Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Путешествие с риском для жизни

Как обезопасить себя во время поездок в Африку и Азию

Ростуризм предупредил о вспышке опасной лихорадки в нескольких странах. В зоне риска — Вьетнам, Сингапур и Таиланд, в которых бушует лихорадка денге. Кроме того, в Конго зафиксировали вирус Эбола, а на Мадагаскаре — чуму. Большинство заболеваний передаются через укусы насекомых, а основные признаки — боли в мышцах и суставах, а также резкое повышение температуры.


Как защитить себя и не испортить отпуск? Самый верный способ профилактики — прививка, но подумать о ней стоит заранее, ведь в некоторых случаях потребуется целый курс уколов, сообщила иммунолог Ирина Ярцева: «Когда человек планирует поездку в Южную Америку, Африку или Азию, то лучше за шесть-восемь недель до нее обратиться к врачу с целью планирования вакцинопрофилактики. Наиболее распространенные заболевания — это гепатит А, "желтая лихорадка", холера. Стоит учитывать, что в сезон дождей риск инфицироваться от насекомых, переносящих заболевания, выше».

Сделать прививку можно в поликлиниках, как правило, бесплатно. Для большинства вакцин стоит лишь иметь при себе полис ОМС. ДМС понадобится, если вы едете в командировку. Если страховки нет, то, например, за вакцину от «желтой лихорадки» придется отдать 4 тыс. руб. Стоит помнить, что за две недели перед прививкой придется отказаться от алкоголя, а за сутки — нельзя заниматься спортом.

Но даже при соблюдении всех правил есть шансы, что несколько дней после укола будет чувствоваться легкое недомогание, рассказал москвич Глеб Черкасов, который некоторое время назад вернулся из Африки: «Я летал в Кению, и перед поездкой нужно было сделать прививку от "красной лихорадки". Сделали ее очень легко в специальном институте за четыре дня до отлета. После этого в течение двух дней я чувствовал себя не очень хорошо, однако потом все прошло. Так что во время путешествия по Африке мне было спокойно, и я даже пожалел, что не сделал прививку от малярии, — так было бы безопаснее».

Правда, защититься можно не от всех вирусов. Например, от лихорадки Чикунгунья, которая очень распространена в Индии, противовирусных препаратов нет. Так что нужно активно использовать средства гигиены и внимательно выбирать время поездки, подчеркнула врач Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева: «От лихорадки денге, которая ходит во Вьетнаме, прививки нет вообще, не снизит риск заболеть ею и курс уколов от других заболеваний, поэтому вакцинацию проводить в этом случае бесполезно.

Так что необходимо пользоваться репелентами и выбирать для поездки те районы, в которых проводится обработка от насекомых.



А если вы один раз переболели лихорадкой денге, то ездить в регионы, где она встречается, вообще не стоит, — повторное инфицирование приводит к летальному исходу».

Самостоятельным путешественникам нельзя забывать, что в некоторые страны без прививок могут и не пустить. Как правило, это та же Африка, отметил директор туристической компании James Cook Сергей Луговой.

«В частности, в ЮАР нельзя въехать из Замбии, если у вас нет прививки от "желтой лихорадки". Соответствующая справка потребуется в Танзании и Гамбию. Мы всегда туристов об этом предупреждаем. Но дальше это ответственность самих путешественников, потому что мы не можем проследить за тем, сделали ли они прививки. Некоторых людей, как известно, больше пугают сами прививки, чем риск заболеть, — пояснил Сергей Луговой. — Страховка, как правило, покрывает лечение. Но если турист въехал в страну, для поездки в которую требуются прививки, но не сделал их, то страховая компания имеет основание отказать в возмещении трат».

В начале мая этого года российский турист заболел в Таиланде лихорадкой денге. После укуса комара он впал в кому и в итоге скончался, не приходя в создание.

Ася Карнаухова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение