Коротко

Новости

ОЗХО отклонила все поправки к британскому проекту о расширении полномочий организации

На специальной конференции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) были отклонены все поправки к проекту по расширению полномочий организации. Об этом сообщил британский постпред при организации Питер Уилсон в Twitter.

Напомним, документ дает ОЗХО право определять виновных в применении химоружия. С предложением расширить права организации в середине июня предложила Великобритания. Вчера Россия, Сирия и Иран выступили против принятия консенсусом проекта. Голосование было перенесено на 24 часа.

Поправки к британской инициативе предложили Венесуэла, Казахстан, Иран, Белоруссия и Бурунди. Поправку Казахстана представители стран-участниц спецконференции сочли «полностью лишающей проект смысла», предложение поддержали 22 члена, 76 стран выступили против нее. Предложение Белоруссии также названа «уничтожающим проект», так как сделало бы «невозможным выявление виновных в применении химоружия». Его поддержали 23 страны, 78 выступили против. В британской делегации также сообщили, что поправка Венесуэлы была отклонена, так как «исключала требование ОЗХО в адрес Сирии прекратить использование химоружия и обнародовать данные о его хранении», а предложение Ирана «исключает из проекта данные из отчета ОЗХО о применении Сирией химоружия». Поправка Бурунди, рассмотренная последней, «не установила бы конкретную договоренность о назначении виновных за использование химоружия в Сирии».

В апреле после сообщений о химатаке в сирийской Думе США, Великобритания и Франция провели серию ракетных ударов по объектам правительственной армии. Россия утверждает, что атака была инсценирована под руководством Вашингтона и Лондона. Выводы ОЗХО о химатаке еще не опубликованы.

Подробности — в публикации “Ъ” «ООН не пускает инспекторов ОЗХО в Думу».

Комментарии
Профиль пользователя