Коротко


Подробно

Никита измучил суд

процесс

Вчера в Волгоградском областном суде начались слушания по делу банды, участники которой обвиняются в совершении разбойных нападений и убийстве семи человек. Главарь бандитов Николай Бирюков (Никита), которому грозит пожизненное заключение, сделал все, чтобы затянуть процесс.


       Банда была сформирована Николаем Бирюковым в январе 2001 года из жителей города Волжского. В нее вошел брат девушки главаря Сергей Штефан, его двоюродный брат Сергей Петров, учитель средней школы Виталий Макаров и водитель Максим Коллеров. Преступники действовали по следующей схеме: они искали объявления в газетах, где люди хотели купить какой-либо товар, звонили, предлагая этот товар по сходной цене, во время встречи убивали, а деньги отбирали.
       22 февраля 2001 года обвиняемые Петров и Макаров с целью ограбления убили предпринимателя Бекетова из Волгодонска. В апреле банда Бирюкова расправилась с предпринимателями Александром и Петром Пакуловыми. Последнее преступление было самым громким. 16 августа Николай Бирюков застрелил директора ООО "Русшина" Антонину Рублеву, а также расправился с ее мужем, сыном и зятем (всех их убили за 1 млн рублей). Все участники банды были установлены сотрудниками уголовного розыска через пять дней после этого преступления. Николай Бирюков был задержан в городе Тамбове, на первых же допросах сознался в совершенных убийствах.
       Процесс над бандой должен был начаться в минувший понедельник, однако вместо того, чтобы рассматривать дело по существу, суд был вынужден разбирать многочисленные ходатайства, заявленные Николаем Бирюковым. Он добивался, в частности, отвода судьи Сергея Боярова, рассмотрения дела судом присяжных заседателей или коллегией из трех судей и предоставления возможности доознакомления с материалами дела. Суд отказал в удовлетворении ходатайств за необоснованностью, а сам Никита был удален из зала заседаний, потому как мешал "продвижению процесса".
       Перед началом вчерашнего заседания Николай Бирюков заявил журналистам, что они не имеют права снимать подсудимых без их разрешения, а "они такого согласия не давали". В конце концов Никита добился, чтобы фотографы и операторы покинули зал суда. Когда прокурор Александр Мелихов попытался зачитать обвинение, Никита выступил с очередным ходатайством. Оно было в манере предыдущих: бандит Бирюков попросил у суда возможность дочитать материалы дела (три из тринадцати томов он, по его выражению, "в глаза не видел") и вновь потребовал рассмотрения дела судом присяжных. Еще одной просьбой Никиты стало желание привлечь в качестве защитника Сергея Нижегородова, известного ему как "человек честный и компетентный". Адвокат Сергей Нижегородов в сентябре прошлого года был осужден за убийство по неосторожности 22-летнего жителя Волгограда Владимира Филиппова и приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на один год. Ходатайства господина Николая Бирюкова были отклонены судом после совещания на месте.
       После этого прокурор Александр Мелихов сформулировал обвинение. Больше всех статей УК, семь, инкриминировали Николаю Бирюкову. Выслушав прокурора, Никита сказал, что виновным себя ни в чем не признает. При этом он настаивал на том, что не может "говорить о чем-либо предметно", потому как не ознакомился с материалами дела и "не сумел выстроить линию защиты". Остальные подсудимые признали себя виновными частично.
       Когда судья Сергей Бояров стал планировать дальнейший ход процесса, Николай Бирюков попытался заявить еще одно ходатайство — об отводе секретаря на том основании, что в протоколе прошлого заседания, состоявшегося 17 февраля, "не все отражено". На это заявление Сергей Бояров даже не отреагировал. По просьбе адвокатов подсудимых вчера было начато изучение материалов дела. За чтением всех тринадцати томов последуют допросы потерпевших и свидетелей, и только потом будут допрошены обвиняемые. Следующее заседание назначено на 27 февраля.
       МИХАИЛ Ъ-КОСТЯЕВ, Волгоград
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.02.2003, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение