Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

И слушать не хочет

В Новосибирске отменили публичные градостроительные слушания

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания в сфере градостроительства. Вместо них будут организованы общественные обсуждения в интернете, которые не предполагают прямых дискуссий с жителями города. Муниципалитет уверен, что публичные слушания были площадкой для лоббирования коммерческих интересов некоторых застройщиков. Но часть депутатов полагает, что таким образом мэрия уходит от прямого общения с новосибирцами.


Депутаты новосибирского горсовета сразу в двух чтениях определили новый порядок общественных обсуждений в сфере градостроительства. Нововведения отменяют публичные слушания по проектам межевания земли, предоставлению разрешений на условно разрешенный вид землепользования и отклонению от предельных параметров строительства. Вместо них будут организованы общественные обсуждения в интернете на областном сайте «Электронная демократия». На нем любой желающий может оставить свой отзыв на работу общественного транспорта, сферы ЖКХ и городского хозяйства. «Эта норма хороша тем, что не все желающие могут присутствовать на публичных слушаниях, которые проводятся в рабочие дни»,— отметил глава департамента строительства мэрии Алексей Кондратьев.

По словам начальника правового департамента мэрии Маргариты Масловой, процедура публичных слушаний сохранена в отношении проектов генплана города, правил землепользования и застройки, планировки территорий, правил благоустройств. «Однако КПД участия в обсуждении этих документов очень сомнительный. Как бы ни считали граждане, есть четко установленные нормы, которые не позволяют нам необоснованно отказать в принятии тех или иных решений»,— сказала Маргарита Маслова.

Предложение об отмене публичных слушаний по ряду вопросов вызвало резкую критику со стороны некоторых депутатов горсовета. «С 2014 года мэрия Новосибирска декларирует, что мы выходим на прямой диалог с горожанами. Одна из главных ценностей — возможность напрямую слышать людей. Учитывая пикет перед мэрией, очевидно, что диалог не получился»,— предположил депутат Иван Конобеев. Пикет около здания мэрии перед началом сессии организовало региональное отделение партии «Яблоко». Его участники держали плакаты: «Чтоб в глаза жителям не смотреть?», «Это наш город! Мы хотим прозрачности и публичности» и др.

«Житель улицы Столетова не пойдет на публичные слушания, связанные с генпланом города, он в этих документах не разберется. Но когда возле его дома захотят построить вместо детсада девятиэтажку, он разберется и будет против»,— заявил депутат Вячеслав Илюхин. Депутат Валерий Науменко предложил не ограничивать волеизъявление граждан. «На обсуждение устава города жители не пришли, а если им под окнами яму вырыть и сказать, что так и надо, — придут, проведут еще один пикет»,— подтвердил он. В беседе с „Ъ“ он привел пример необходимости публичных обсуждений: «У меня в округе на участке 1,4 тыс. кв. м посадили 22-этажный дом общей площадью 14 тыс. кв. м. Очевидно, что нормативы превышены раз в десять и хоть бы что. Если бы тогда были слушания, то народная волна смела бы котлован этих застройщиков. А сейчас мы ничего не можем сделать».

На сторону муниципалитета встал совладелец строительной ГК «Дискус» (застраивает Плющихинский жилмассив) Алексей Джулай. Он заявил, что в ходе общественных обсуждений уже не удастся «использовать предвыборные технологии, которые использовались при проведении оранжевых революций». По его словам, на публичных слушаниях «зачастую лоббировались интересы некоторых застройщиков», их имена называть он не стал.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не видит оснований, чтобы упрекать мэрию в отказе от прямого общения с горожанами. «Те, кто по незнанию вступают в эту дискуссию (об отмене публичных слушаний.— „Ъ“), фактически защищают право лоббирования определенными структурами использования общественных слушаний в своих коммерческих интересах»,— возмутился он и выразил готовность вернуться к обсуждению этого вопроса через год. «Если будут замечания к практике работы, если поймем, что изменения не дают возможности новосибирцам выражать свое мнение, то мы вернемся к обсуждению этого вопроса и возобновим прежнюю практику»,— пообещал он. В итоге «за» отмену публичных слушаний проголосовали 30 депутатов из 48 присутствующих.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя