Коротко


Подробно

8

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Фавориты явные и скрытые

У кого есть реальные шансы на победу? Осторожный прогноз Александра Горбунова

По стартовым матчам проходящего в России чемпионата мира прогнозировать имя будущего победителя невозможно


В двадцати предыдущих планетарных турнирах побеждали сборные восьми стран. Семь из них (нет только не пробившихся сквозь отборочное сито итальянцев) играют на стадионах российских городов. Начали они турнир по-разному. Больше других удивили действующие чемпионы мира немцы, проигравшие Мексике, аргентинцы, лишь вничью завершившие стартовую встречу со всеобщими любимцами — исландцами, и бразильцы, довольствовавшиеся ничьей в матче с командой Швейцарии.

Несмотря на стартовые показатели, ведущие сборные мира продолжали относить к числу наиболее вероятных победителей чемпионата. В список же скрытых фаворитов после первых туров стали включать Бельгию, Мексику, Хорватию и — пусть это не покажется странным — Россию.

Капризы восприятия


Группа B запомнилась первым хет-триком чемпионата: отличился португалец Криштиану Роналду

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Между тем неверие в свою сборную и ее тренера Станислава Черчесова перед чемпионатом мира достигало в стране невероятных масштабов. Если не прятаться за дипломатическими вывертами, то мы стали свидетелями откровенной травли. Не припомню, признаться, ни в советские времена, ни в нынешние столь оголтелого, порой яростного охаивания команды, которая всего-то готовилась к самому, наверное, важному в жизни сборной России турниру. Проводила тренировочные сборы и контрольные матчи, в которых наигрывала состав, определяла тактические варианты в преддверии игр с названными жребием соперниками и постепенно подводила себя к пику физического состояния. А пик этот намеревалась возвести с расчетом не только на первые три встречи в группе — на весь чемпионат.

И вот, не обращая внимания на все эти приготовления и неизбежные издержки, с ними связанные, а исходя всего лишь из результатов проверочных матчей с Австрией и Турцией, принялись уничтожать сборную и ее тренера в прессе и на телевидении, не говоря уже о социальных сетях.

Без критики, разумеется, обойтись невозможно. Да она и необходима. Но — критика, а не огульное, немотивированное критиканство. Страстные рекомендации тренерскому штабу от людей, в большинстве случаев от футбола далеких, «диванных специалистов» (как надлежит строить тренировочный процесс, какие тактические варианты применять и каких футболистов вызывать в сборную и ставить в состав, а каких не приглашать или же оставлять на скамейке запасных) ничего общего с критикой не имеют.

«У них нет нормального тренера… Два года работы тренерского штаба прошли впустую…» «У футболистов потухшие глаза». «При этом тренере игра сборной кардинально уже не изменится…» И — как апофеоз — призыв-мольба актера Ростислава Хаита в спортивной газете за несколько дней до начала чемпионата мира немедленно, «пока не поздно», уволить тренера и констатация: «Если Черчесова за оставшиеся дни не снимут, на чемпионате мира нас ждет позор».

Позор после первых двух матчей в исполнении сборной России настиг только опростоволосившихся прогнозистов. Из них, впрочем, не выстроилась очередь для извинений перед футболистами и тренером.

Лишь Хаит, оговорившись, что «ни 5:0, ни 3:1 — не по игре» и что он не жалеет «ни об одном слове, произнесенном в том самом интервью», публично извинился перед Черчесовым.

Результаты — по игре


В группе D стартовой неожиданностью стала ничья 1:1 матче Аргентины с Исландией, к тому же лидер аргентинцев Месси не забил 11-метровый

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

5:0 (победа в Москве над Саудовской Аравией в матче открытия чемпионата) и 3:1 (выигрыш в Санкт-Петербурге у Египта во встрече, обеспечившей российской команде выход в плей-офф) — результаты как раз по игре, навязанной хозяевами турнира соперникам. Сборная России предстала в этих встречах командой весьма организованной с точки зрения тактических построений, умело использовала сильные стороны своих лидеров и сводила на нет сильные стороны лидеров саудитов и египтян, выглядела хорошо подготовленной функционально, что позволяло ей регулярно «включать» один из самых важных элементов современного футбола — коллективный прессинг.

Не было, на мой взгляд, никаких оснований перебарщивать с восхвалениями российской сборной за результаты в первых двух турах. Да, команда одержала две победы подряд, досрочно обеспечила себе место в следующем раунде чемпионата, классно сыграла в атаке, вполне надежно в обороне и — самое главное — почувствовала психологическую уверенность в себе. Но не стоило, полагаю, забывать и о таких немаловажных обстоятельствах, как общий «коэффициент силы» группы, в которой оказалась наша команда, и уровень потенциальных соперников по плей-офф.

Группа наша (если исходить из рейтинговых позиций, обозначенных Международной федерацией футбола) слабая: Россия в рейтинге ФИФА занимала перед чемпионатом мира 70-е место, Саудовская Аравия — 67-е, Египет — 45-е, Уругвай — 14-е. В футбол, однако, играют не рейтинги, не суммы стоимости тех или иных исполнителей, не их возраст. Играют команды, и только на поле можно увидеть, что каждая из них собой представляет. Можно ли думать, что в 2002 году на чемпионате мира в Японии и Южной Корее Россия при Олеге Романцеве играла в сильной группе (Япония, Бельгия, Россия, Тунис) или в Бразилии в 2014-м при знаменитом итальянском специалисте Фабио Капелло (Бельгия, Алжир, Россия, Южная Корея)? Но ведь не вышли ни в том, ни в другом случае, остались третьими.

В группе E встреча сборных Бразилии, фаворита первенства, и Швейцарии закончилась так же — 1:1. А звездный Неймар (в кадре) отличился на поле лишь новой прической

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

После того как стало известно о выходе из группы, появились утверждения о том, будто последний раз мы пробивались в плей-офф 32 года назад. Утверждения, стоит признать, не совсем корректные. Тогда, во-первых, на чемпионате мира-86 в Мексике играла сборная другой страны — Советского Союза, и в матчах принимали участие футболисты трех союзных республик — Белоруссии (1 игрок), России (5) и Украины (14). Во-вторых, не стоит, думается, забывать о том, что сборная Украины (формально, конечно, не правопреемница сборной СССР, но имевшая к ней хотя бы в силу весьма заметного представительства в составе не меньшее отношение, нежели российская команда) в 2006 году на чемпионате мира в Германии не только вышла из группы, но успешно прошла раунд 1/8 финала, выступила в четвертьфинале и вошла в число восьми лучших команд мира.

Прогнозы, как показывает практика, дело неблагодарное, но попробую все же предположить, как выступит сборная России дальше. В 1/8 финала ее соперником станет либо Испании, либо Португалия (если только Иран в заключительном туре чудесным образом не обыграет в Саранске португальскую команду).

Если бы мне предложили выбирать, остановился бы на Португалии. Почему? Испания — это командная игра в исполнении высококлассных игроков. Противостоять ей очень сложно. У португальцев же ставка только на Роналду. Умелая нейтрализация этого звездного игрока оставляет, на мой взгляд, шансы любому сопернику португальской команды, особенно тому, который находится на психологическом подъеме после успешного прохождения группового этапа.

Александр Горбунов


Уроки первых игр

То, что многие списывают на «неожиданности» и «сюрпризы», в действительности проливает свет на истины, лежащие не на поверхности и подчас горькие

Читать далее

Пусть они не уезжают!

Случилось невероятное: футбольный чемпионат мира, интересовавший до своего старта главным образом фанатов и чиновников, «вовлеченных в процесс», неожиданно превратился в невиданный прежде на просторах Отечества праздник, который зажег своей энергетикой и искренностью эмоций всех от мала до велика.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение