Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Врио получил кандидатскую

«Единая Россия» выдвинула Глеба Никитина в губернаторы Нижегородской области

Нижегородские единороссы на партийной конференции ожидаемо выдвинули кандидатом в губернаторы врио главы региона Глеба Никитина. Формальными соперниками господина Никитина по итогам партийных праймериз были военный комиссар, актер и глава Первомайского района области, набравшие суммарно два десятка голосов из двухсот. Политологи считают выборы безальтернативными и называют грядущую кампанию «референдумом о доверии ставленнику президента», которому политтехнологи должны обеспечить приличный, но не зашкаливающий результат.


На конференции нижегородского регионального отделения (НРО) «Единой России», прошедшей в среду в бизнес-центре IT-парка «Анкудиновка», кандидатом от партии на сентябрьские выборы губернатора ожидаемо выдвинули Глеба Никитина. В пользу господина Никитина, вошедшего в партию в декабре 2017 года, тайно проголосовали 180 из 206 присутствовавших делегатов, один бюллетень оказался недействительным. Остальные голоса разделили между собой его оппоненты — военный комиссар региона Владимир Паков (восемь голосов), глава областного Союза театральных деятелей Сергей Кабайло (пять голосов) и глава МСУ Первомайского района Елена Лебеднова (12 голосов), участвовавшие в праймериз.

Нижегородские единороссы считают, что кандидаты в губернаторы от других партий не смогут составить главе региона конкуренцию на предстоящих выборах. «Быть политиком — не значит быть губернатором и уметь решать многие не свойственные для политика задачи. Нужен человек, способный привлечь инвестиции в регион, решать сложные социальные задачи в условиях ограниченных бюджетных возможностей. Должна быть хорошая завязка с федеральным центром», — объяснил свое решение поддержать главу региона председатель комитета регионального парламента по экономике и промышленности Олег Лавричев. Заявил о поддержке врио губернатора и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: «Из всех кандидатов Глеб Никитин является самым авторитетным и уважаемым человеком. Мой выбор был осознанным и очевидным, и 9 сентября я буду поддерживать Глеба Никитина».

Выдвижение своей кандидатуры однопартийцами Глеб Никитин назвал «очень волнительным и важным моментом» и «прообразом будущего народного голосования»: «Появилось чувство высокой ответственности и благодарности за готовность работать вместе и поддержку. Быть выдвинутым на такой высокий пост столь уважаемой партией — это огромнейшая ответственность и аванс для будущей работы». Он пообещал «принять в работу» и предложения оппонентов, обнародованные на праймериз: Владимиру Пакову — развивать патриотическое воспитание, Елене Лебедновой — поднять уровень жизни муниципалитетов, а Сергею Кабайло — «возродить былую славу Нижнего Новгорода как культурной столицы Приволжского федерального округа». «­Понятно, что с моей малой родиной (Санкт-­Петербургом.— „Ъ“) нам будет сложно конкурировать, но мы попробуем», — пошутил Глеб Никитин. В своей работе он пообещал опираться, в том числе, на местное самоуправление, чтобы Нижегородская область смогла значительно улучшить свои позиции в ключевых федеральных рейтингах.

Политологи считают предстоящую губернаторскую кампанию «референдумом о доверии выбору президента». «Результат предрешен, никакой реальной конкуренции на выборах нет и не будет. После президентской кампании губернаторские выборы мало кого интересуют», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, явка избирателей после выборов президента «не будет зашкаливающей», но региональное и партийное руководство заинтересовано в том, чтобы результат выглядел «пристойным». С ним соглашается руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, говоря о «плебисцитарном характере кампании». «Складывается ощущение, что вопрос явки не является проблемой: сколько бы избирателей ни пришло, результат очевиден», — отмечает господин Семенов. По его словам, прежняя модель, когда участвующие в выборах в разных регионах губернаторы соревнуются в процентах поддержки и явки, осталась в прошлом, но приемлемый для кандидатов результат все же должен превысить 50%.

Как отмечают собеседники „Ъ“ в партии, итоги выборов в небольшой степени будут зависеть и от процентов поддержки оппонентов основного кандидата из других партий. Напомним, пока с кандидатом определилось только региональное отделение ЛДПР, им станет депутат Госдумы Александр Курдюмов. «Возможно, основной кандидат наберет 65–70%. Федеральный центр не ставит задачи по явке и результатам на выборах губернатора, и особых поручений партия не выдвигала. Конкуренция если и будет, то видимая. Когда временно исполняющего обязанности назначает федеральный центр, обеспечивая вертикальную поддержку, не вижу смысла для других партий участвовать в кампании, кроме как определить степень своей электоральной поддержки», — заключил собеседник „Ъ“.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 14.06.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение