Коротко


Подробно

Международные связи

Сотрудничество

Партнерство России и Бельгии длится много десятилетий и происходит в различных отраслях экономики. Вклад валлонских компаний особенно заметен в таких сферах российской индустрии, как медицина и фармацевтика, сталелитейная промышленность, банковское дело.


Лечение из-за границы


Одним из значимых игроков российского рынка лекарств является валлонская компания GSK. GSK является ведущей фармацевтической компанией в Бельгии, а основанный в 1995 году завод в Вавре — одним из крупнейших предприятий в мире по производству вакцин. Здесь сосредоточены производственные и научно-исследовательские подразделения.

GSK работает в РФ уже более 35 лет, локализовав свое производство в 1996 году. GSK разрабатывает и производит оригинальные рецептурные и безрецептурные лекарства и потребительские товары для здоровья. Препараты компании используются для лечения заболеваний органов дыхания, инфекционных болезней (в том числе ВИЧ-инфекции), болезней центральной нервной системы, а также в таких направлениях, как борьба с болью, урология, дерматология и ряде других. Многие их них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств — список лекарств, особо отмеченный Минздравом. Также GSK является одной из лидирующих компаний в области научно-исследовательских разработок и производства вакцин. Деятельностью компании в России неразрывно связана с рядом важнейших достижений программы борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как гепатит B, гепатит А, ветряная оспа и другие. "В России имеются развитая инфраструктура здравоохранения, высокий научно-исследовательский потенциал, поэтому помимо коммерческой деятельности и обеспечения доступности наших лекарств, вакцин и товаров для здоровья наша компания реализует в России ряд научно-исследовательских программ. Другая важная особенность — это принятая в России программа развития фармацевтической промышленности, известная как "Фарма-2020". В рамках этой программы помимо инвестиций в исследования мы осуществляем проекты в области локализации производства инновационных препаратов в таких областях, как, например, ВИЧ-инфекция. Наша компания вносит существенный вклад в систему здравоохранения в России, и, выстраивая свою деятельность как коммерческая организация, как бизнес, мы приносим пользу системе здравоохранения и работаем на благо пациентов и потребителей. Мы стремимся работать в открытом, прозрачном диалоге и партнерстве с государством",— говорит директор по коммуникациям и связям с государственными органами "GSK Фарма Россия" Камиль Сайткулов.

Другой пример сотрудничества РФ и Бельгии в сфере медицины — работа компании Ion Beam Applications (IBA), которая занимается производством высокотехнологичного медицинского оборудования, применяемого в протонной терапии и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В 2010 году одна из систем протонной терапии производства компании была выбрана государственным заказчиком для оснащения Протонного центра нового Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, возводимого в г. Димитровграде Ульяновской области. Это послужило поводом к открытию в России офиса IBA.

"Россия хорошо обеспечена собственными естественными богатствами, сырьем и энергией. Ресурсы рабочей силы в России привлекательны для иностранных инвесторов своим обилием, высокой квалификацией и оптимальной ценой. Россия также обладает высокоразвитым научным потенциалом, высококвалифицированными специалистами, хорошим уровнем технологий и научных разработок, особенно в ядерной сфере, что обеспечивает хорошую базу для развития сотрудничества и реализации совместных проектов",— говорит глава представительства компании в РФ и странах СНГ, вице-президент Кирилл Макаренко. Но, по его словам, сейчас рынок протонной терапии в России находится только в начальной стадии своего развития — учитывая опыт развитых стран, один протонный центр необходим на 6-10 млн жителей. "Есть значительные перспективы для развития ПЭТ-диагностики и, соответственно, производства радиофармпрепаратов", — говорит он.

Банковский сектор


Компаниям Бельгии есть что предложить российскому бизнесу и в части сферы банковского обслуживания. Так, например, с 2008 года в России работает офис бельгийской компании SWIFT, которая обеспечивает работу системы обмена информацией о платежах между банками. Ею пользуются тысячи финансовых организаций по всему миру, около 10 тыс. банков обмениваются сообщениями с ее помощью. Система обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн.

В России, по словам Метью Геринга, главы представительства российского офиса, SWIFT очень востребована, предоставляя надежную, стандартизованную и эффективную услугу обмена сообщениями, дополненную широким портфелем интерфейсных и интеграционных продуктов компании, а также аналитикой, соответствием и стандартами обмена сообщениями, связанные услуги. "Это портфолио обслуживает пользователей от самых больших и самых сложных, до самых маленьких с самыми "легкими" потребностями. Это полностью отражено в нашей широкой клиентской базе в России, и об этом свидетельствует впечатляющий рост трафика российских пользователей, в частности с 2010 года, и последующее присоединение к совету директоров SWIFT",— говорит он. Россия, по словам господина Геринга, отличается от многих других SWIFT-рынков тем, что больше зависит от обмена сообщениями, тогда как в мире соотношение платежей и ценных бумаг при обмене примерно равно. "При этом объединение российских пользователей SWIFT, Rosswift, очень организованно, с очень высоким уровнем стажа и высокой квалификацией в стандартах обмена сообщениями. Совсем недавно оно взяло на себя ведущую роль во взаимодействии со SWIFT по вопросам технической и информационной безопасности, что позволило получить впечатляющий список достижений",— говорит он.

Оборудование и технологии


Еще один сегмент сотрудничества российских и бельгийских компаний — производство и поставка оборудования для пищевой и бетонной промышленности. Так, компания Ateliers Francois S.A., которая поставляет на российский рынок безмасляные поршневые компрессоры высокого и низкого давления для производства пластиковых бутылок, начала работать здесь в начале 1990-х годов. В 2004 году была создана российская компания ООО АФ РУС, входящая с Ateliers Francois S.A. в один холдинг (Moteurs & Francois S.A.) и представляющая на российском рынке ее интересы. В своем специфическом секторе компания Ateliers Francois S.A. является признанным мировым лидером, контролируя более 60% мирового рынка. Свыше 5,6 тыс. компрессоров компании работают в 175 странах мира.

"Российский рынок является одним из крупнейших потребителей нашей продукции. В России большое количество предприятий, производящих бутилированную воду, безалкогольные напитки, пиво, молочные продукты и растительное масло, заинтересованных в приобретении нашего оборудования. В настоящее время в России работает более 260 компрессорных установок производства Ateliers Francois S.A. и наблюдается устойчивая тенденция к увеличению их числа. Российский рынок представляет для нас интерес ввиду большого потенциала его развития, как и многие другие рынки развивающихся стран",— говорит глава российского офиса компании Евгений Волков.

Компания "Маготто С.А.", поставляющая механизмы для бетонных мельниц, представлена на российском рынке уже более 20 лет. Первые контракты с российскими предприятиями цементной промышленности были заключены еще в начале 1990-х годов. Позднее, в 2006 году, было образовано московское представительство компании, которое действует и по сей день. На российском рынке, в частности, компания "Маготто С.А." заслужила репутацию лидера в области помола, а также надежного и стабильного поставщика запасных частей и мелющих тел. "Количество референций и доля рынка компании "Маготто С.А." с каждым годом увеличивается, а благодаря уникальным продуктам, имеющим более долгий срок службы, позволяет клиентам компании экономить значительную часть денежных средств на обслуживании, ремонте и потреблении электроэнергии, а также выпускать более качественные продукты с меньшей себестоимостью. Клиенты нашей компании подчеркивают комфортность работы, так как всегда могут обратиться с любым интересующим их вопросом в московское представительство и получить ответ в кротчайшие сроки на русском языке",— говорит Алексей Ларин, глава московского представительства. По его словам, для "Маготто С.А." основным преимуществом российского рынка прежде всего является потенциал увеличения объема продаж как стандартных запасных частей и оборудования, так и с высокой добавленной стоимостью. "Особенностью российского рынка является то, что большинство предприятий цементной промышленности до сих пор работают по "мокрому", энергозатратному способу производства цемента, что сказывается на себестоимости конечной продукции и в конечном счете на инвестициях в само предприятие. При этом новые заводы, работающие по новому, "сухому" способу производства (менее энергозатратному), стали появляться совсем недавно — всего пять-семь лет назад. Основными целями как одних, так и других предприятий являются сокращение капитальных затрат на ремонты, увеличение эффективности и снижение себестоимости. "Благодаря знаниям и огромному накопленному опыту наша компания предлагает своим клиентам не просто продукт, а решение "под ключ", что позволяет сократить капитальные затраты, увеличить межремонтный интервал, сократить затраты на электроэнергию, увеличить производительность и эффективность работы оборудования",— говорит он.

Иван Боровой


"Review Валлония". Приложение от 19.06.2018, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение