Коротко


Подробно

Фото: Ilya Naymushin / Reuters

Латвия ответит за «список Магнитского»

Официальное мнение

В ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина вчера попросили отреагировать на проблемы, с которыми сталкивается русскоязычное население в Латвии. Автор вопроса выступил с идеей «ввести какие-нибудь санкции против Латвии» за то, что власти республики запрещают обучение на русском языке. Президент отверг это предложение, заявив, что «введение каких бы то ни было санкций в одностороннем порядке не помогает решать проблемы, а только усугубляет их».

При этом Владимир Путин обратил внимание и на другую проблему — отсутствие у многих представителей русскоязычного населения в странах Балтии гражданства. «Трудно себе представить, чтобы в современном, цивилизованном обществе сотни тысяч людей были объявлены негражданами»,— посетовал он. По его словам, Россия ведет по этим вопросам диалог с Евросоюзом. «Надеюсь, что им в конце концов будет стыдно за то, что они, обращая внимание на нарушение прав человека за периметрами ЕС, позволяют грубо нарушать права людей, живущих на территории Евросоюза»,— сказал президент РФ.

Между тем в среду МИД РФ анонсировал введение санкций в отношении Латвии за принятие ею аналога американского «списка Магнитского» — законодательного акта, позволяющего запрещать въезд на территорию этой страны гражданам РФ, подозреваемым в причастности к нарушению прав человека, коррупции и отмыванию денег. Напомним, о вступлении в силу соответствующих ограничений латвийские власти объявили в феврале вслед за принятием аналогичного черного списка Литвой. В марте такие же санкции в отношении ряда граждан РФ ввели власти Эстонии.

МИД РФ предупредил, что не оставит «такого рода недружественные акты без надлежащего ответа». Москва увидела в решениях стран Балтии «продолжение откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям». Ранее властям Литвы и в среду — Эстонии были переданы ответные списки невъездных граждан. В МИДе объявили, что «соответствующие меры будут приняты и в отношении Латвии, также присоединившейся к этой провокационной антироссийской линии». Сколько человек войдет в российский список, пока неясно — латвийские же власти ввели санкции в отношении 49 россиян. Среди них глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Елена Черненко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение