Коротко


Подробно

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Минюст США проследил за авиатопливом

К чему приведут новые претензии ведомства

США выдвинули новые обвинения против россиян: Минюст предъявил претензии в связи с поставками авиатоплива в Сирию. Речь идет о пятерых сотрудниках компании «Совфрахт». В ведомстве считают, что они в обход санкций отправляли топливо в Сирию и осуществляли денежные переводы без разрешения Минюста. Также в списке трое сирийцев, которые представляют интересы «Совфрахта» в республике. Они обвиняются в сговоре и нарушении закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», в общей сложности им может грозить до 25 лет тюрьмы и штрафы. Что известно о компании «Совфрахт» и что могут означать эти претензии Минюста для других российских компаний, разбирался Александр Ляпин.


По данным Минюста США, для незаконных поставок авиатоплива в Сирию была создана целая преступная группировка. Помимо пяти сотрудников «Совфрахта», в нее входили еще три сирийца: один из них — представитель российской компании в Сирии, а двое других — топливные инспекторы в порте сирийского города Банияс. Как полагают в американском ведомстве, топливо поставлялось через несколько подставных компаний, при этом для перевозок использовались танкеры российской фирмы «Транспетрочарт».

Эксперты считают, что претензии Минюста к сотрудникам «Совфрахта» — знаковый момент. Как отметил заведующий лабораторией экономических систем МГУ Андрей Колганов, за все время сирийского конфликта США впервые пытаются распространить свою юрисдикцию на российские компании, работающие в Сирии: «Обычно США предъявляли претензии в нарушении введенных ими санкций только тем компаниям, которые использовали компоненты, производимые американскими компаниями».

Российская сторона все обвинения Вашингтона отвергает. В МИДе заступились за «Совфрахт» и заявили, что компания поставляла авиационное топливо для российских воздушно-космических войск. При этом сами обвинения со стороны США в ведомстве назвали политическим безрассудством и фактической поддержкой террористов, добавив, что назойливое желание навредить России может дорого обойтись американскому народу. В самой компании «Совфрахт» защищаются чуть дипломатичнее. Там заявляют, что готовы предоставить доказательства невиновности своих сотрудников. Как сообщила «Коммерсантъ FM» представитель «Совфрахта» Анастасия Литвинцева, в компании рассчитывают на то, что Минюст США откажется от выдвинутых обвинений. При этом на вопрос «Коммерсантъ FM» о том, для чего предназначалось перевозимое топливо, в «Совфрахте» отвечать не стали: «В отношении обвинений, предъявляемых Минюстом США некоторым сотрудникам „Совфрахта“, компания планирует представить аргументы, свидетельствующие о том, что действия сотрудников и компании не нарушают международное право. В конечном счете, мы рассчитываем, что обвинения будут сняты».

Это далеко не первый скандал с участием компании «Совфрахт». В 2012 году российский перевозчик стал фигурантом сразу двух международных судебных разбирательств. В первом компания ТНК-BP обвиняла «Совфрахт» в подкупе своих менеджеров ради получения выгодных контрактов. Во втором компания Shell, наоборот, обвиняла своего бывшего трейдера в том, что он давал взятки акционерам «Совфрахта» с целью снижения стоимости железнодорожных перевозок. Интерес представляет и структура собственности российского перевозчика. Контрольный пакет акций «Совфрахта» принадлежит российской компании «Транскапитал», чуть более 15% контролируются кипрской компанией IP Fusion Limited и еще 13 % — компанией Fusion Intertrade Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Эксперты считают, что претензии Минюста США к «Совфрахту» — это тревожный сигнал для всех российских компаний, которые работают в Сирии или планируют работать там. По мнению эксперта по Сирии Российского совета по международным делам Арслана Хасавова, в будущем таких дел может стать больше: «Российские предприниматели в той или иной степени пытаются сейчас поддерживать Сирию теми способами, которыми они могут — закупки, поставки продуктов и так далее. Сейчас происходит обмен финансово-хозяйственной деятельности, плюс стоит огромный вопрос восстановления освобожденных городов в Сирии. Российские строительные компании испытывают огромный интерес к данным проектам. Однако, конечно, все предприниматели дважды уже подумали, а то и трижды, стоит ли рисковать своей свободой».

Минюст США в октябре 2016 года вводил санкции против «Совфрахта» за его деятельность в Крыму. Тогда компании запретили проводить расчеты в долларах. При этом даже после введения санкций фирма «осуществляла денежные переводы в долларах, прибегая к услугам американской финансовой системы». В частности, в документах ведомства говорится, что в мае 2017 года Минфин США заблокировал два денежных перевода на общую сумму $3 млн.

Американские санкции против Сирии были введены еще в 2004 году. Они включают в том числе нефтяное эмбарго, замораживание средств сирийского Центрального банка и ограничения на инвестиции и ввоз определенного оборудования и технологий.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение