Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Табакерка» закрыла двери для студентов

Почему театральная школа отказалась от набора абитуриентов на грядущий год

Московская театральная школа Олега Табакова оказалась в центре скандала. Учебное заведение, которое недавно возглавил Владимир Машков, без объяснения причин отказалось от набора абитуриентов на новый учебный год. При этом непонятна судьба 110 человек, которые прошли региональные отборочные туры и готовились к вступительным экзаменам. С чем связано такое решение и что теперь делать абитуриентам, выяснял Сергей Соболев.


Театральная школа при «Табакерке» работает с 2010 года. Учащиеся колледжа бесплатно получают среднее профессиональное образование, но для поступления нужно пройти отбор. Ежегодно школа набирает детей, окончивших девять классов. Для этого педагоги театра ездят по городам России и устраивают кастинги. В этом году таким образом набрали 110 человек, из которых поступить должны были 24, рассказал «Коммерсантъ FM» один из абитуриентов Дмитрий: «Нам должны были позвонить, мы начали готовиться к вступительным испытаниям в Москве. Изначальные даты — 26 июня заезд в общежитие должен был быть, 27 июня — начало вступительных творческих испытаний».

«В течение последних нескольких дней администрация колледжа обзванивала конкурсантов и сообщала либо о переносе набора на неопределенный срок, либо вообще о его отмене. Никаких объяснений, подробности обещают после 25 июня. Ситуация осложняется тем, что многие из абитуриентов уже приобрели билеты, которые нельзя сдать, сообщила мама одного из поступающих Ольга: «В начале июня раздался звонок с тем, что срочно сдавайте все билеты, все переносится. Сейчас мы пытаемся связаться с руководством, с колледжем, пока безрезультатно, потому что у нас проблема с билетами, их сдать невозможно. И кто нам вообще это все оплатит?».

Лишь накануне вечером на сайте театральной школы и на ее страницах в соцсетях появилось скупое объявление о том, что набора на новый учебный год все-таки не будет. При этом получить какую-либо компенсацию родители не смогут, так как на отборочном этапе никаких договоров с абитуриентами, скорее всего, не заключалось. Еще две недели назад абитуриенты и их родители спокойно собирались в Москву. Все изменилось 23 мая, когда худруком школы стал народный артист Владимир Машков. Незадолго до этого в интервью ведущему телеканала «Культура» Владиславу Флярковскому господин Машков заявил, что обновит учебную программу:

— Преподавать, Володя, намерены в театральном колледже?

— Они должны видеть себя с разных ракурсов. Главная задача артиста — сталкиваться с собой. Если у тебя нет ни столкновений внутри, ни желания с собой сталкиваться и на себя смотреть, почему я-то на тебя должен смотреть? Вот почему, если ты не можешь на себя смотреть, почему я должен тебе платить деньги, чтобы на тебя смотреть?

— Какого-то невероятного руководителя «Табакерка» получила.

После прихода «невероятного руководителя» в соцсетях появилась информация о том, что из школы начали увольняться педагоги и технический персонал. Подтвердить или опровергнуть эту информацию «Коммерсантъ FM» попросил администрацию учебного заведения: «Только после праздников, я вам объясняю, директор в командировке. И нет полномочий ничего комментировать, молодой человек».

Не удалось получить разъяснений и от самого Владимира Машкова: и он, и директор колледжа Юрий Кравец были недоступны для комментариев. А вот в столичном департаменте культуры пообещали разобраться в ситуации. В театральных кругах есть мнение, что отмена набора связана как раз с планами господина Машкова реформировать образовательный процесс в театральном колледже. Несколько источников в окружении руководства школы на условиях анонимности рассказали, что новый худрук крайне недоволен тем, как строится обучение. В этом контексте непонятна судьба и уже обучающихся студентов.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение