Коротко

Новости

Подробно

Воспитатели Лазурненского интерната требуют защиты от клеветы

Они считают, что родители потерпевших распространяли ложные сведения о соучастии педагогов в сексуальных преступлениях

Коммерсантъ (Челябинск) от

Сотрудники южноуральской школы-интерната, воспитанники которой заявили, что подвергались сексуальному насилию, направили в полицию заявление о клевете. Ранее Следственный комитет России (СКР) позволил вернуться на работу четырем педагогам, отстраненным из-за подозрений в причастности к преступлениям. По фактам клеветы проводится доследственная проверка. По мнению представителя приемных семей потерпевших подростков Андрея Лепехина, обвинения в адрес родителей необоснованные, поскольку они ничего не утверждали и лишь просили проверить слова детей. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина считает, что у воспитателей есть право обратиться в правоохранительные органы и заявление педагогов никак не повлияет на бывших воспитанников.


Сотрудники Лазурненской специальной (коррекционной) школы-интерната, воспитанники которой ранее заявили, что подвергались систематическому насилию, направили в полицию заявление о клевете. Основанием для этого стали слова приемных родителей потерпевших подростков о том, что педагоги участвовали в преступлениях. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщили источники в правоохранительных органах. Заявление было подано на прошлой неделе, в настоящее время по нему проводится доследственная проверка. Официально в ГУ МВД по Челябинской области эту информацию не комментируют.

Напомним, в феврале этого года четырех сотрудников интерната отстранили от работы в рамках расследования уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). Однако уже в середине марта они вернулись к исполнению должностных обязанностей. Следственный комитет России сообщил тогда, что «следствием не получено данных, подтверждающих причастность педагогов к совершению преступлений, поэтому их процессуальный статус — свидетели, а оснований для отстранения их от занимаемых должностей нет».

Адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Лепехин, представляющий интересы нескольких приемных семей, знает о заявлении педагогов и считает, что оно не имеет под собой никаких оснований. «Это какой-то бред. Родители ничего не утверждали, они заявили со слов детей, а правда это или нет, должны проверить прежде всего следователи,— говорит господин Лепехин.— В отношении воспитателей никакого процессуального решения не принималось. По идее, когда есть показания детей, должно быть официальное решение, я такого решения пока не видел. Семьи не понимают и опасаются, что их могут привлечь к уголовной ответственности. Я им объяснил, что это обвинения на пустом месте».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина сообщила “Ъ-Южный Урал”, что ей о заявлении воспитателей ничего не известно, но они имеют на него полное право. «Я считаю, что каждый гражданин, если он считает, что его права были нарушены, может обратиться в соответствующие органы за защитой. И здесь органы полиции должны разобраться, действительно ли был факт клеветы или какая-то другая ситуация. Я не думаю, что это как-то отразится на детях. Граждане защищают свои права, дети, условно говоря, не распространяли эту информацию. Еще не факт, что будет уголовное дело»,— говорит госпожа Буторина.

Сейчас Лазурненский интернат находится в стадии ликвидации. В апреле министерство социальных отношений Челябинской области приняло решение о расформировании учреждения, сославшись на ограничение подачи воды. Ранее была уволена директор учреждения.

СКР продолжает расследование уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста») в отношении 51-летнего местного предпринимателя, который находится в СИЗО. Потерпевшими по этому делу признаны семь бывших воспитанников интерната. Также расследуется дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Официальных данных о предъявлении обвинения по этому делу нет. Ранее Генпрокуратура РФ в Уральском федеральном округе заявляла о том, что под подозрением находятся должностные лица Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска, необоснованно выдавшие мужчине разрешение на посещение интерната.

На сегодняшний день две из трех приемных семей, обратившихся в правоохранительные органы, переехали из Челябинской области в Краснодарский край.

Юлия Гарипова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя