Коротко


Подробно

Фото: Nathalie Bidoul

"Экономические и культурные связи России и Валлонии всегда были сильны"

Прямая речь

В июне правительство Валлонии открывает в РФ новый офис AWEX — Валлонского агентства по экспорту и иностранным инвестициям. Церемония открытия приурочена к приезду в РФ Пьер-Ива Жеоле, вице-президента правительства Валлонии, министра экономики, промышленности, исследований и инноваций, цифровых технологий, занятости и обучения. В интервью "Ъ" он рассказал о новых перспективах торговли, которые теперь откроются перед Россией и Валлонией, интересе валлонских инвесторов к российскому рынку и условиях, на которых российские предприниматели могут работать в Валлонии.


— В каком положении, на ваш взгляд, сейчас находится экономика Валлонии?

— Мне хотелось бы отметить в первую очередь, что сейчас экономический кризис, недавно случившийся в Европе, остался позади и мы с уверенностью смотрим в будущее. Все прогнозы экономического роста, которыми мы располагаем, показывают позитивные перспективы для экономики нашего региона. Не последнюю роль в нынешней стабилизации сыграли антикризисные меры, принятые как федеральным, так и региональным правительством, благодаря которым в регионе создаются тысячи рабочих мест, растет объем продукции на экспорт и объем инвестиций.

Если посмотреть на основные индикаторы, которые показывают состояние экономической конъюнктуры, то мы увидим, что в краткосрочной перспективе ситуация в Валлонии также складывается достаточно позитивно. С начала года высокий уровень доверия к экономике, который демонстрируют предприятия, подтверждает динамику краткосрочного экономического роста. В контексте укрепления экономики тенденция создания рабочих мест должна оставаться существенной по крайней мере до конца 2018 года.

Показатели экспорта также подтверждают тренд на восстановление экономики. Действительно, валлонский экспорт в 2017 году составляет €41,9 млрд. Этот результат на 8,4% выше по сравнению с 2016 годом и подтверждает, что внешняя торговля Валлонии продолжает восстановление, начатое в прошлом году. Эта позитивная тенденция соответствует восстановлению экономики в Европе в целом.

Отдельно я хотел бы отметить, что экономические связи между Валлонией и Россией только усиливаются: наш экспорт в Россию в 2017 году вырос на 34% по сравнению с 2016 годом.

— Каковы темпы роста экономики Валлонии за последние пять лет?

— За весь период с 2003 по 2016 год среднегодовой рост в Валлонии составил 1,3%. В период с 2003 по 2008 год экономическая активность увеличивалась в среднем на 2,5% в год. Однако после экономического и финансового кризиса (с 2009 по 2016 год) валлонская экономика ежегодно росла в среднем намного медленнее, чем раньше (0,5%).

— Если говорить о перспективах, какие темпы роста вы ожидаете увидеть в 2017 году? В 2018-2020 годах?

— Рост валлонской экономики в 2017 году достиг 1,8% и должен достичь 1,9% в 2018 году, согласно прогнозам Валлонского института оценки, прогнозирования и статистики (IWEPS).

IWEPS также ожидает роста валлонского экспорта чуть более чем на 4% в 2018 году и увеличения частного потребления на 2%. С усилением роста предприниматели из Валлонии должны начать инвестировать больше, чтобы справиться с более сильным спросом, прогнозирует IWEPS. Укрепление международного экономического климата будет по-прежнему благоприятствовать внешней торговле, динамике развития международных связей и в связи с этим возобновлению импорта.

— Какие факторы, на ваш взгляд, позволяют экономике Валлонии снова расти так быстро?

— Прежде всего стратегическим и важным для развития региона является географическое и экономическое положение Валлонии в Европе. Растущий внутренний спрос торговых партнеров по всему миру благоприятствует развитию экономики Валлонии, которая ориентирована преимущественно на экспорт.

Валлония располагает огромными ресурсами для бизнеса, что имеет важное значение для ее развития. Система образования успешно функционирует совместно с работодателями для подготовки высокоэффективной рабочей силы. Правительство активно поддерживает инициативы частного сектора и бизнеса широким спектром стимулов и развитием партнерских связей между государственным и частным секторами.

Другим важным фактором экономического роста в Валлонии являются инновации, и особенно инновации, которые возникают благодаря "умной" специализации. Это означает особой акцент на развитии отраслей, в которых Валлония уже занимает лидирующие позиции, таких как аэрокосмические технологии, зеленые технологии, биотехнологии, логистика и т. д. Инновации и креативность — настоящие преимущества, которые позволяют Валлонии успешно развиваться в современном мире.

Отмечу, что одним из главных приоритетов нашего правительства на ближайшие годы является цифровизация экономики Валлонии. Стратегия, называемая "Цифровая Валлония", принятая правительством региона, определяет приоритеты и цели государственной политики и рамки поддержки частных инициатив по продвижению цифровых преобразований.

Стратегия предусматривает предоставление услуг и оказание поддержки государственным и частным субъектам, участвующим в ее реализации. Участие в цифровом преобразовании Валлонии гарантирует предприятиям их узнаваемость и развитие партнерств в рамках этой цифровой стратегии.

Стратегия цифровизации имеет пять направлений. Прежде всего речь идет о создании цифровой экосистемы, состоящей из компаний и стартапов, действующих в этом секторе. Мы готовы поддерживать создание стартапов с добавленной стоимостью, улучшать их поддержку и обеспечивать их финансирование. Прежде всего мы хотим способствовать росту все большего и большего масштаба. Во-вторых, мы стремимся сопровождать переход всех обрабатывающих отраслей экономики Валлонии в индустрию будущего, также известную как "промышленность 4.0", или "умное производство". В-третьих, важно преподавать знания о цифровых технологиях гражданам Валлонии в школе, на работе и в организациях. Четвертая задача состоит в том, чтобы трансформировать общественные услуги с помощью инноваций и цифровых технологий: создать ориентированные на пользователя онлайн-сервисы, цифровое обучение для работников государственного сектора и т. д. Все это нужно для того, чтобы общественные службы будущего были цифровыми, гибкими и открытыми. И, наконец, Валлония работает над тем, чтобы на своей территории гарантировать доступ к высокоскоростной широкополосной связи (Smart & Connected) с целью увеличить использование цифровых технологий предприятиями и гражданами.

— Как вы видите роль правительства Валлонии в нынешнем экономическом росте страны?

— Экономические показатели Валлонии уже сейчас позитивны: ситуация в Валлонии лучше, чем во многих других регионах Европы, тем более что наш регион обладает многими сильными сторонами. Усиление внешней торговли, положительная динамика инвестиций, создание надежных рабочих мест — всего лишь несколько примеров этого восстановления. Нам нужны прибыльные предприятия для дальнейшего улучшения экономики и занятости в Валлонии. Вот почему мы стремимся стимулировать предпринимательство, поощрять предпринимательский дух и готовность идти на риски (в условиях, которые иногда бывают сложными), поддерживать малый и средний бизнес, составляющий основу экономики Валлонии и поэтому необходимый для хорошего экономического здоровья региона. Тем более что у предпринимателей малого и среднего бизнеса есть много положительных качеств: динамизм, яркая индивидуальность в сочетании со знанием местных потребностей, способность создавать новые рабочие месте, открытость к инновациям и т. д., хотя иногда они трудно принимают решения о выходе на международные рынки.

Вот некоторые флагманские меры, принимаемые правительством Валлонии, направленные на поддержку экономического роста — поощрение малых и средних предприятий к участию в европейских программах финансируемых исследований, предоставление кредита в рамках программы Coup de pouce, когда бизнесы и индивидуальные предприниматели получают финансирование, пользуясь налоговой льготой в форме налогового кредита, а также создание для них единого доступа к возможностям круговой экономики. Еще одной из сильных сторон региона, которую мы поддерживаем, является сфера научных исследований и разработок. Для этого мы предоставляем поддержку на уровне бизнес-управления для молодых компаний, вышедших из научно-исследовательской среды (спин-офф), для успешной коммерциализации их продуктов.

— Какова сумма иностранных инвестиций в Валлонии в среднем за последние пять лет?

— За последние пять лет средние ежегодные инвестиции выросли до €700 трлн. Эта сумма была инвестирована в рамках 94 проектов, которые предполагают создание более 1721 рабочих мест.

— Каков объем иностранных инвестиций в Валлонии, которые вы ожидаете увидеть по итогам 2017 года? В период 2018-2020 годов?

— Это, конечно, невозможно предугадать с высокой степенью точности. Тем не менее мы рассматриваем прошлые результаты как некоторый минимум, который должен быть улучшен в ближайшие годы, главным образом по двум причинам: во-первых, глобальная экономика переживает бум и уверенность предпринимателей в перспективах высока, а во-вторых, все больше предпринимателей узнают сильные стороны Валлонского региона Бельгии и понимают его привлекательность с точки зрения выхода на европейский рынок.

— Давайте поговорим об этом подробнее. Расскажите, чем же Валлония привлекательна для иностранных инвесторов?

— Одним из основных преимуществ, которые предлагает Валлония, является удобное географическое расположение. Создание бизнеса в Валлонии позволяет вам оказаться прямо в сердце Европы, недалеко от всех крупных европейских городов, ключевых международных учреждений и штаб-квартир большого числа транснациональных корпораций.

Располагая 200 полностью оборудованными бизнес-парками, 7 научными парками, напрямую связанными с университетами и исследовательскими центрами, Валлония предлагает предприятиям отличную среду для роста. Еще одной сильной стороной Валлонии являются ее техническое ноу-хау и высокообразованная и эффективная рабочая сила.

Также Валлония предоставляет хорошо продуманный и конкурентоспособный корпоративный налог как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения нерезидентов. Эта стратегическая политика подкрепляется значительной финансовой поддержкой на всех этапах развития бизнеса. Конкурентоспособность предприятий является приоритетом для Валлонии. Правительство и административные органы активно вносят свой вклад в это путем тесного партнерства с предприятиями и предоставления им значительных поощрений.

Исторически Валлонский регион открыт миру. Именно благодаря этому, а также качеству его продукции и современной инфраструктуре каждый год он увеличивает объем торговли как со своими соседями, так и с самыми отдаленными странами.

Некоторые крупные международные компании уже выбрали Валлонию для ведения своего бизнеса: NLMK, Google, Microsoft, Baxter, Johnson & Johnson, GSK, Skechers, Coca-Cola, Nike, H&M и многие другие.

И, конечно, я не могу не упомянуть качество жизни: природу, культуру, досуг. Валлония приветствует вас своим знаменитым гостеприимством, традициями и высоким уровнем жизни.

— Почему Валлония может быть особенно интересна для компаний из России?

— Валлония — идеальное место для тестирования продукта в самом сердце Западной Европы. Благодаря технологиям логистики и развитой сети коммуникаций, которые являются одними из самых эффективных в Европе, бизнес из Валлонии получает доступ к 65% европейского рынка всего за несколько часов, что составляет 400 млн потенциальных клиентов. Валлония находится в центре "золотого треугольника" Париж--Амстердам--Франкфурт и предоставляет прямой доступ к крупнейшим европейским портам Роттердам и Антверпен. Эта высокоразвитая и эффективная логистическая сеть имеет решающее значение, например, для проектов электронной коммерции.

В Валлонии инновации и креативность представляют собой настоящие движущие силы экономики: от наноэлектроники и науки о жизни до промышленности, авиации и космоса. Для достижения целей модернизации экономики и развития инноваций, которые являются главными приоритетами для России, Валлония могла бы стать ценным партнером.

— Расскажите о вашем визите в Россию. Каковы его цели?

— Россия является восточным соседом ЕС, с которым существуют важные экономические и энергетические связи. Россия также является ключевым игроком в некоторых горячих точках на планете, не говоря уже о проблеме терроризма. Мы также хотим продолжать открытый, прямой диалог с Россией и обмениваться взглядами по темам, где у нас есть разногласия, а также по всем вопросам, где мы можем работать вместе.

Россия представляет собой огромный потенциальный рынок для валлонских компаний, и я говорю не только об экспортном рынке, но и о создании взаимовыгодных партнерских отношений с российскими компаниями. В 2016 году Валлония экспортировала в Россию товаров на сумму €226 млн. Экономические и культурные связи России и Валлонии всегда были сильными и уходят глубоко в прошлое наших стран. Поэтому Россия является ценным партнером для Валлонии, и мы готовы работать вместе, чтобы укрепить наше сотрудничество.

В этом контексте было решено открыть представительство AWEX в Москве, и мой визит приурочен к этому событию. Это также дает мне возможность встретиться с представителями валлонских компаний, работающих в России, посетить стекольный завод AGC Europe в г. Клин, построенный бельгийской компанией Glaverbel, а также провести встречу с генеральным директором компании NLMK, которая уже активно работает в металлургическом секторе Валлонии и рассматривает возможность новых инвестиций. Недавно компания НЛМК объявила о создании научно-исследовательского центра на своей площадке в Ла-Лувьере. Это отличная новость для экономики Валлонии.

Интервью взяла Анастасия Мануйлова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение