Учителям заплатят за экзамен

Госдума готовится поправить закон «Об образовании»

На фоне протестов учительского сообщества на низкие выплаты или даже полное отсутствие компенсаций педагогам за проведение единого госэкзамена в пятницу профильный комитет Госдумы рекомендовал принять поправки к закону «Об образовании». Документ гарантирует выплаты не только работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, но и тем, кто занят при подготовке основного государственного экзамена (ОГЭ) в девятых классах. Впрочем, в профсоюзе «Учитель», который выступил за восстановление ущемленных прав педагогов, законопроектом недовольны: не установлен перечень работников, участвующих в процедуре экзамена, не сформулирован формат привлечения учителей к его проведению, а также отсутствуют положения о сохранении заработной платы.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет по образованию и науке рекомендовал Госдуме принять во втором и третьем чтениях законопроект о выплате компенсаций педагогам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА). Документ был внесен в Госдуму в ноябре 2017 года группой депутатов. В пояснительной записке отмечается, что в некоторых субъектах РФ педагогам не платят за организацию и проведение экзамена. Авторы указывают, что проблема обусловлена «двойным толкованием» ч. 9 ст. 47 ФЗ «Об образовании», предусматривающей компенсации только педагогам, «участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ». По мнению депутатов, замена формулировки на «проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования» поможет устранить недостатки. Сейчас ФЗ «Об образовании» устанавливает, что денежная компенсация работникам, участвующим в проведении экзамена, выплачивается из бюджета субъектов РФ. Регионы самостоятельно определяют размер выплат, из-за чего и возникают разногласия.

Рассмотрение законопроекта Госдумой во втором чтении ожидается 19 июня. Если он будет принят, то вступит в силу 1 января 2019 года.

Напомним, ранее школьные учителя жаловались на низкие выплаты или их полное отсутствие при проведении ГИА (см. “Ъ” от 5 июня). В связи с этим они отказываются принимать участие в проведении экзаменов. Согласно мониторингу профсоюза «Учитель», в большинстве российских регионов педагоги получают компенсации, не соответствующие трудозатратам на эту работу. Например, в Белгородской области организатор в аудитории получает 40 руб./час, вне аудитории — 30 руб./час, техническому специалисту положено 40 руб./час. Это подтверждают и данные ОНФ: 57% опрошенных педагогов не получают компенсационных выплат. Профсоюз обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности власти субъектов за несоответствие региональных положений о выплате компенсации федеральному законодательству.

В свою очередь, профильный комитет Госдумы просит обратить внимание на ряд вопросов при подготовке законопроекта ко второму чтению. В частности, допускается ли привлечение работников, не относящихся к педагогическому составу, к процедуре проведения ГИА и какие именно нормы трудового права применимы в этой ситуации. Также члены комитета просят уточнить назначение компенсаций: дополнительное поощрение, возмещение заработка или что-то иное. В пояснительной заметке указано, что дополнительных финансовых расходов не потребуется. Однако ранее депутат Любовь Духанина заявляла, что в случае принятия поправок регионы должны будут запланировать бюджетные затраты.

По мнению сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, законопроект не решит всех проблем. Он обращает внимание, что в документе не перечислены категории работников, участвующих в процедуре подготовки и организации экзамена, из-за чего сейчас, например, техническим специалистам не выплачивается компенсация. Кроме того, он настаивает на заключении трудового договора: «Сейчас в большинстве случаев этого не происходит — получается, педагогов заставляют работать без согласия». «Также не определено, что учителя должны во время ГИА получать свою обычную зарплату, потому что обязанность по выполнению школьной работы с педагога никто не снимает»,— объяснил “Ъ” Всеволод Луховицкий.

В профсоюзе отметили, что все эти положения зафиксированы в документе, который внес в начале июня в Госдуму депутат Олег Шеин («Справедливая Россия»). Господин Шеин сообщил “Ъ”, что документ, скорее всего, будет рассмотрен в осеннюю сессию. По его мнению, рекомендованные к принятию в пятницу поправки не решат проблему педагогов, так как это просто «смена наименований».

Анна Васильева

Как в школах поднимают зарплату учителям и почему она от этого только уменьшается

С этого года зарплата работников бюджетной сферы — врачей, ученых, педагогов — должна наконец достигнуть размеров, обозначенных в майских указах президента в 2012 году. И особенно показательны здесь школьные учителя. Если зарплата остальных должна равняться двум средним по региону, то заработок учителей еще пять лет назад нужно было дотянуть до одного среднего и держать на том же уровне. Что на самом деле получили учителя, пытался выяснить "Огонек"

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...