руб.), поскольку все средства идут на подключение к сетям физлиц. Такое положение дел тормозит развитие газопроводов и грозит переносом оговоренных с нижегородскими властями сроков ввода сетей в эксплуатацию, отметил Сергей Комиссаров. «Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос об увеличении доли спецнадбавки и тем самым увеличить объем финансирования строительства газопроводов на территории Нижегородской области», — попросил представитель «Газпрома», подкрепив свои доводы тем, что за последние пять лет объем надбавки не менялся, тогда как раньше рос ежегодно и с 2002 по 2012 годы увеличился в десять раз, до 340 млн руб.

Представителя корпорации поддержал заместитель губернатора Александр Байер. Он полагает, что «данные начинания в тарифном деле 2018 года можно учесть». При этом господин Байер заметил, что ситуация с компенсацией выпадающих доходов требует «серьезного анализа» не только в случае с сетями «Газпрома», но и со строящейся инфраструктурой энергетиков. «Решения в электроэнергетике точно такие же: мы везде имеем выпадающие доходы, которые остановили развитие сетей. В этом направлении нужно работать с федеральными властями. С одной стороны надо увеличивать лимиты, с другой — необходимо как-то обуздать причину», — считает чиновник. Врио губернатора Глеб Никитин поддержал инициативу газовиков, поручив подчиненным выработать предложения с учетом совокупного роста тарифа и перспектив использования высвободившихся средств для строительства новых газопроводов. «Нужно понять, что мы теряем, а что получаем», — отметил господин Никитин.

В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что инициатива «Газпрома» не скажется на тарифах для населения, но увеличит затраты предприятий, которые не перестают жаловаться на высокую финансовую нагрузку перед ресурсоснабжающими организациями.

Однако промышленники и теплоснабжающие компании утверждают обратное: рост тарифа они будут вынуждены компенсировать за счет населения, которому поставляют тепло и горячую воду. «Тарифы для предприятий и так высоки и тормозят модернизацию активов. При этом плата ежегодно растет, но инженерная инфраструктура ресурсоснабжающих организаций оставляет желать лучшего, и мы вынуждены эксплуатировать старые сети. При этом цены на газ для внутреннего потребителя доходят до мировых», — рассуждает генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Олег Лавричев. В компании «Т Плюс» „Ъ“ сообщили, что «увеличение надбавки не может не сказаться на конечном потребителе, поскольку стоимость транспортировки газа участвует в формировании тарифа на тепло». Такого же мнения придерживается генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников, усомнившийся в актуальности подобной инициативы «Газпрома».

Одним из возможных вариантов вместо увеличения спецнадбавки в минэнерго Нижегородской области называют разработку «иной системы газификации», предусматривающей консолидацию муниципальных газораспределительных сетей (трубы и станции) в единую компанию с региональным участием. Как сообщил „Ъ“ Андрей Чертков, к строительству газовых сетей предлагается привлекать концессионеров. «Это позволит не увеличивать тариф, сэкономить областные средства и быстрее газифицировать Нижегородскую область», — полагает министр, пообещав представить предложения главе регионе в течение двух недель.

По сведениям „Ъ“, головной организацией, под управление которой могут перейти муниципальные газораспределительные сети, может стать «Корпорация развития Нижегородской области». То же самое планируется сделать с проблемными теплохозяйствами с возможностью дальнейшего концессионирования.

Роман Рыскаль, Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя