Возраст дожатия

Пермские профсоюзы присоединились к протестам против повышения пенсионного возраста

Политические силы Пермского края проявляют интерес к пенсионной реформе. Акции против повышения пенсионного возраста анонсировали представители системной и несистемной оппозиции, а также профсоюзы. Параллельно реформу обсуждают депутаты представительных органов. Эксперты считают пенсионную реформу электоральной темой. В то же время они отмечают, что «растаскивание» протеста между различными политическими силами может снизить интерес к этой теме.

Фото: Александр Сакалов, Коммерсантъ

Пермский крайсовпроф присоединится к протестам против повышения пенсионного возраста. Как рассказал „Ъ-Прикамье“ председатель объединения профсоюзов Сергей Булдашов, такое решение было принято 26 июня на заседании президиума крайсовпрофа. «Мы объявляем 10 июля днем коллективных действий против пенсионной реформы. В этот день мы планируем провести митинги в Перми и других краевых территориях», — заявил господин Булдашов.

По его словам, профсоюзы хотели провести акцию протеста на пермской эспланаде. Однако потом от этой идеи отказались и начали готовить заявку на митинг в Саду камней около железнодорожного вокзала Пермь II. «Наверняка эспланада будет занята под культурные мероприятия. Поэтому согласовать митинг в Саду камней проще», — отметил председатель крайсовпрофа. Заявку на проведение акции профсоюзы намерены подать в администрацию Перми 27 июня.

До этого протестные акции против повышения пенсионного возраста анонсировали левые политические объединения. Так, в субботу, 30 июня, митинг проведет краевое отделение КПРФ. Как рассказал „Ъ-Прикамье“ член бюро крайкома КПРФ Геннадий Сторожев, коммунисты подавали заявку на проведение митинга в центре Перми, на городской эспланаде. Однако городская администрация не согласовала акцию на этом месте, так как здесь уже было заявлено другое массовое мероприятие. В качестве альтернативной площадки мэрия предложила Сад камней.

Коммунисты от проведения акции не отказались, но остались недовольны такими условиями. «Мы не раз проводили акции в Саду камней, это очень неэффективно. Людей практически нет, и получается, что мы будем агитировать сами себя. А нам нужно привлечь внимание общественности», — заметил товарищ Сторожев.

Остальные акции протеста также пройдут в Саду камней. В воскресенье, 1 июля, здесь анонсирован митинг, организованный союзом «Содействие социальному развитию». Прийти на этот митинг призывают в соцсетях и пермские сторонники Алексея Навального, которым администрация ранее не согласовала акцию протеста в центре Перми. Кроме того, сторонники господина Навального проведут в этот день одиночные пикеты в центре города. В среду, 4 июля, митинг против повышения пенсионного возраста проведет краевое отделение «Левого фронта».

Заявку на митинг может также подать региональное отделение «Справедливой России». «Пока мы не подавали заявки на митинги, но завтра планируем обсудить этот вопрос на заседании совета реготделения», — рассказала председатель совета реготделения Вероника Куликова. По ее словам, региональное отделение будет также собирать подписи против повышения пенсионного возраста и в поддержку альтернативного проекта, предложенного федеральным руководством партии.

Напомним, правительство 16 июня внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Предполагается, что пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться с 2019 года. Профильный комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов будет собирать мнения регионов по этому вопросу в течение месяца. Предполагается, что в окончательной редакции проект будет принят осенью.

На июньском пленарном заседании депутаты заксобрания Пермского края направили в Госдуму письмо в поддержку повышения пенсионного возраста. Эту инициативу поддержал 41 депутат, «против» высказались восемь народных избранников, еще трое парламентариев от голосования воздержались.

По данным „Ъ-Прикамье“, «против» голосовали члены фракций КПРФ и ЛДПР. Мнения во фракции «Справедливая Россия» разделились. Двое членов фракции — Аркадий Непряхин и Илья Шулькин — подписали сопроводительное письмо о внесении инициативы по поддержке повышения пенсионного возраста в повестку пленарного заседания. Депутат Андрей Колесников публично заявлял, что относится к проекту скептически. «Я хотел бы видеть цельную реформу пенсионной системы, а это только бантик. Все это выглядит скоропалительно и неубедительно», — утверждал он в интервью интернет-журналу «Звезда». Руководитель фракции Дарья Эйсфельд ситуацию не комментировала.

Региональное руководство «эсеров» осталось недовольно позицией фракции. «Мы сожалеем, что наши представители не прислушались к позиции партии. Думаю, если депутаты, избранные по спискам партии, с ней не согласны, то они должны сложить свои мандаты», — заявила Вероника Куликова.

После краевого парламента к рассмотрению резонансного законопроекта приступили муниципалитеты. Вчера земское собрание Краснокамского района единогласно приняло решение не поддерживать законопроект по повышению пенсионного возраста. Земсобрание направит в Госдуму свое решение с просьбой не поддерживать проект при голосовании. «Не могу принять эту реформу душой и сердцем. Продолжительность жизни у нас невысока, и многие люди уже сейчас не доживают до пенсии. Я понимаю аргументы в пользу повышения пенсионного возраста, знаю, что есть проблемы. Но нельзя торопиться и рубить с плеча. Надо посоветоваться с народом, политическими партиями и принять адекватное решение», — прокомментировал ситуацию председатель земсобрания Григорий Новиков.

Политолог Александр Белоусов считает повышение пенсионного возраста актуальной темой, с помощью которой можно заручиться поддержкой электората. «Сейчас в федеральной повестке существуют только две темы — футбол и пенсионная реформа. Футбол скоро закончится, а обсуждение пенсионной реформы продолжится», — отмечает эксперт. «В то же время к этой теме подключились совершенно разные политические силы: от радикальных коммунистов до сторонников Навального. Протест растаскивается заинтересованными сторонами, и есть риск, что люди потеряют интерес к теме», — добавляет господин Белоусов.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...