Коротко


Подробно

Фото: Наталья Ефименко / Коммерсантъ

Бумажные учебники уступают место цифровым

К чему приведет отказ от традиционных пособий

от

Российские школы откажутся от бумажных учебников. Такие планы готовят в Министерстве просвещения, сообщает РБК. Речь идет об 11 предметах, однако точный список еще не утвержден. На этих уроках школьники будут пользоваться специальными персональными электронными устройствами, которые должны будут раздавать преподаватели. Кроме того, с помощью этих гаджетов можно будет дистанционно участвовать в занятиях. На этот проект министерство планирует потратить более 500 млрд руб. Отказаться от старых учебников ведомство хочет уже к 2020 году.


Существующие сейчас учебники нельзя просто перевести в электронный вид, заявил «Коммерсантъ FM» директор столичной школы №109 Евгений Ямбург. По его словам, проект потребует разработки совершенно новых пособий.

«Мы уже с этим работаем. Но проблема в том, что нужно ведь не просто закачать тексты, должны быть и видеоматериалы, например, каких-то экспериментов. Важно, чтобы ролики можно было посмотреть повторно и так далее. Так что существуют два аспекта — учебные материалы в электронном виде должны быть достаточно визуализированы, и, кроме того, дифференцированы. Ведь дети бывают разные. И никакой бюджет отдельно взятой школы такой ситуации не выдержит. Здесь нужна очень серьезная государственная программа. Насколько я понимаю, какие-то деньги на нее уже заложены. Другой вопрос, как она будет реализовываться. Ведь это зависит от финансовых возможностей регионов, потому что по одежке протягиваем ножки», — заключил Евгений Ямбург.

Сейчас большинство учебников в России выпускаются издательством «Просвещение», в прошлом году его выручка составила более 17 млрд руб.

Пресс-служба издательства "Просвещение":

Внедрение цифровых продуктов в образование ведется не первый год. Это не сиюминутное решение, а постоянный процесс, необходимость которого подтверждается исследованиями и аналитическими данными. Для "Просвещения" цифровые образовательные продукты являются одним из стратегических направлений развития. Но о полном отказе от бумажных учебников речи не идет, однако, учитывая особенности потребления информации, обучаемости современных детей, электронные образовательные продукты становятся очень эффективным дополнением к привычным учебным материалам.

Однако вряд ли у «Просвещения» возникнут проблемы из-за этого перехода, заявила директор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина. По ее словам, издательства уже давно готовятся к таким реформам.

«Сейчас школы подключены к интернету, хотя там тоже есть некоторые проблемы. Дело в том, что возможность одновременной работы школьников — не важно, в классе или в библиотеке — ограничена. Да, это трудно, но, конечно, надо переходить к цифровым технологиям в школе. К тому же, требуется не просто "оцифровывать" школу, а переходить на новые технологии образования, связанные с новыми учебно-методическими комплексами, решением задач и даже командной работой в цифровом пространстве, — подчеркнула эксперт. — В свою очередь, издательский бизнес, думаю, сможет адаптироваться к новой ситуации. По крайней мере, "Просвещение" очень активно участвует в этом процессе, и другие издательства тоже включились.Для них действительно это означает серьезную перестройку работы, но они как раз к ней готовы. Скорее остро встанет вопрос о переподготовке учителей».

Александр Брычкин, генеральный директор корпорации "Российский учебник":

Сейчас должны обсуждаться вопросы не только инфраструктурного свойства, не только технологического свойства, то есть что конкретно должно в школе присутствовать в плане компонентов информационно-образовательной среды, но и требования к образовательным результатам, которые возникают при формировании цифровой экономики. Именно цифровой ФГОС, мне кажется, сейчас должен быть поставлен во главу угла, именно он должен обсуждаться широко с образовательным сообществом, с экспертным сообществом, с работодателями.

Родители в целом негативно оценивают инициативу Министерства просвещения и считают, что школьникам нужно меньше времени проводить с гаджетами, рассказал «Коммерсантъ FM» председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко: «Большинство экспертов и родителей, мнение которых я встречал, не одобряют эту идею и считают, что на этом кто-то просто хочет "попилить" кучу денег, выполняя никому не нужную работу.

Влияние электроники, в частности, гаджетов, на детей — это вопрос, мягко говоря, не сильно изученный.



На данный момент ясно, что вреда от них достаточно. И отказ от бумажных учебников, мягко говоря, не решит ни одной проблемы, ни одного кризиса, которые возникли сейчас в образовании».

В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании проекта «Цифровая школа», в рамках которого все учебные заведения нужно было подключить к высокоскоростному интернету.

Александр Губанов


Комментарии
Профиль пользователя