Коротко


Подробно

Фото: Juan Medina/File Photo / Reuters

«Сборная Испании психологически пошатнется»

Владимир Осипов — об увольнении главного тренера команды

Тренер испанской сборной Хулен Лопетеги уволен за день до начала Чемпионата мира по футболу. Об этом сообщил президент Королевской испанской федерации футбола Луис Рубиалес. Причиной стало то, что тренер подписал контракт с «Реалом» на три года. Перейти в футбольный клуб он должен был после окончания чемпионата, однако Лопетеги не сообщил руководству о своем решении. Испанская сборная будет деморализована, считает спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Конечно, такие ситуации случаются редко, но назвать это решение прямо уж сенсационным у меня, честно говоря, язык не поворачивается. Понятно, что с точки зрения здравого смысла и с точки зрения логики руководство испанского футбола делать этого не было должно ни в коем случае. Дело в том, что Лопетеги, когда пришел в сборную, не проиграл с этой командой ни единого матча. Вы представьте себе: за два года это были только победы и ничьи, но в основном, конечно же, победы. И сейчас, когда сборная набрала ход, за день он увольняется.

Но, опять же, сенсации никакой в этом нет. Дело в том, что Лопетеги вел переговоры с «Реалом» за спиной испанской федерации — это главная проблема. И понятно, что в «Реале» ему пока непонятно какую сумму пообещали, но очень и очень большую. Я предполагаю, эти данные пока неизвестны, но, скорее всего, сумма действительно была большая, отказаться от нее он не мог, но никого в известность не ставил. Он должен был возглавить «Реал» после окончания Чемпионата мира. Но где была гарантия, что сборная Испании сыграет так, как надо, и где гарантия, что за время чемпионата «Реал» не найдет другого тренера? Представьте себе: контракт с «Реалом» на три года, сумасшедшие деньги — это вызов для каждого тренера, тем более для такого молодого и относительно успешного, как Лопетеги. Он просто не смог устоять перед этим безумным предложением, и, естественно, согласился, но при этом перед этим он подписал контракт со сборной, и, собственно, поступил, мягко говоря, некорректно.

Здесь руководство испанского футбола поступило фантастически: оно сказало, что нет избранных, и даже святая история, даже результат сборной на Чемпионате мира не позволит людям манипулировать федерацией. Новый тренер ничего не будет менять, он спокойно будет работать на той базе, которую сделал Лопетеги, но понятно, что сборная психологически пошатнется. Для нас это, кстати, очень хорошо. Мы все время забываем, что если мы выйдем со второго места — я понимаю, что я сейчас фантазирую — но если пофантазировать, принять, что сборная России вдруг выйдет из группы со второго места, то попадет на Испанию, которая в своей группе, скорее всего, займет первое место. И одно дело — играть с испанцами, которые заряжены, мощны и готовы к бою, а другое дело — играть с командой, которая разваливается по ходу турнира, потеряв тренера.

Это все, конечно, из разряда предположений, история не терпит сослагательного наклонения. Еще посмотрим, как 14 июня наша сборная сыграет. Но глобально любой скандал в таких командах, как Испания и Португалия, — если держать в голове, что сборная выйдет из группы, а мы должны в это верить, — нам на руку. Поэтому то, что так случилось, конечно, нехорошо с точки зрения здравого смысла, но с точки зрения того, что сборная Испании, может быть, станет чуть-чуть послабее, для нас неплохо.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение