Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Арест Сергея Хачатурова стал непубличным

Бывшему вице-президенту РГС срок содержания под стражей продлили в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы сегодня продлил срок ареста бывшего президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова до 17 сентября. Его предполагаемая сообщница Надежда Клепальская до этой же даты оставлена под арестом. Защита обжалует это решение, поскольку считает, что суд не проверил обоснованность доводов следствия в пользу избранной меры пресечения.


Заседание Лефортовского суда началось ближе к вечеру и заняло совсем немного времени. При этом представитель следственного управления ФСБ неожиданно для защиты потребовал закрытия процесса. Свою просьбу он мотивировал нежеланием обнародовать некоторые следственные материалы. Несмотря на возражения адвокатов, суд просьбу следствия удовлетворил.

Мотивируя ходатайство о продлении срока ареста Сергея Хачатурова под стражей, следователь, по данным “Ъ”, привел стандартные доводы, что, оказавшись на свободе, господин Хачатуров может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или каким-либо другим способом помешать расследованию. В свою очередь, защита вновь попыталась убедить суд не только в отсутствии события преступления, но и в том, что инкриминируемое господину Хачатурову деяние относится к сфере предпринимательской деятельности, а потому не подразумевает содержания в СИЗО. Кроме того, адвокаты указывали, что доводы следствия в пользу ареста не подтверждаются фактами. Однако суд принял сторону следствия. «Ходатайство следствия удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Хачатурова меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 сентября»,— сказала судья.

По схожему сценарию прошло и рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока домашнего ареста предполагаемой сообщницы господина Хачатурова, бывшего акционера «Росгосстрах банка» Надежды Клепальской.

Напомним, предпринимателям Сергею Хачатурову и Надежде Клепальской следственное управление ФСБ инкриминирует хищение имущества путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые в процессе передачи активов РГС банку «Открытие» незаконно реализовали немногим более 3% акций ПАО «Росгосстрах», находившихся в уставном фонде фирмы «РГС-Активы», а полученными средствами «распорядились по своему усмотрению».

Как сказал “Ъ” после заседания адвокат господина Хачатурова Алексей Мельников, защита обязательно обжалует сегодняшнее судебное решение. «Верховный суд однозначно предписывает судам первой инстанции проверять обоснованность доводов следствия в пользу ареста,— сказал господин Мельников.— Однако сегодня такой судебной оценки мы не увидели. А ведь речь идет о том, что человеку предстоит еще несколько месяцев провести за решеткой. Очень жаль, что суд так несерьезно подошел к столь серьезному вопросу».

Александр Александров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение