Коротко


Мэй намерена предложить G7 создать подразделение по «российским кибератакам»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите G7 в Канаде предложит создать новое подразделение быстрого реагирования для борьбы с «российскими кибератаками и тайными убийствами», сообщил министр иностранных дел королевства Борис Джонсон на приватном ужине с группой консерваторов. Содержание разговора передает BuzzFeed News со ссылкой на его аудиозапись.

Господин Джонсон заверил, что идея о создании такого подразделения быстрого реагирования будет пользоваться поддержкой во всем мире. Он объяснил «враждебность России» реваншизмом. «Когда я был маленьким, Россия действительно что-то из себя представляла. А сейчас их экономика стала размером с австралийскую. Да, у них много ядерного оружия, но значение России в мире очень уменьшилось. Путин — реваншист. Он хочет доставлять проблемы. Он хочет испортить жизнь таким, как мы»,— заявил господин Джонсон.

В офисе премьер-министра Великобритании отказались от комментариев. Неназванный источник BuzzFeed News в одной из стран G7 подтвердил, что на встрече будет обсуждаться предложение о создании общего подразделения быстрого реагирования, однако прямых упоминаний России в этом контексте не будет.

Саммит G7 пройдет 8-9 июня.

О том, чего ждать от саммита, читайте в публикации “Ъ” «Шестеро одного не жмут».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы