Коротко


Подробно

Фото: 2018 PARAMOUNT PICTURES

Старость смогла

Голливудские гранд-дамы в комедии «Книжный клуб»

В прокат выходит романтическая комедия «Книжный клуб» с голливудскими гранд-дамами Дайан Китон, Джейн Фондой, Кэндис Берген и Мэри Стинбёрген в главных ролях. Юлия Шагельман оценила отвагу актрис, пускающихся на экране в эскапады, которые еще совсем недавно считались им совсем не по возрасту.


Нынешний летний киносезон оказался богат на фильмы, в которых в центре внимания находятся женские характеры,— от мультфильма «Суперсемейка-2» до многозвездной авантюрной комедии «8 подруг Оушена». Кажется, прокатившаяся по киноиндустрии волна движений MeToo и Time’s Up наконец возымела результаты, и на женщин стали обращать внимание не только как на потенциальных главных героинь, но и как на перспективную зрительскую аудиторию.

В «Книжном клубе», во всех остальных отношениях в общем-то довольно незначительной киноподелке, на сцену снова выходят женщины, причем в возрасте от 65 до 80 лет, уделом которых еще недавно были вовсе не постельные приключения, а роли матерей и бабушек. Четырех главных героинь вот уже 40 лет объединяет книжный клуб, где они собираются раз в месяц, чтобы под пару бутылочек белого сухого обсудить прочитанное, а также мужчин, детей и прочие жизненные коллизии. Первой книгой клуба стал роман Эрики Йонг «Fear of Flying» — одно из программных произведений сексуальной революции 1970-х и второй волны феминизма, и это упоминание начитанным зрителям с порога дает понять, о чем пойдет речь в картине.

Книжку взяла на вооружение богатая и независимая владелица шикарного отеля Вивиан (Джейн Фонда), которая идет по жизни в леопардовых принтах, пожирая мужские сердца как коктейльные оливки и избегая каких-либо привязанностей. Остальные выбрали более традиционные пути, по крайней мере вышли замуж и вырастили детей. Дайан (Дайан Китон) всю жизнь прожила с мужем-бухгалтером, а теперь овдовела и вынуждена отбиваться от гиперопеки взрослых дочек. Шэрон (Кэндис Берген) стала федеральным судьей, развелась и вот уже 18 лет коротает одинокие вечера в компании кошки по кличке Гинзбург (в честь члена Верховного суда США Рут Гинзбург) и мыслей о том, как там поживает бывший супруг. Брак шеф-повара Кэрол (Мэри Стинбёрген) все еще держится, вот только ее муж (Крэйг Т. Нельсон) окончательно потерял интерес к романтике и сексу.

Так подруги и живут потихоньку, по накатанной, пока Вивиан — а кто же еще? — не приносит на очередное собрание клуба те самые «50 оттенков серого». Не Эрика Йонг, конечно, но, как говорится, других писателей у нас для вас нет. Книжка будоражит умы и остальное естество почтенных дам, и жизнь их начинает стремительно меняться. Дайан встречает симпатичного мужчину (Энди Гарсия), намного более интересного, чем покойный бухгалтер, Шэрон заводит аккаунт на сайте знакомств и с головой погружается в бурные воды онлайн-дейтинга, Кэрол решительно берется расшевелить мужа. А на горизонте Вивиан появляется давний ухажер (Дон Джонсон), который, конечно же,— и это не спойлер, а закон жанра — убедит ее пересмотреть свои взгляды на любовь и отношения.

«Книжный клуб» — режиссерский дебют продюсера Билла Холдермена. Сценарий к фильму писал он сам в соавторстве с Эрин Симс, для которой это тоже первый опыт. И кажется, это объясняет, почему вполне тонкие и интеллектуальные остроты, например про Вернера Херцога, соседствуют здесь с шутками про члены и виагру. Повторяющаяся несколько раз игра слов с названием романа «Моби Дик» лежит где-то посередине, впрочем, в русском дубляже она все равно полностью потерялась.

Спасает коллективная харизма и то нескрываемое удовольствие, с которым главные исполнительницы играют свои роли. При этом четыре актрисы так легко и непринужденно взаимодействуют друг с другом, что хочется пожалеть, что не весь фильм состоит из сцен, где они просто разговаривают обо всем подряд, постепенно накачиваясь шардоне.

В остальном же это традиционный ромком со всеми его достоинствами и недостатками. Вот разве что возраст всех участников вырос в два, а то и в три раза по сравнению с классическими образцами. Когда-то «Секс в большом городе» произвел революцию в жанре, показав, что женщины могут быть весьма откровенны в своих желаниях, причем далеко миновав отметку 30 лет. «Книжный клуб» же берется доказать, что и в 70 жизнь только начинается. Стоит только захотеть и вооружиться правильной литературой.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение