Коротко


Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

В Петербурге активистку оштрафовали на 160 тыс. руб. за плакат с Путиным на первомайской демонстрации

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал 26-летнюю активистку Варвару Михайлову на 160 тыс. руб. за демонстрацию плаката с изображением Владимира Путина во время первомайской демонстрации. Суд расценил действия активистки как неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), поскольку раньше уже привлекалась к ответственности по этой статье. Сам плакат — коллаж арт-группы «Родина», на котором сквозь фотографию президента прорастает трава,— суд постановил уничтожить.

На судебном заседании полицейские, выступавшие в качестве свидетелей, объяснили, что поведение активистки «не подходило под регламент праздника», а плакат «не соответствовал заявленным требованиям шествия», которые они определили как «Мир, труд, май». «Я разделяю повестку защиты прав трудящихся, но эта повестка не может быть истолкована только как социальная: она всегда включала политические требования. Поэтому в колонне шли представители самых разных групп. Мой плакат является художественной метафорой о несменяемости власти. Мне смешно слушать, как полицейские комментируют этот плакат, потому что это художественная работа, произведение искусства»,— оппонировала им госпожа Михайлова.

«Основной вопрос заключается в том, может ли власть цензурировать плакаты на публичном мероприятии, если изображение на них не запрещено законодательством РФ? — заявил “Ъ” защитник активистки Александр Передрук.— Мы считаем, что таких полномочий у власти нет. Более того, даже сами организаторы посчитали плакат не противоречащим целям мероприятия, о чем дали показания в суде». На судебном заседании господин Передрук обращал внимание, что строгость наказания по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия) несоразмерна общественной опасности деяния.

Варвара Михайлова была не единственной, кого полицейские задержали во время согласованного с городскими властями первомайского шествия за демонстрацию символики, которая, по их мнению, не совпадала с тематикой мероприятия. Некоторые из задержанных развернули во время шествия флаги США, Великобритании, Израиля, Финляндии, Украины, другие демонстрировали ЛГБТ-символику.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз