Коротко


Подробно

Фото: Porsche

Суперкар Porsche получил имя

Дмитрий Гронский — о автомобиле Taycan

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает об автомобильной выставке Porsche, которая прошла в Штутгарте, и электрическом суперкаре марки — Taycan.


В эти дни Porsche отмечает 70-летие спортивных автомобилей. Звучит немножко как «масло масляное», ведь исключительно все машины Porsche — спортивные, от Macan и до Panamera.

Так или иначе, но в музее бренда, расположенном в Цуффенхаузене на окраине Штутгарта, открылась специальная экспозиция. Здесь можно увидеть и первенца марки — Porsche 356 «№ 1», получивший допуск к эксплуатации на дорогах общего пользования 8 июня 1948 года. Всего в экспозиции можно увидеть 75 автомобилей, причем не только серийных, но и гоночных, побеждавших в самых разных состязаниях.

На открытии выставки выступал доктор Вольфганг Порше, председатель наблюдательного совета Porsche AG, внук основателя компании. И еще на этом торжественном мероприятии марка сделала к своему юбилею сразу два подарка. Первый — это концепт 911 Speedster.

Второй — это имя, которое получит электрический суперкар марки. До недавнего времени этот проект назывался Mission E. Дословно — «электрическая миссия». В самой компании сотрудники называли ее на французский манер «мишени». Но на торжествах было объявлено, что модель будет называться Taycan. В приблизительном переводе слово означает «резвый молодой конь», как намек на изображение в центре герба Porsche: с 1952 года там красуется вставший на дыбы жеребец.

Два синхронных электродвигателя Taycan в совокупности развивают более 600 л.с. и разгоняют машину до сотни всего за 3,5 сек. Максимальный запас хода составляет 500 км. При этом цена автомобиля, как уверяют представители компании, не станет запредельной и будет сопоставима с ценой на самую мощную версию гибридной Panamera. Как оно окажется на самом деле, мы узнаем уже очень скоро. В серию Porsche Taycan пойдет уже в следующем году. Во всяком случае, на заводах в Цуффенхаузене уже все готово к тому, чтобы выпускать в год 20 тыс. электрических суперкаров.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение