Коротко

Подробно

10

Фото: Mazda

Тень независимости

По следам революции на революционном кроссовере

Нью-Йорк - город совершенно особенный. Здесь небоскребы богатейших компаний обрамлены прямоугольной сеткой дорог с отвратительным асфальтом. Здесь длиннющие лимузины соседствуют с бетономешалками, помнящими еще президентство Никсона. А в затрапезной пиццерии целая стена может быть увешана фотографиями знаменитостей, посетивших ее, - и даже тени сомнения нет, что автографы на карточках подлинные. Здесь полицейское спецподразделение перекрывает улицы, но не для комфорта политиков, а для киношников, снимающих очередной блокбастер. Раз в год здесь проходит автосалон - один из старейших, хотя по масштабу и размаху он совсем не соответствует городу, с полным правом претендующему на звание финансовой, экономической и культурной столицы мира. Именно этот мегаполис стал отправной точкой нашего тура по Новой Англии, по штатам, давшим американцам независимость от британской короны.


Олег Петров Фото Алексея Моторова и Андрея Моторова


Примечательно, что Нью-Йорк не был основан англичанами - в 1625 году голландцы на южной оконечности острова Манхэттен построили форт, который предсказуемо окрестили Новым Амстердамом. Однако долго в их руках он не оставался и в 1664 году перешел к Англии, которая, недолго думая и не особенно заморачиваясь, дала ему другое имя. Затем последовала череда переходов от одной власти к другой, пока в 1783 году город не стал американским. Не эта ли история заложила в его ДНК ген тотальной космополитичности? Наша автоколонна, кстати, очень ей соответствует - русские едут по Штатам на японском автомобиле.



Автопарк Нью-Йорка очень разношерстен. Попадаются любые модели, кроме одной - такси Checker, сыгравшее множество ролей второго плана в фильмах, действие которых разворачивается в "Большом яблоке". Оно было отправлено в отставку еще в 1999 году.

Фото: Mazda

Крупный Mazda CX-9 не смотрится инородным телом в потоке. По размеру, учитывая звездно-полосатую склонность к гигантомании - а что еще можно сказать про страну, где самым популярным автомобилем на протяжении уже десятилетия остается пикап Ford F-серии? - он попадает в золотой стандарт. И все же японский кроссовер выделяется - благодаря дизайну в первую очередь. Если уж европейцы оценили различными премиями фирменную стилистику Kodo, то непритязательным в массе своей к внешнему виду транспорта американцам CX-9 кажется концепт-каром, почему-то выпущенным с выставочного стенда прямо на дорогу. И не только им.

Нам же кажется, что реальность раздваивается: указатели на типичном хайвее с кучей капотных дальнобойных траков, тянущих за собой цистерны из нержавеющей стали, отполированной до состояния зеркала, то и дело предлагают свернуть то на Манчестер, то на Колчестер, то на Вустер. Сильна была, видимо, ностальгия у пилигримов по родным краям. В сентябре 1620 года поселенцы в поиске лучшей доли вышли из английского Плимута на корабле "Мэйфлауэр" и через два месяца пришвартовались в бухте на восточном побережье североамериканского континента, где основали колонию... Плимут. Со временем она вошла в штат Массачусетс, столица которого - Бостон - сыграла огромную роль в формировании США. Сюда мы и держим путь, наматывая попутно на колеса дороги Коннектикута и Род-Айленда.

Дорогой истории


Пять часов в дороге не проблема, если аэродинамике кузова и подавлению шумов уделено немало внимания, просторный салон скроен с мыслью об анатомии человека, а четырехцилиндровый турбомотор показывает отзывчивость, скорее свойственную "атмосферникам". Последнего удалось добиться за счет заслонки в канале, подающем отработавшие газы на крыльчатку турбокомпрессора, - за счет уменьшения сечения "улитка" быстро раскручивается даже при малых оборотах силового агрегата. Это решение позволяет искоренить провал тяги, свойственный двигателям с наддувом: Mazda CX-9 буквально следует за педалью газа. А если с автомобилем полное взаимопонимание, то о какой усталости речь?

Бостон - один из старейших и богатейших городов Новой Англии. События, произошедшие здесь в 1773 году, придали импульс американской революции и началу войны за независимость. Ничего личного, просто бизнес - недовольные введением налога колонисты, переодевшись в индейцев, провели диверсию и выбросили в воду груз чая с прибывшего в порт корабля. Кто тогда мог представить, что эта акция протеста, которая известна по учебникам истории как "Бостонское чаепитие", выльется в итоге не в разговоры за чашкой того самого любимого напитка англичан, а в борьбу за отделение от метрополии и образование нового государства?

Память о событии поддерживают не только в книгах. В Бостоне открыт музей, в экспозиции которого документы и артефакты, в том числе и сохранившийся со времен "чаепития" ящик. Экскурсию проводят актеры, облаченные в одежду той эпохи, но это скорее перформанс - посетителям предлагается лично погрузиться в события и поучаствовать в протесте, выкинув муляжи груза за борт достоверно восстановленных парусников. Американцы унаследовали предприимчивость своих предков-колонистов - музей доступен для проведения различных мероприятий и даже свадеб.

Когда едешь в Mazda CX-9, дороги Нью-Йорка кажутся лучше, чем они есть на самом деле

Подвеска кроссовера легко переваривает типичные городские неровности. Но в ней нет и намека на вальяжность - высокая плавность хода совсем не синоним больших кренов и избыточной мягкости

Фото: Mazda

Родиной хоккея с шайбой считается Канада, хотя есть и множество альтернативных версий. Национальная хоккейная лига была основана в 1917 году, и тогда в ней участвовало только четыре команды из Канады. Сейчас же большинство команд лиги - из США.

Фото: Mazda

Мишки и кельты


Янки известны и своей любовью к спорту. Столицу штата Массачусетс в хоккее представляют "мишки" - Boston Bruins. Эта команда первой из американских вошла в НХЛ еще в 1924 году. Чередуя периоды взлетов и падений, клуб шесть раз завоевывал Кубок Стэнли, а в его рядах когда-то выступал легендарный Фил Эспозито, лучший бомбардир Суперсерии СССР - Канада 1972 года. Болеют американцы страстно, на каждый домашний матч арена TD Garden вместимостью 18 с лишним тысяч человек собирает аншлаг. "Мишки" выступают на этом стадионе с 1995 года, до этого на протяжении почти 70 лет они сражались с соперниками на льду Boston Garden, который вмещал 15 000 человек. Любопытно, что новая арена расположилась всего в 23 сантиметрах от старой, которую снесли в 1998 году. Нехватка мест была лишь одной из причин переезда - говорят, что немалую роль сыграло отсутствие VIP-лож в здании, спроектированном в первой половине XX века. Хоккейная команда - не единственная хозяйка TD Garden. Здесь же выступают баскетболисты Boston Celtics, клуба, добившегося наибольшего числа титулов чемпиона НБА.

Культурную сторону города представляет Бостонский симфонический оркестр - один из пяти самых известных и мощных в США. Оркестр был основан в 1881 году, но знаменитым его сделал выходец из России Сергей Кусевицкий, руководивший им с 1924 по 1949 год. Концерты проходят в Симфоническом зале Бостона, построенном в начале XX века. Считается, что зал обладает лучшей акустикой в США и входит в тройку лучших концертных площадок во всем мире. Сейчас оркестром руководит латвийский дирижер Андрис Нелсонс.

Портленд только в пасмурный день выглядит так себе. На самом деле он входит в пятерку самых привлекательных для жизни городов США

Старая часть Портленда не такая уж и старая - ее несколько раз губили пожары. Однако в ней чувствуется особый шарм и колорит: в заведениях, расположенных в строениях из красного кирпича, жизнь кипит до позднего вечера.

Фото: Mazda

Гарантия карьеры


По другую сторону реки Чарльз расположился... Кембридж. Чем может быть знаменит город с таким названием? Чтобы догадаться, не нужно оканчивать расположенные здесь Гарвардский университет или Массачусетский технологический институт. Диплом этих престижнейших учебных заведений, авторитет которых признан не только в Штатах, но и во всем мире, является практически гарантией яркой карьеры и благосостояния: списки знаменитых выпускников устаешь листать в Википедии, а для описания краткой биографии и успехов бывших студентов придется издавать отдельную энциклопедию. Неизвестно, кстати, как звучал бы Бостонский симфонический оркестр в родных стенах, если бы не расчеты профессора Гарвардского университета Уоллеса Клемента Сэбина, основателя архитектурной акустики. Ответ на этот вопрос вряд ли дадут даже лучшие умы технологического института.

След печати


Крайняя, но не последняя на карте нашего путешествия точка - Портленд. Столица штата Мэн за свою не столь долгую историю сгорала дотла четыре раза, но портовый район почти погиб не от огня, а из-за постройки крупного торгового молла на окраине. Исторический центр постепенно приходил в упадок, но воскрес, как изображенный на гербе феникс, благодаря потоку туристов и вложениям местных бизнесменов. Сейчас старая часть города, где красуются кирпичные дома XIX века, является центром притяжения - жизнь здесь не умолкает до поздней ночи.

О ней и о важных событиях Портленда немало писала крупнейшая газета штата - Portland Press Herald, редакция и типография которой располагалась с 1923 по 2010 год как раз на краешке старого города. Сейчас здание переоборудовали под бутик-отель, но сохранили журналистскую стилистику - на стене главного холла расположилась инсталляция из пишущих машинок, а кто-то из нашей группы, как стало известно из источников, пожелавших остаться неназванными, переночевал в бывшем кабинете главного редактора, переоборудованном под гостиничный номер. Американцы любят свою историю и умеют извлекать из нее не только уроки, но и выгоду - ничего личного, просто бизнес.

Пять штатов Новой Англии


Коннектикут

Третий снизу по территории штат является вторым по счету сверху по размеру ВВП на душу населения. Кроме того, он в лидерах по индексу развития человеческого потенциала.

Род-Айленд

Самый маленький штат проявил гражданскую смелость в 1652 году, когда запретил на своей территории рабство. Правда, есть мнение, что только на бумаге.

Массачусетс

Здесь было основано одно из первых европейских поселений. В 1957 году точная копия "Мэйфлауэра", корабля пилигримов, повторила путь оригинала - на парусах из Англии в США.

Нью-Гэмпшир

Первый штат, провозгласивший независимость от Великобритании. Его называют "гранитным" - то ли из-за обилия этой породы на территории, то ли в силу характера жителей.

Мэн

Штат раздора - в свое время эту территорию оспаривали англичане, французы и даже индейцы. Верх, понятное дело, в итоге одержали американцы.

MAZDA CX-9


 
Двигатель, типбензиновый, с турбонаддувом, R4
Рабочий объем, куб. см2488
Максимальная мощность, л. с.231
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 8,6
Максимальная скорость, км/ч 210
Цена в России, руб.от 2 890 000
Журнал "Автопилот" от 29.06.2018, стр. 44
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение