Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

Неймар тоже плачет

Сборная Бразилии победила Коста-Рику только в добавленное время

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Группа Е

В пятницу в Санкт-Петербурге второй матч на чемпионате мира по футболу провел один из его главных фаворитов, сборная Бразилии, которая встретилась с главной сенсацией предыдущего первенства Коста-Рикой. После ничьей на старте в игре со Швейцарией пятикратным обладателям мирового кубка нужна была победа, и они с трудом добились ее, забив два мяча в компенсированное время. Таким образом, бразильцы набрали четыре очка и могут чувствовать себя более спокойно. Костариканцы же потеряли шансы на выход из группы.


На игру с Коста-Рикой бразильские футболисты выходили сильно неудовлетворенными исходом первого матча на чемпионате мира против Швейцарии, в котором они имели преимущество и упустили победу, взяв лишь одно очко. Их главный тренер Тите признался, что команда из-за ничьей даже немного понервничала. «Было такое, мы же люди,— констатировал он.— Но этот этап позади. Сейчас у меня более четкое представление о турнире, и мы еще больше нацелены на результат».

Но и соперник после поражения от Сербии (0:1) не испытывал недостатка в мотивации. «Для нас этот матч как финал»,— передал общее настроение партнеров защитник сборной Коста-Рики Брайан Овьедо. Команда, блеснувшая на мировом форуме четыре года назад, где добралась до четвертьфинала, еще тогда показала, что для нее нет авторитетов, и резонно полагала, а почему бы и сейчас не совершить что-то подобное.

Конечно, костариканцы не пытались соревноваться с Бразилией, как говорят, в открытом футболе и, наоборот, максимально закрылись, практически вдесятером сгруппировавшись на своей половине поля, а при необходимости дружно откатываясь и к воротам Кейлора Наваса. Вряд ли такая тактика стала сюрпризом для подопечных Тите, тем не менее у них возникли сложности с преодолением глубоко эшелонированной и достаточно организованной обороны. Даже Неймар почти ничего не мог изобразить — до перерыва статистики насчитали у него 17 потерь. Не исключено, что нападающему ПСЖ мешало повреждение лодыжки, из-за которого он готовился к матчу в щадящем режиме. С другой стороны, коли оказался в составе, значит, его физическое состояние не вызывало опасений. Был эпизод, когда Неймар ворвался в штрафную площадь, но чуть отпустил мяч при обработке, и Навас ликвидировал угрозу. А так, первый тайм Бразилия отбегала вхолостую. И гол на 26-й минуте забила «холостой», потому как его автор Габриэл Жезус находился в офсайде. Ну еще Марселу попытал счастья, ударив из-за штрафной, но не застал врасплох Наваса. Более того, реальный шанс открыть счет не реализовала Коста-Рика, когда Сельсо Борхес, завершая редкую контратаку, не попал в створ примерно с 11 метров.

Перед вторым таймом у бразильцев, видимо, состоялся откровенный разговор в раздевалке, и они едва не распечатали ворота сразу после того, как матч возобновился. Сначала Жезус угодил в перекладину, а в доигровке Филиппе Коутинью бил уже наверняка, однако Наваса подстраховал Кристиан Гамбоа. Вскоре убойный момент был у Неймара, и на сей раз уже голкипер мадридского «Реала» выручил свою сборную, вытащив мяч из-под планки. Бразилия наконец-то заиграла в футбол, которого ждут от нее болельщики. Гол, что называется, назревал, но костариканцы стояли насмерть. Да и удача сопутствовала им, когда и защитники, и Навас уже, казалось, никак не могли повлиять на ситуацию. А на 78-й минуте произошел вообще уникальный случай. Судья Бьорн Кейперс назначил пенальти за нарушение против Неймара, вот только после просмотра видеоповтора отменил его. На взгляд судейской бригады, бразилец упал слишком картинно. Обычно система VAR карает 11-метровыми ударами, а тут неожиданно вынесла оправдательный вердикт.

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Между тем бразильцы не на шутку разнервничались, вследствие чего Неймар и Коутинью получили желтые карточки за неспортивное поведение. Победа потихоньку уплывала у них из рук, они торопились и теряли терпение, тем более что оппоненты нередко просто тянули время. В итоге судья фактически добавил восемь минут, и здесь пятикратных чемпионов мира прорвало. Коутинью и Неймар все-таки успели поразить цель, прежде чем прозвучал финальный свисток. Бразилия радовалась так, будто победила в золотом, а не групповом матче. Неймар же и вовсе не удержался и расплакался.

Александр Ильин


Группа E. Второй тур

Бразилия—Коста-Рика 2:0

Коутинью, 90+1; Неймар, 90+7

Бразилия: Алисон — Тиагу Силва, Миранда, Марселу, Фагнер, Каземиру — Филиппе Коутинью, Паулинью (Роберту Фирмину, 68), Виллиан (Дуглас Коста, 46) — Габриэл Жезус (Фернандинью, 90+3), Неймар.

Коста-Рика: Кейлор Навас — Джонни Акоста, Джанкарло Гонсалес, Оскар Дуарте, Брайан Овьедо, Кристиан Гамбоа (Франсиско Кальво, 75), Сельсо Борхес, Давид Гусман (Ельцин Техеда, 83), Джоан Венегас — Брайан Руис, Марко Уренья (Кристиан Боланьос, 54).

Предупреждения: Коутинью, 81; Неймар, 81 — Акоста, 84

Судья: Бьорн Кейперс (Нидерланды).

22 июня. Стадион «Санкт-Петербург». 64 468 зрителей.

Статистика матча

Бразилия Коста-Рика

Удары по воротам 23 4

Удары в створ 9 0

Штанги 1 0

Угловые 10 1

Офсайды 3 3

Нарушения 11 11

% владения мячом 69 31

Комментарии
Профиль пользователя