Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали три документа по итогам саммита

Их содержание пока неизвестно, но оба лидера высоко оценили первую встречу

Главы США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали три документа по итогам переговоров, состоявшихся сегодня в Сингапуре. Их содержание станет известно позже. Дональд Трамп назвал подписанные документы «всеобъемлющими» и «потрясающими», а Ким Чен Ын пообещал, что «мир увидит перемены» в отношениях между двумя давними врагами. Президент США также пообещал пригласить северокорейского лидера в Вашингтон.


«Мы решили оставить прошлое позади,— заявил Ким Чен Ын перед подписанием итогового документа.— Мир увидит значительные перемены». «Встреча прошла лучше, чем кто-либо мог ожидать,— поддержал его Дональд Трамп.— И впереди будет еще больше, больше, больше таких встреч». Господин Трамп заявил, что ему удалось установить с северокорейским лидером «особую связь», и благодаря ей вопрос денуклеаризации КНДР удастся решить «очень, очень быстро».

После этого стороны подписали документы, обменялись ими и пожали друг другу руки. О сути подписанных соглашений пока ничего не известно, о них американская сторона, предположительно, расскажет на пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время. Ответив на брошенный из зала вопрос, Дональд Трамп подтвердил, что «совершенно точно» пригласит лидера КНДР посетить Белый Дом. После подписания северокорейская делегация села в кортеж и отправилась в отель St Regis, который Ким Чен Ын выбрал для того, чтобы остановиться в Сингапуре.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына проходила в отеле Capella, находящемся на самом крупном сингапурском острове Сентоза. Примечательно, что название острова образовано от слова «сантоша», которое на санскрите означает «мир». Подготовка к проведению саммита началась всего за две недели до его начала. В ней участвовало около 300 сингапурских чиновников и 5 тыс. полицейских. Освещать мероприятие собрались 2,5 тыс. журналистов со всего мира.

Делегация США прибыла на встречу на кавалькаде черных «Кадиллаков» с американскими флагами.

Дональд Трамп выделялся ярко-красным галстуком, свисавшим значительно ниже пряжки ремня. Ким Чен Ын, несмотря на тридцатиградусную жару, был одет в свой традиционный черный френч.

Он приехал на бронированном Mercedes S600 Pullman в колонне из 40 автомобилей. Выходя из машины, северокорейский лидер сжимал в руках черную папку. «Мы прибыли на эту встречу, преодолев все трудности»,— заявил глава КНДР. «Я уверен, что нам удастся выстроить потрясающие отношения»,— заверил собравшихся Дональд Трамп.

Основной темой переговоров стала, как накануне выразился госсекретарь США Майк Помпео, «полная, проверяемая, необратимая денуклеаризация» КНДР. «Это единственный результат, который мы примем,— заявил он накануне переговоров.— Если дипломатия не сдвинет дело в нужном направлении, санкции будут увеличены». Господин Помпео заметил, что Вашингтон обеспечит Пхеньяну «достаточно уверенности в том, что в случае денуклеаризации их дела не пойдут хуже».

Михаил Коростиков, Сингапур


Как Сергей Лавров посетил КНДР

Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале июня стал первым высокопоставленным российским официальным лицом, встретившимся в Пхеньяне с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Совершив визит незадолго до планируемой встречи между лидерами США и КНДР, глава российской дипломатии призвал Вашингтон и Пхеньян «ощутить меру ответственности» за происходящее. При этом к США господин Лавров обратился с призывом не требовать от КНДР «все и сразу», а двигаться к денуклеаризации Корейского полуострова поэтапно, отвечая уступкой на уступку.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение