Коротко


Подробно

Фото: Reuters

С саммита G7 осталось многозначительное «фото на память»

Чем примечательна работа Йеско Дензеля

«Никакого сладкого, пока не доешь обед» — интернет взорвала фотография с Ангелой Меркель и Дональдом Трампом, которую сделали на саммите G7, прошедшем в Канаде. На снимке канцлер Германии возвышается над президентом США и строго на него смотрит. Западные СМИ назвали это фото лучшей демонстрацией отношений Евросоюза и Америки. Автору работы уже прочат престижные награды. Не остались в стороне от политики и пользователи соцсетей — они придумали сотни мемов и фотожаб с Меркель и Трампом. Почему фотография уже несколько дней не дает покоя всему миру? И о чем говорит язык тела лидеров германии и США? С подробностями — Ася Карнаухова и Лилия Пономарева.


В России саммит G7 окрестили «адской дракой», а все потому что лидерам стран-участниц так и не удалось договориться. Президент Дональд Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике, хотя в начале форума все участники «семерки» говорили о единстве позиций. Однако внимание общественности привлекли даже не противоречивые итоги саммита, а фотография, которая, по мнению наблюдателей, говорит об отношениях между США и Евросоюзом лучше любых слов. На снимке Ангела Меркель в ярком голубом костюме уверенно упирается руками в стол. Ее окружает с десяток мужчин — среди которых, например, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Японии Синдзо Абэ. Но Меркель совсем не обращает на них внимание, ее строгий взгляд прикован к Дональду Трампу. Тот сидит, причем в закрытой позе, руки скрещены на груди и смотри на нее снизу вверх. Таким образом американский лидер занимает оборонительную позицию, пишет журнал Time.

Кстати, президент США единственный на фотографии сидит. А его взгляд, скорее, выражает презрение к европейским коллегам, отмечает директор Международного центра детекции лжи и профайлинга Евгений Спирица.

«На фото читается откровенное давление Европы на США. Позиции сторон не согласованы. Дональд Трамп полностью нарушает протокольный этикет. В частности, его поза не совсем корректна по отношению к Ангеле Меркель, ведь он сидит перед стоящей перед ним женщиной, что показывает неуважительное к ней отношение.

Кроме того, на лице президента США читаются выражение высокомерия, презрения и эмоция тщеславия.

На фото видно, что Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель давят на него, но американский лидер с ними не соглашается. У президента Франции читается эмоция восклицания, а немецкий канцлер настаивает на чем-то, у нее есть невербальный посыл намерений, который она пытается донести до Дональда Трампа. Тот, в свою очередь, их не слышит, — пояснил эксперт. — Что касается Синдзо Абэ, то он скептически смотрит на Макрона и, скорее, занимает позицию стороннего наблюдателя. С точки зрения японской политики это нормально».

Всего за сутки фотография успела стать мемом и породила тысячи фотожаб. Пользователи соцсетей сравнили Дональда Трампа с провинившимся учеником, которого отчитывает учитель — Ангела Меркель. Президента США изображают и с игрушечным медведем в руках и за детским столиком, на голове у которого перевернутая тарелка лапши. Не остались в стороне и российские пользователи, вспомнившие сцену из известного советского мультфильма.

Комментаторы отмечают уверенную позу Ангелы Меркель. Одна из самых популярных подписей — «Леди, слушайте босса!». А киноманы уже нашли похожий эпизод в мультсериале «Симпсоны», сценаристы которого, как известно, предугадали уже много событий мировой политики.

Но, несмотря на шутки, снимок получил много положительных отзывов и от профессионалов. Он может стать главной фотографией года и уж точно будет претендовать на престижные награды, считает фотограф Константин Завражин, который в свое время работал в президентском пуле.

«Фотография может вполне победить в номинации "Люди" на ежегодном конкурсе World Press Photo, который проводится в Голландии, потому что она живописна и понятна всем зрителям.

Такие работы редко встречаются в мире политики, потому что большинство фотографов используют какие-то штампы.



Но Йеско Дензель, автор этой фотографии, не относится к числу тех, кто всю жизнь снимает улыбающихся чиновников. Это профессиональный фоторепортер, который, в частности, работал в Африке и снимал беженцев», — подчеркнул Константин Завражин.

Фотографию, кстати, оценили и дипломаты. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сначала даже не поверила в реальность снимка и подумала, что это фотошоп. Но позже призналась, что бывает еще и не такое, и заключила «Неважно, что двери были закрыты. Один кадр — и занавес поднят».

На снимок отреагировали и в администрации Дональда Трампа. Советник президента Джон Болт написал в Twitter: «Еще один саммит G7, на котором другие страны ждут, что Америка станет их банком. Президент четко выразил свою позицию сегодня. С него хватит».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение