Коротко


Подробно

Фото: Muhammad Adimaja/Antara Foto/File Photo / Reuters

Медных «быков» подстегнула забастовка

Чилийские рудники добились роста котировок без труда

Забастовка на одном из крупнейших мировых месторождений меди привела к стремительному росту цен — за пять дней они поднялись почти на 7% и после четырехлетнего перерыва превысили уровень $7,3 тыс. за тонну. Впрочем, в случае быстрой договоренности между контролирующим акционером и рабочими чилийских рудников цены на металл могут также стремительно снизиться за счет игры спекулянтов.


Вчера стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) впервые с начала 2014 года поднялась выше уровня $7,3 тыс. за тонну. По данным агентства Reuters, стоимость трехмесячного фьючерса на поставку металла достигала отметки $7340 за тонну, что на 1,6% выше значений закрытия среды. За пять дней уверенного роста металл подорожал более чем на 7%. За этот период котировки других цветных металлов также продемонстрировали рост, хотя и менее значительный, на 2–3,8%.

Основной причиной сильного роста цен на медь стала забастовка на одном из крупнейших медных месторождений Escondita (Чили), которое контролируется BHP Billiton. Причиной конфликта между BHP и сотрудниками Escondita традиционно являются переговоры по зарплате. В настоящий момент работники требуют повышение оплаты труда на 5% и единовременной выплаты крупного бонуса. По словам главы отдела исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберта Рюкера, инвесторы обеспокоены стабильностью поставок меди с чилийских рудников. «В прошлом году аналогичный конфликт привел к самой продолжительной забастовке в чилийской медной промышленности (43 дня), что привело к потерям в производстве 180–200 тыс. тонн меди (около 1% мирового потребления)»,— отмечает директор управления рынков и акций Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, еще одним объективным фактором роста цен на медь стала положительная динамика по промышленному производству и инвестициям в основные средства в Китае, а также реализация проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь», которые требуют создания энергетической инфраструктуры. «Данные проекты потребляют значительные объемы меди»,— указывает господин Красноженов.

Кроме того, цветные металлы росли в цене на фоне ослабления курса доллара. Вчера индекс DXY опускался до минимальной отметки за последние три недели — 93,2 пункта, что на 0,5% ниже значений закрытия среды и на 1,3% значений пятидневной давности. «Цены на металлы номинированы в американской валюте, соответственно, при снижении доллара цена на эти товары в других валютах снижается, что компенсируется в моменте ростом их котировок»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский.

Тем не менее участники рынка не ждут продолжительного роста цен на медь, поскольку запасы металла на биржах находятся на достаточно высоком уровне для восполнения временного дефицита. По словам Норберта Рюкера, переговоры между BHP и чилийскими рабочими будут оставаться фактором неопределенности, однако развитие ситуации пока что можно назвать конструктивным. «BHP не будет рисковать своим основным медным активом и не допустит повторения прошлогоднего простоя мощностей»,— считает Сергей Гайворонский. В случае быстрой договоренности между BHP Billiton и рабочими рудников может начаться снижение цен на медь, которое будет усилено бегством спекулянтов. «Текущее ралли могло быть усиленно хедж-фондами, специализирующимися на торговле металлами, которые традиционно используют агрессивные и краткосрочные стратегии. И в случае разворота тренда рынок может столкнуться с существенной коррекцией»,— отмечает Борис Красноженов.

Виталий Гайдаев


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение