Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионный возраст на вырост

Думская оппозиция использует инициативу правительства как сможет

Законопроект о повышении пенсионного возраста может быть внесен правительством в Госдуму уже завтра, сообщил источник “Ъ” в Думе. Как заявил на заседании спикер Вячеслав Володин, проект до конца весенней сессии (продлена до 29 июля) может быть принят лишь в первом чтении, а в сентябре будет подготовлен ко второму. Все оппозиционные думские фракции выступили против повышения пенсионного возраста. Справоросы намерены завтра выступить с альтернативным законопроектом.


Вячеслав Володин заявил на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы, что законопроект о повышении пенсионного возраста может быть принят до конца весенней сессии лишь в первом чтении. «Если мы исходим из того, что правительство завтра рассматривает этот вопрос и нам вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку есть месяц»,— пояснил он. После этого, по словам Вячеслава Володина, проект может быть принят в первом чтении (весенняя сессия была продлена до 29 июля.— “Ъ”), а в сентябре будет подготовлен ко второму чтению. «Но никто не будет торопиться, никто не будет нарушать регламенты»,— отметил он. Спикер призвал «дождаться решений правительства». По словам источника “Ъ” в Госдуме, законопроект может быть внесен правительством 14 июня.

По разным данным, пенсионный возраст планируется повысить до 65 лет для мужчин и от 60 до 63 лет для женщин.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал “Ъ”, что единороссы поддерживают повышение пенсионного возраста. «Сложно комментировать то, что еще не внесено, но в целом реформирование необходимо, в первую очередь для того, чтобы повысить пенсии нашим пенсионерам. В этом плане мы согласны обсуждать проект. Правительство внесет свой вариант, мы будем его внимательно изучать, привлекать экспертное сообщество и вместе принимать решение»,— заявил господин Исаев.

Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил “Ъ”, что фракция выступают «категорически против» предложения правительства. Первый заместитель главы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что справороссы планируют 14 июня внести альтернативный законопроект. «Наша фракция выступает категорически против повышения пенсионного возраста. Прежде всего, это аморально. Люди рассчитывали выйти на пенсию, при этом состояние здоровья у населения не очень хорошее. Мужчины не доживают до 68 лет. Это противоречит экономической ситуации, в которой находится страна»,— отметил господин Емельянов.

Зампред фракции ЛДПР, глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов также сказал “Ъ”, что фракция предложение не поддерживает. «Реформа нужна, но мы опасаемся, что повышение пенсионного возраста может породить серьезную безработицу. Поднять пенсионный возраст — это самый простой путь, но он может привести к недоверию людей ко всей вертикали власти»,— отметил депутат. По его словам, «в регионах продолжительность жизни значительно меньше, а многие и вовсе не доживают до пенсионного возраста».

Глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова назвала предложение повысить пенсионный возраст «абсолютно безрассудным шагом». «Нужно повышать производительность труда во всех сферах экономики, теневой сектор экономики выводить в легальный. Миллионы людей живут в тяжелых бытовых условиях, не имеют возможности полноценно отдыхать, а им продляют пенсионный возраст»,— отметила глава «Яблока». По мнению госпожи Слабуновой, повышение пенсионного возраста может привести к демографическим проблемам: «Женщины будут отодвигать планы по рождению детей на более поздний срок». «Деньги и дефицит в бюджете есть чем закрывать: это и дивиденды госкорпораций, и сверхдоходы от продажи углеводорода»,— считает Эмилия Слабунова.

Согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение», только 9% россиян поддерживают увеличение пенсионного возраста, 82% — выступают против (см. “Ъ” от 5 июня). По словам ведущего научного сотрудника отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Натальи Зоркой, «граждане опасаются, что повышение пенсионного возраста скажется на их уровне жизни, ожидания у граждан тревожные, особенно у тех, кто находится на пороге пенсионного возраста». Политолог Ростислав Туровский считает, что системная оппозиция может использовать тему повышения пенсионного возраста на предстоящих выборах, однако «многое будет зависеть от того, как реформа будет разворачиваться». «Безусловно, для думской оппозиции, особенно для КПРФ, это хороший шанс, но реформа может быть запущена уже после выборов»,— сказал эксперт.

Лиза Миллер, Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение