Коротко


Подробно

Фото: AFP

Вложения за рубеж

Перспективы

В ближайшие годы крупнейшая российская компания НЛМК планирует активно развивать свои активы за рубежом, в частности инвестировать в производство на территории Валлонии. Размер планируемых инвестиций может составить €10 млн. Средства пойдут на разработку новых продуктов и операционных процессов для предприятия НЛМК в Ла-Лувьере. Сейчас мощность этого завода составляет более 4,5 млн тонн сталелитейной продукции в год.


Одним из лучших примеров успешного сотрудничества России и Валлонии в сфере инвестиций является деятельность зарубежных подразделении российской компании НЛМК.

Группа НЛМК — международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Европы. Основной актив группы — Новолипецкий металлургический комбинат, первый по величине металлургический комбинат в России. На его долю приходится более 20% рынка стали в стране. Компания состоит из трех дивизионов: "НЛМК Россия", "НЛМК Европа" и НЛМК-США, которые включают производственные площадки, которые занимаются всем спектром задач — от добычи сырья до выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Благодаря самообеспеченности в основных сырьевых материалах, энергии и высокой технологической оснащенности НЛМК входит в число самых эффективных и прибыльных производителей стали в мире. Продукция компании находит широкое применение: от производства труб большого диаметра и оснований офшорных ветрогенераторов до изготовления корпусов бытовой техники.

Европейский рынок — второй по значению для НЛМК после российского: в 2017 году на него пришлось 18% выручки. В европейском регионе у компании расположены производственные предприятия и сервисные центры дивизиона "НЛМК Европа Плоский прокат" (NLMK La Louviere, NLMK Strasbourg, NLMK Manage Steel Center), а также два производственных предприятия дивизиона "НЛМК Европа Толстый лист" (NLMK Verona, NLMK Clabecq). По данным компании, в 2017 году они выпустили 4,8 млн тонн горячего, холодного, оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями.

В Валлонию НЛМК пришла сначала как партнер итальянской компании Duferco: в 2006 году они создали совместное предприятие Steel Invest & Finance S.A., в управлении которого появились три металлургических завода в Бельгии — Carsid S.A. (город Марсинель), Duferco La Louviere S.A. (город Ла-Лувьер) и Duferco Clabecq S.A. (город Итр). В дальнейшем НЛМК сменила партнера в регионе: им стала Societe Wallonne de Gestion et de Participations S.A. (SOGEPA), валлонская компания с госучастием. Сейчас она контролирует 49% акций всех активов НЛМК в Бельгии.

SOGEPA сотрудничает с НЛМК как инвестор и имеет трех представителей в совете директоров компании, которые привносят экспертизу в области финансов, продаж, кадровых ресурсов, в сферу связей с общественными организациями, крупными транспортными компаниями. "Они консультируют нас по вопросам отношений с профсоюзами, рекомендуют, как лучше донести наши идеи до рабочих. У них по-настоящему прагматичный подход, и это нам очень помогает. Таким образом, когда проводится реструктуризация и меняются привычки, в этом участвует не только иностранная компания, но вместе с ней и правительство Валлонии",— ранее заявлял президент НЛМК Олег Багрин.

Несколько лет назад НЛМК также разместила на территории Бельгии штаб-квартиру NLMK International, новую структуру для управления зарубежными активами компании. Ее задача — продвигать корпоративную культуру группы НЛМК, способствовать трансферу лучших практик и опыта. "Мы выбрали для офиса Бельгию, с одной стороны, по причине географической близости к нашим европейским активам, а с другой стороны, из-за успешного опыта реструктуризации NLMK La Louviere. За несколько лет площадка прошла путь от убыточного завода до предприятия мирового класса по уровню эффективности. Мы хотим использовать этот опыт для того, чтобы помочь другим нашим площадкам следовать тем же путем",— ранее заявлял господин Багрин.

С 2016 года НЛМК работает над новой стратегией развития, в том числе в отношении европейских активов. В Европе НЛМК рассматривает, в частности, различные нишевые рынки, сегменты металлопроката с высокой добавленной стоимостью. И Валлония будет играть в этом важную роль, так как находится в самом сердце Европы и обеспечивает быстрый доступ ко многим странам.

Так, в начале 2017 года НЛМК объявила, что планирует инвестировать €10 млн в работу завода в Валлонии NLMK La Louviere. Средства пойдут на проекты развития, модернизацию стана горячей прокатки, включая модернизацию автоматизации, и расширение ассортимента продукции предприятия.

Сейчас NLMK La Louviere, где работают около 500 человек, показывает впечатляющие результаты в области безопасности, затрат и операционной деятельности. Предприятие также увеличило объем продаж своей продукции на 30% за последние несколько лет. "Мы прошли через полную трансформацию нашего бизнеса на основе программы операционной эффективности,— ранее заявлял Рено Моретти, генеральный директор "НЛМК Европа — Стрип продукции".— Теперь, можно сказать, она защита в нашей ДНК. Кроме того, росту нашего бизнеса будет способствовать восстановление экономики европейского региона".

Также часть инвестиций будет направлена на развитие Научно-исследовательского центра, который был создан на площадке предприятия в Ла-Лувьере. Главной целью работы центра станет разработка новых продуктов и производственных процессов для предприятия, например цифрового моделирования.

По мнению министра экономики Валлонии Пьера Ив-Жоле, действия НЛМК свидетельствуют о глубоком интересе компании к Валлонскому региону. "Они будут способствовать долгосрочному закреплению группы НЛМК в Валлонии, сталелитейная промышленность которой является источником большого количества рабочих мест",— заявил он.

Анастасия Мануйлова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение