Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон возводят в ученую степень

Депутаты и академики вновь обсудили статус РАН

от

В пятницу представители Миннауки и депутаты Госдумы обсудили с академиками РАН судьбу закона «О науке», который разрабатывается уже четыре года. Замминистра Григорий Трубников заверил, что проект наконец вышел на финишную прямую и уже в конце года будет представлен правительству. Парламентарии были настроены более скептически: депутат Геннадий Онищенко заявил, что за последние полгода законопроект вообще не изменился. Академики, в свою очередь, напоминали, как правительство внезапно внесло кардинальные правки в уже готовый и согласованный закон о РАН.


Трехсторонняя встреча произошла в гостях у РАН — депутаты и чиновники приехали в здание президиума академии в Нескучном саду. Принимая гостей, президент РАН Александр Сергеев заявил, что с приходом его команды академии удалось нормализовать отношения и с профильными чиновниками, и с депутатами думского комитета по науке и образованию. «Наука стала и становится все больше и больше производительной силой экономики. Для нас законотворческое поле является очень важным»,— сказал глава академии.

Первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников напомнил, что закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» начали разрабатывать еще в 2014 году. К тому времени закон «О науке и государственной научно-технической политике», принятый в 1996 году, устарел и оброс десятками корректирующих поправок. «Задача, которая была поставлена перед разработчиками, подразумевала не только обеспечение реализации стратегии научно-технологического развития страны, но и формирование новых современных взаимоотношений науки, экономики и общества»,— пояснил замминистра.

По словам Григория Трубникова, законопроект был серьезно проработан за последние полгода: «Мы организовали широкое обсуждение, получили более 400 замечаний и порядка 50 профессиональных заключений».



«Законопроект закрепляет новую модель взаимоотношений исследователей и государства путем создания системы стимулов для научного сообщества, которая обеспечит заинтересованность исследователей в решении актуальных задач для российского и международного сообщества»,— зачитал господин Трубников. После этого он перечислил «основные принципы» документа. Прежде всего, закон будет регулировать «все виды деятельности научно-технической сферы»: от научной и инновационной до научно-просветительской. Во-вторых, он «исключает передачу на уровень подзаконных актов важных вопросов, касающихся статусов субъектов». Также разработчики вводят в законодательство такие новые понятия, как «технология», «большие вызовы», «программы полного цикла», «международные научно-исследовательские организации», «коллаборации» и так далее.

Особенно подчеркнул замминистра «принцип обеспечения конкуренции на всех уровнях» при распределении бюджетных средств.

Чиновник выразил надежду, что в конце 2018 — начале 2019 года готовый законопроект будет представлен правительству. Он добавил, впрочем, что совсем недавно потребовались новые изменения «с учетом реструктуризации министерства образования и науки и появления нового майского указа».

Депутат Госдумы и академик РАН Геннадий Онищенко оказался скептически настроен по отношению к обозначенному сроку: «Дай бог, конечно, чтобы так произошло. Но пока это нереальная ситуация, судя по тому материалу, который мы имеем». Он напомнил, что депутаты в декабре 2017 года провели «некое нулевое чтение» законопроекта на парламентских слушаниях. «Так вот, я ничего нового не услышал в том, что сказал Трубников,— сказал депутат.— А ведь ни президент, ни страна нам не простят топтания на месте».

После этого он начал выступать уже как академик, посетовав, что министерства и ведомства часто «дезавуируют законы и указы президента, издавая малозначимые, трудночитаемые, малопонятные кому-либо нормативные акты».

Эту тему подхватил и глава РАН Александр Сергеев, напомнив о судьбе президентских поправок к закону о РАН. Как сообщал “Ъ”, поправки были приняты Госдумой в первом чтении, однако в начале июня правительство серьезно изменило формулировки закона. Это вызвало неудовольствие академиков, которые заявили, что такая редакция документа ущемляет их полномочия. В пятницу Александр Сергеев еще раз подчеркнул, что академия требует принятия закона в той формулировке, которая была первоначально представлена президентом страны: «Это был импульс от него, что Российская академия наук должна получить новый, более высокий юридический статус». Геннадий Онищенко, в свою очередь, подчеркнул, что закон о РАН должен быть и дальше отделен от закона «О науке». «Это закрепляет академию в правовом поле»,— подчеркнул он.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя