Коротко


Подробно

Высокие технологии бизнеса

Инфраструктура

Одна из главных особенностей Валлонии — внимание, с которым правительство региона относится к развитию инновационных технологий. На территории Валлонии сейчас работают семь высокотехнологичных кластеров общей площадью более 690 га, где на льготных условиях размещены офисы нескольких тысяч компаний из различных стран. Кластеры предоставляют им юридическое и инфраструктурное сопровождение, в обмен компании должны гарантировать, что 80% их деятельности будет связано с научными исследованиями.


Несколько лет назад, чтобы стимулировать развитие исследовательского сектора, правительство Валлонии начало создавать в различных точках Валлонского региона систему научно-технологических кластеров. Принципиальное отличие таких кластеров от бизнес-парков в том, что они являются участниками Хартии качества, признанной Международной ассоциацией технопарков. Этот документ гарантирует, что деятельность входящих в нее технопарков на 80% связана с научными исследованиями и инновациями. В результате валлонские кластеры объединяют не только действующие и сформировавшиеся компании, которые могут получить там доступ к множеству высоких технологий, но и активно вовлекают в работу валлонские университеты и их выпускников.

Сейчас в Валлонии существует семь технологических кластеров с разной специализацией: медико-биологические науки, агропромышленность, машиностроение, логистика и транспорт, аэрокосмонавтика. Общая площадь этих технопарков составляет более 690 га, а количество занятого населения — более 13 тыс. человек.

Самый крупный из них — Лувен-ла-Нев, на территории которого расположено более 250 компаний из разных стран, работающих в сферах здравоохранения, информатики и химии. Там, например, есть офисы Pfizer, IBA, KPMG, WHIBI. Самые новые — Biopark Charleroi Brussels South и Igretec, расположенные по соседству с аэропортом Брюссель-Шарлеруа и специализирующиеся на биотехнологиях и энергоснабжении.

Система формирования и управления для всех технологических парков в Валлонии практически одинакова: государство в лице уполномоченной управляющей компании полностью готовит платформу для частных инвесторов. К каждому потенциальному инвестору обеспечивается индивидуальный подход в зависимости от необходимых ему инструментов.

Весь функционал управляющей компании можно разделить на четыре категории: административное, юридическое, техническое и финансовое управление. Для потенциального резидента зоны управляющая компания готова сделать "бизнес "под ключ"". Это значит, что эксперты компании составляют программу развития для инвестора, проводят экспертизу проекта, предоставляют юридическое сопровождение, помогают подобрать персонал, организовать бюджетный контроль, координацию в вопросах безопасности, градостроительства и экологии. Кроме того, компания готова участвовать в поиске финансирования субсидий на разном уровне: от местного правительства до ЕС, а также в выборе потенциальных налоговых льгот.

Если компания уже состоялась и заинтересована, например, в перенесении производства в валлонский технопарк (например, его инфраструктура полностью соответствует всем требованиям и пожеланиям), то управляющая компания парка предлагает комплексное строительное решение, начиная от помощи в согласовании разрешительной документации, разработке архитектурного плана и заканчивая экологической сертификацией производства.

При этом большая часть представляемых услуг будет бесплатной и помещение под офис в кластере компания получает на льготных условиях аренды. Но чтобы стимулировать компании эффективно использовать предоставляемые ресурсы, для всех действует единственное ограничение — арендовать помещение, соответственно, пользоваться инфраструктурой компании могут не более пяти лет.

Анастасия Мануйлова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение