Перестроиться под инвесторов

Нижегородские власти обсуждают возможность реновации архитектурной среды

Нижегородские архитекторы предлагают региональному правительству разработать закон о реновации исторической среды. По их словам, инициатива позволит сохранить объекты культурного наследия и привлечь инвесторов для развития застроенных территорий в центре города. Чтобы деревянная застройка Нижнего Новгорода заинтересовала бизнес, градозащитники предлагают выделять субсидии инвесторам. Чиновники подсчитали, что реконструкция всех дореволюционных зданий может стоить от 60 до 90 ­млрд руб., и предлагают заменить их, кроме объектов культурного наследия, репликами. Пока деревянный Нижний пытаются сохранить градозащитники на собственные средства и пожертвования.

В прошлом году в Нижнем Новгороде вместо оригинального дома купца Смирнова была построена его реплика, поскольку здание сильно обветшало

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородской области может быть разработан закон о реновации исторических территорий для их сохранения и развития путем привлечения инвесторов. Как рассказал на пресс-конференции глава градостроительного департамента Нижегородской области Александр Бодриевский, инициатива обсуждается в рамках соответствующего поручения президента, данного по итогам визита в Нижний Новгород в декабре прошлого года. С финансовой точки зрения он считает наиболее приемлемым вариант перестройки зданий с сохранением исторического облика вместо реставрации, требующей миллиардных вложений. Это не касается объектов культурного наследия, охраняемых законом.

По оценке главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, на реставрацию всех дореволюционных зданий Нижнего Новгорода необходимо «два-три городских бюджета» (доходы Нижнего Новгорода на 2018 год запланированы в 32,3 ­млрд руб., расходы — 33,5 ­млрд руб.— “Ъ”), поэтому в десятки раз дешевле создать копии на средства инвесторов.

Как ранее писал “Ъ”, в черте города находится 692 исторических здания. Нижегородские градозащитники считают необходимым сохранить 379 объектов, из которых почти 70% представляют собой ценные строения историко-градостроительной среды. ­Остальные либо уже признаны объектами культурного наследия (ОКН), либо обладают их признаками.

Но прежде чем начать работы, нужно определиться со статусом зданий. «Для этого требуется закон о реновации, который определит статус этой среды, разрешенные работы, гарантии и господдержку инвестору», — говорит господин Попов. По его словам, в дальнейшем необходимо разработать региональную или муниципальную программу субсидирования бизнеса, заинтересованного в сохранении исторических зданий. Александр Бодриевский считает, что в контрактах на развитие застроенных территорий (сейчас это подразумевает снос ветхих домов в центре Нижнего Новгорода, строительство новых и расселение жильцов) необходимо прописать льготы инвесторам, которые будут готовы реконструировать старые строения. «Каждый инвестор будет понимать, интересно ему связываться с каким-то кварталом в центре города, или все аукционы по развитию застроенных территорий так и останутся без участников»,— подчеркнул Сергей Попов.

Председатель общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова напоминает, что раньше нижегородские чиновники уже выходили с инициативой по привлечению инвесторов к реконструкции исторических зданий. Они предлагали брать такие строения в аренду на льготных условиях — 1 кв. м за 1 рубль — и ремонтировать их. Однако этот механизм так и не заработал из-за ограниченного выбора объектов, «на которые было страшно взглянуть», считает госпожа Давыдова. По ее мнению, у таких зданий должен быть один хозяин, который будет вести там бизнес. Она предлагает чиновникам задуматься о социальной рекламе подобных объектов, чтобы изменить отношение инвесторов к ветхим строениям.

Пока из-за отсутствия инвесторов, заинтересованных в развитии исторических кварталов, заниматься сохранением облика старого Нижнего Новгорода приходится градозащитникам. Общественники из движения «СпасГрад» и «Деревянные города» на свои средства и пожертвования неравнодушных нижегородцев (на данный момент удалось собрать около 300 тыс. руб.— “Ъ”) пытаются законсервировать вновь выявленные объекты культурного наследия и деревянные здания с уникальными архитектурными элементами. Как рассказал активист «Деревянных городов» Станислав Дмитриевский, такие дома нередко сгорают из-за ночующих в них бомжей. По его словам, у мэрии нет денег на консервацию деревянных зданий. Господин Дмитриевский полагает, что исторические кварталы могут стать новыми туристическими и культурными центрами: «Интерес проявляют владельцы хостелов и магазинов. Можно было бы организовать сувенирные лавки, культурные пространства, антикафе, музеи и галереи».

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...