Коротко


Подробно

Министр обороны и депутаты обменялись наградами

в честь дня защитника отечества

торжество


       В Государственной думе министр обороны Сергей Иванов вчера вручил депутатам медали "200 лет Министерству обороны" и погоны по случаю присвоения 13 народным избранникам очередных воинских званий. Парламентарии, в свою очередь, вручили министру памятный знак "За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны".
       Торжественное мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества: планировалось наградить депутатов, которые прошли военные сборы, организованные две недели назад Министерством обороны. Но как выяснилось вчера, награды были присвоены совсем не тем и совсем не за то. Из 13 парламентариев, получивших очередные воинские звания, менее половины действительно прошли сборы. Ситуацию попытался прояснить глава аппарата Госдумы Александр Лоторев, заявивший, что "практику присвоения званий по итогам сборов решено прекратить", и теперь они будут присваиваться по выслуге лет. Господин Лоторев, видимо, просто не знал, что в соответствии с 57-й статьей федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" "гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены звания только после прохождения военных сборов и сдачи зачетов, установленных министром обороны".
       Ожидание Сергея Иванова с депутатами коротал оркестр военно-морского флота. Коротал он его настолько громко, что когда министр наконец приехал, увидеть и услышать его было почти невозможно — депутаты на награждение бежали бегом. Тем временем перед аудиторией уже выступал председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Спикер хвалил депутатов:
       — Госдума всегда особое внимание уделяла законопроектам, касающимся военных. Мы приняли поправки, улучшающие социальное положение защитников отечества, законопроект о правовом положении военных организаций, много обсуждали вопросы строительства и финансирования вооруженных сил.
       Потом Геннадий Селезнев перешел к теме военных сборов. Как будто он еще не знал, что награды вручат совсем не за них:
       — Теоретические и практические занятия, которые прошли недавно депутаты, позволили глубже вникнуть в проблемы войсковых формирований. В недавних учебно-методических сборах приняли участие даже невоеннообязанные депутаты!
       Радость спикера разделил Сергей Иванов, заявивший, что роль депутатов несомненно важна "в обеспечении безопасности и обороны страны". При этом министр подчеркнул, что "сегодня вооруженные силы продолжают находиться на ответственном этапе преобразований, направленных на поддержание оборонного потенциала страны".
       — Необходимо принять систему законов, с тем чтобы в течение первого десятилетия наступившего века мы смогли создать компактную, мобильную армию, способную защитить Россию при любой обстановке в мире,— заявил министр и по примеру спикера Селезнева принялся нахваливать депутатов: --Прошедший год — самый продуктивный в вашей работе. Дума приняла законы о повышении статуса военных, об увеличении денежного довольствия военнослужащих, закон о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. И конечно, впервые в истории страны приняла два конституционных закона — о военном и чрезвычайном положении. А раздел "Военная реформа" вообще появился в бюджете только с приходом в Думу депутатов третьего созыва.
       Про военные сборы министр, похоже, вспоминать не собирался. Заявив, что большинство из присутствовавших получили в свое время армейскую закалку, "которая помогла дальше идти им по жизни", министр показал, что знает несколько больше, чем все думают:
       — Вы частые гости,— обратился он к депутатам,— в закрытых военных городках... Вы активно сотрудничаете с представителями Минобороны на разных мероприятиях в неформальной обстановке...
       Депутаты стойко ждали награждения. Наконец, объявив, что в сентябре 2002 года Министерству обороны исполнилось 200 лет, Сергей Иванов начал вручать юбилейные медали "200 лет Министерству обороны" "за укрепление законодательных основ военного строительства". Первым награду и букет из трех красных гвоздик получили Геннадий Селезнев и вице-спикер Любовь Слиска. За ними наградили почти всех вице-спикеров и председателей думских комитетов. Только после этого было объявлено о присуждении очередных воинских званий депутатам. Всего в списке значилось 13 человек: 4 члена фракции СПС, 2 депутата из КПРФ, 2 — из Агропромышленной группы, 3 — из группы "Народный депутат" и по одному из "Регионов России" и фракции "Единство". Тем не менее награды из рук министра Иванова получили только четверо: звание полковника получил Анатолий Чехоев (КПРФ), майорами стали Сергей Левченко (КПРФ), Александр Орголайнен ("Народный депутат") и Александр Шиманов (СПС). Остальные приписаны к другим силовым ведомствам.
       Тут неожиданно выяснилось, что министр Иванов не единственный, кто приехал награждать депутатов. Генеральный директор ФАПСИ Владимир Матюхин тоже наградил Геннадия Селезнева — "за конкретную помощь органам связи и информации".
       — Ну, что же,— вздохнул спикер,— будем, как говориться, отрабатывать. У нас, конечно, нет таких красивых медалей, как у вас,— обратился он к министру Иванову,— но у нас есть другое.
       "Другим" была плакетка с символикой Госдумы, которую и вручили Сергею Иванову "за выдающийся вклад в обороноспособность страны". После фотографирования на память награжденные и награждавшие в полном составе удалились на банкет.
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение