Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

British Airways не дала улететь за фунт

Как авиакомпании ошибаются в тарифах

от

Авиакомпания British Airways продешевила: перевозчик аннулировал 2 тыс. билетов по цене 1 фунт. Из-за ошибки компания почти сутки продавала места на рейсы в Тель-Авив и Дубай за символические деньги, хотя обычный тариф — не менее 200 фунтов, а полная сумма покупки с учетом сборов вырастает еще на несколько сотен. Осознав оплошность, компания объявила о возврате денег клиентам. В качестве компенсации она предложила ваучеры на 100 фунтов. Но многие пассажиры были возмущены действиями British Airways.


Покупатели указывают, что уже успели забронировать жилье с комиссией за отмену брони, а новый билет на тот же авиарейс стоит 1 тыс. фунтов.

Пиар-менеджер сервиса OneTwoTrip Алексей Белоусов уверен, что претензии клиентов к перевозчику необоснованны:

«Если по ошибочным тарифам было куплено большое количество билетов, влекущие за собой существенные финансовые потери для перевозчика, то авиакомпания их аннулирует. Законодательства большинства стран позволяет авиакомпаниям в одностороннем порядке аннулировать билеты до начала перевозки с возвратом стоимости, поэтому в том, что сейчас произошло с пассажирами British Airways, нет ничего экстраординарного. Собственно, British Airways, стремясь сгладить последствия для имиджа, пообещала подарить пассажирам бонусные мили — нужно понимать, что в аналогичных ситуациях авиаперевозчики вполне могут обойтись и без такого шага, просто аннулировать билеты. Если представить, что вам предстоит перелет на важную встречу, на важные жизненные события, или если вы планируете длительное дорогое путешествие и уже начинаете бронировать гостиницы, и видите в системах бронирования подозрительно дешевые авиабилеты, которые просто не могут столько стоить, то вы должны понимать риски аннуляции этой покупки, и либо отказаться от этого билета, либо просто не удивляться, если авиакомпания свяжется с вами и сообщит об аннуляции, и вам придется покупать новый перелет».

Авиакомпании регулярно допускают ошибки, что дает возможность «поймать» билеты по заниженному тарифу. Обычно они действуют максимум несколько часов, так что принимать решение о покупке следует быстро, отметил основатель сервиса поиска дешевых билетов 100500miles Михаил Любич:

«Остается только сидеть, следить и ловить такие билеты. Чаще всего это происходит из-за того, что авиакомпании, когда заводят новое расписание, где-то либо допускают ошибку с вводом тарифа, либо неправильно рассчитывается топливный сбор, в итоге там билет с лишним сегментом становится в два-три раза дешевле. Никакой абсолютно опасности нет, потому что всегда возможны только два варианта: либо авиакомпания увидит, что что-то не так и закроет на это глаза, подарит билеты своим пользователям, чтобы лояльность не потерять; либо она просто вернет деньги, так как услуга не была предоставлена. Рисков никаких нет. Удавалось летать Emirates за 9 тысяч в Гонконг и Индонезию одним билетом. Билеты тогда, как только все это началось, провисели часа полтора. Еще получалось в Стокгольм слетать за 200 рублей, в Таллинн где-то за 1000».

Один из самых известных примеров ошибки в системе бронирования допустила ранее авиакомпания Etihad Airways, продав большое количество билетов по крайне низкой цене — в несколько раз ниже обычного тарифа. Добраться из Нью-Йорка в Абу-Даби тогда, к примеру, можно было менее чем за $200.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя